10 июля 2018

Нужны ли вам онлайн-кассы прямо сейчас: проверьте, когда подключаться и ждут ли вас штрафы

Игра по новым правилам

Российская торговля переходит на кассовую технику нового образца — онлайн-кассы. Для части бизнеса «день икс» уже наступил 1 июля, а предприниматели, которые получили отсрочку, должны обзавестись новой техникой до 1 июля 2019 года.Тех, кто игнорирует закон, ждут серьёзные штрафы. Узнайте, нужно ли вам установить кассу, и если да, то какую.

Кому нужно торопиться с установкой кассы?

Вам нужно было установить онлайн-кассу с 1 июля 2018 года, если вы: индивидуальный предприниматель или организация, платите единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или находитесь на патентной системе налогообложения (ПСН), при этом работаете в сфере торговли и общепита, у вас есть наёмные сотрудники или вы занимаетесь вендингом. Эти категории бизнеса как раз переходят на технику нового образца с 1 июля 2018 года.

Можете расслабиться, но не надолго, если вы ИП без наёмных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита или предприниматель без наёмных работников, который занимается вендингом. Вам закон позволяет установить кассы через год — до 1 июля 2019 года.

И можете совсем никуда не бежать, если вы относитесь к исключениям по ФЗ-54, то есть, например, работаете в мастерской по ремонту обуви, торгуете мороженым в киосках или сдаёте в аренду собственное жильё (полный список исключений — здесь). Освобождение от установки онлайн-кассы также получил бизнес в малонаселённых местностях, до которых трудно добраться транспортом: список таких территорий утверждают региональные власти (оставьте надежду: понятное дело, что города, посёлки городского типа и районные центры в них не попадают).

Есть ещё одна особая категория — бизнес в местах, отдалённых от сетей связи, где нет стабильного подключения к интернету (да, такие места всё ещё есть). В этом случае ИП и организациям нужна онлайн-касса, но без подключения к сети. Список таких территорий можно найти на сайте вашей местной администрации.

Какие штрафы ждут нарушителей?

Если пренебречь требованиями 54-ФЗ, расплата может быть суровой — немаленький штраф (а скорее всего, не один) и даже приостановка деятельности. Причём, даже если вы купили и установили онлайн-кассу, но она делает что-то не так (к примеру, не может отправить электронные чеки покупателю или указывает там неполную информацию), — вам тоже грозит штраф.

Какая касса позволит избежать штрафа и сэкономить?

Чтобы не получить штраф, касса должна быть в срок зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Второе обязательное правило — ККТ должна быть подключена к оператору фискальных данных. Для этого нужно иметь договор с одним из ОФД, их список представлен на сайте налоговой службы. ОФД — организация, которая отвечает за обработку, защиту, хранение и передачу данных о кассовых операциях в налоговую инспекцию. Для регистрации кассы также нужна квалифицированная электронная подпись.

На пике спроса важно отслеживать акционные предложения, которые позволят сэкономить при переходе на онлайн-кассу и избавиться от большинства забот по её установке за счёт комплексного решения. Например, сейчас можно купить продвинутый смарт-терминал за 10 900 рублей без фискального накопителя и за 17 900 рублей с фискальным накопителем на 15 месяцев и в комплекте с ним бесплатно получить кассовое программное обеспечение, годовой доступ к ОФД, настройку и активацию кассы, её регистрацию в ФНС и даже обучение сотрудников по работе с новым оборудованием. Всё это в рамках акции «Лёгкий старт». от МТС с 14 июня до 31 августа 2018 года

Если при регистрации в ОФД и налоговой сделать ошибку, это может привести к необходимости покупки нового фискального накопителя (его стоимость — 7000 рублей на 15 месяцев). Также довольно нелегко установить и настроить кассу самому. При покупке «МТС Кассы» более 2500 сервисных инженеров МТС по всей стране выезжают на места и настраивают оборудование «под ключ». По части регистрации кассы в ФНС специалисты МТС тоже всё сделают за вас, вам понадобится только облачная электронная подпись. В случае, когда её нет, МТC помогает быстро её сделать.

«МТС Кассу» в комплекте с «Лёгким стартом» можно купить или взять в рассрочку в розничном салоне МТС или на сайте

Подписка на новости

Новое и лучшее