18 октября 2018

Врач через интернет: профессиональная помощь для тех, у кого много работы и мало времени

Телемедицина — новое слово для большинства из нас, но бизнесмены, да и просто люди, которые отдают много сил своей работе, должны обратить внимание чуть ли не первыми на это явление. Когда деловой человек не может попасть на приём к классному врачу, то дело чаще всего не в деньгах, а в недостатке времени и расстояниях, которые нужно преодолеть. Предлагаем вам прочитать реальные истории людей, которым в разных ситуациях помогла телемедицина — возможность получить профессиональную врачебную помощь через интернет.

Всем этим людям их работа так или иначе не позволяла сходить к врачу, а альтернативой стало мобильное приложение SmartMed, созданное компанией МТС совместно с сетью клиник «МЕДСИ».

Сидячая работа — проблемы со здоровьем

Ирина, Казань: бухгалтер в крупной компании, долгое время испытывала боль в спине, при этом врачи не могли установить причину

— Где-то полгода назад моя жизнь очень изменилась: в позвоночнике началась непереносимая боль. Она была почти всегда со мной, и чем дольше, тем больше это угнетало. Нет, я не сидела сложа руки: у нас в городе я, кажется, прошла все, какие можно, обследования, но точный диагноз мне так и не поставили. Указывали на вредную сидячую работу (что правда — то правда, иногда и по 12 часов в день), меня пробовали от чего-то лечить антибиотиками, но увы. Мои собственные попытки больше двигаться и вести, как принято говорить, здоровый образ жизни не помогли. Однажды мне на глаза попалась заметка про SmartMed. С помощью приложения я решила обратиться к столичному терапевту. Прямо через программу я переправила в Москву результаты обследований. После изучения меня вызвали на очный приём к узкому специалисту — вертебрологу. Он назначил ещё одно обследование, которое я раньше не проходила, а по его итогам мне сделали бесплатную операцию по полису ОМС. К счастью, всё окончилось успешно — боль наконец ушла.

Работа, съедающая всё время

Александр, Санкт-Петербург: менеджер среднего звена в филиале международной компании, несколько месяцев не мог из-за работы выбраться к врачу и решить проблему с головной болью

— Я несколько лет прожил с мучительными головными болями. Ну знаете, как это бывает: интересная, но тяжёлая и нервная работа, всё списывал на это. Времени на врачей никогда не было. Да что там врачи — я даже на футбол ни разу за два года не сходил, не то что в поликлинику: работа — дом. Думал, перетерплю, образуется. Куда там, только хуже становилось, всё чаще и чаще. Однажды приятель рассказал мне, что с врачом можно проконсультироваться с помощью специальной программы, никуда не ходить. Не то чтобы я прям дёрнулся эту программу искать, но когда в очередной раз припёрло, вспомнил про тот разговор. Нашёл на смартфоне SmartMed, записался к врачу-неврологу на онлайн-приём, и мы в тот же вечер поговорили. Нужно сказать, врач была очень убедительна: уговорила меня пройти несколько исследований, включая МРТ головного мозга. И что вы думаете? Оказывается, всё это время у меня была микроаденома гипофиза, весьма серьёзная такая штука, болячка из разряда тех, с которыми не шутят. Ушёл срочно в отпуск, встал под наблюдение эндокринолога, к которому до сих пор хожу как по расписанию. Ну и лекарства пью. Боли стали проявляться намного реже.

В помощь работающим родителям

Евгения, Нижний Новгород: фрилансер, испытывала трудности с посещением поликлиники с маленьким ребёнком, но тот однажды серьёзно заболел

— У меня заболела дочка, которой год. Думала, простуда и простуда — не первый раз. Обычно я в таких случаях даже не брала меньше работы: дети простужаются так часто, что воспринимаешь это как норму. Но в тот раз на третий день я стала понимать, что всё идёт не так, как всегда. Маринка не просто сопливила, как обычно, а капризничала, как никогда до этого, и постоянно сипела. Надо бы к врачу, подумала я. А в работе срочный квартальный отчёт, поликлиника в трёх кварталах, огромный микрорайон и куча народу… Очень не хотелось.

Пока я что-то гуглила по симптомам в интернете, попалась на глаза информация про SmartMed. Дай, думаю, попробую. Через два часа я уже общалась с педиатром через свой смартфон. Врача смутила осиплость, и она заподозрила круп, очень опасное заболевание. Посоветовала не откладывая вызвать неотложку. Увы, действительно оказался круп. Потом у нас была госпитализация, тяжёлое лечение, а подруга, бедняжка, несколько дней провозилась с моим отчётом, за который я ей честно отдала весь полагавшийся за него заработок. Но страшно подумать, что было бы, забей я тогда на обращение к врачу…

На любого пациента, обратившегося за помощью через мобильное приложение SmartMed, заводится персональная электронная карта. В ней фиксируются все обращения, назначенные и проведённые медицинские манипуляции, курсы лечения — ведётся полноценная история болезни. Эта информация может пригодиться при последующем посещении врача как офлайн, так и через приложение.

«Сюрприз» из служебной командировки

Кира, Москва: продуктолог, прилетела с зарубежной выставки, почувствовав странное недомогание, испугалась, что «привезла» с собой серьёзную инфекцию

— Как вернулась из Гонконга, стала себя неважно чувствовать. Вроде и на ногах, но лихорадило, температура поднялась, есть ничего не хотелось. Акклиматизация? Но долгие перелёты у меня чуть ли не каждые полгода, то Азия, то Штаты, а такое — впервые. Испугалась. Мало ли «экзотику» какую подцепила, и уже давно пора бежать бить в колокола. Так совпало, что как раз тогда услышала по радио про SmartMed. Загрузила, стала изучать. Специалистов в приложении немало: кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, ЛОР, эндокринолог, иммунолог, аллерголог… И к кому записываться? Ну, раз непонятно, то терапевт, рассудила я.

Ок. Пишу терапевту в чат: так, мол, и так, такие дела, делать что или само рассосётся? Через 15 минут пришёл ответ с уточняющими вопросами: откуда вернулась, какая температура, скачет ли, каков стул и так далее… Ответила. Попереписывались ещё немного, обсудили запись на очный приём, но потом решили пообщаться по видеочату, который тоже есть в программе, — захотела на меня врач своими глазами посмотреть на всякий случай. Посмотрела. Что она там увидела — загадка, но, говорит, у вас обычная акклиматизация. Ну, не знаю, говорю, для меня как раз необычная. А она: можете сдать анализы на кровь и мочу — для спокойствия. На том и порешили.

От отпуска после выставки у меня ещё четыре дня оставалось, и в поликлинику идти не хотелось, тем более что врач не видела поводов для тревоги. Два дня тянула, и хорошо: всё само прошло. Да, ничего не было, но нервы мне терапевт точно поберегла. Думаю, что 550 рублей, которые я заплатила за ту консультацию, того стоят.

Мобильное приложение SmartMed позволяет потенциальному пациенту, где бы он ни находился, получить консультацию столичных врачей высокой категории. Приём терапевта или узкого специалиста может вестись по видеосвязи или в чате. Стоимость онлайн-консультации составляет 550 рублей. Подробнее о том, как это работает, можно узнать тут.

Подписка на новости

Новое и лучшее