16 декабря 2014

Который час 2.0

Почти вымершие благодаря мобильными телефонам устройства готовят ответный удар

С появлением недорогих мобильных телефонов часы на запястье стали стремительно терять популярность. Узнать время всегда можно на экране «мобильника», и часы выживали только за счет того, что служили украшением, знаком престижности или неизжитой привычки. По-полной досталось даже многофункциональным часам, например, с календарем или калькулятором: телефоны, быстро ставшие производительнее суперкомпьютеров начала вычислительной эры, обрастали все новыми возможностями. Наручные часы ушли в тень, но, похоже, в последние месяцы у них появился второй шанс.

В 2013 году на слухах о планах Apple стал активно обсуждаться термин «умные» часы. В 2014 году после презентации Apple iWatch «умным» часам стали пророчить будущее чуть ли не драйвера рынка. История с «умными» часами отчасти повторяет судьбу смартфонов и планшетов. Все три категории гаджетов существовали и до появления «яблочного» устройства, но бум обеспечивала именно Apple. И Apple собирала с рынка самые жирные сливки.

Наученные горьким опытом, конкуренты Apple постарались сыграть на опережение. Многие успели выпустить свои часы раньше Apple. Кроме того, «умные» часы с функциями, полезными для занимающихся спортом, существуют довольно давно. Благодаря всем этим обстоятельствам сейчас, в конце 2014 года, пока часы Apple еще не продаются, уже есть выбор из примерно полусотни разных моделей. Производителей тоже хватает: Samsung, Sony, LG, Motorola, ZTE, Alcatel, Asus и другие.

Теперь некоторые часы могут обмениваться информацией со смартфоном или планшетом, упрощая доступ к SMS и напоминаниям с телефона, или передавая на телефон данные с датчиков. У иных часов есть даже собственный модуль сотовой связи. Ряд моделей позволяет запускать сторонние программы, а уж базовые функции по отслеживанию физической активности владельца стали чуть ли не обязательными. Ах, да: часы все еще могут подсказать, который час.

Подводные камни

Часы стали своего рода категорией смартфона. Но не только хорошие черты последних достались «умным» часам. Большая функциональность, сенсорный экран самым плачевным образом сказываются на автономности гаджетов. Пользователь получает с модными часами не только новые возможности, но и очередную вещь, которую надо не забыть подзарядить.

Так как производители заинтересованы в продвижении своей продукции, то совместимость «умных» часов с вашим смартфоном должна беспокоить вас до покупки, а не после. Плюс в том, что претендующая на универсальность ОС Android добралась и до часов. Во многих случаях, устройства на Android совместимы.

Как бы то ни было, часы получили второе дыхание, стали снова современными и желанными. А там, глядишь, привычка посматривать на левое запястье снова перестанет быть чем-то исключительным.

Подписка на новости

Новое и лучшее