19 января 2015

Ara «взлетит» на Карибах

Продажи первого модульного смартфона Google стартуют в Пуэрто-Рико в 2015 году

Проект, названный Ara, начался в 2013 году. 14 января 2015 года Google представила ряду СМИ второй прототип устройства – Spiral 2. К началу продаж производитель обещает поставлять 20-30 сменных модулей, и у пользователей будет немалый выбор по варьированию функциональности своего устройства.

По отзывам немногих тестеров прототипа, модули заменяются легко и быстро. Скажем, модуль Wi-Fi можно за несколько секунд заменить на блок с портом USB. В зависимости от потребностей, можно выбирать камеру, процессор, блок беспроводной связи. Модули имеют три типоразмера, а крепятся к корпусу-основе магнитами.

Выбор не слишком большой страны для первых продаж обусловлен осторожностью: Google хочет отработать все связанные процессы сначала на маленьком рынке, чтобы затем, учтя полученный опыт, масштабировать поставки гаджета.

Google рассчитывает, что в дальнейшем сменные модули смогут производить и сторонние компании, но каждый такой продукт будет проверяться на совместимость и проходить сертификацию.


  • В истории компьютерной техники есть пример победы модульного устройства над закрытым от модификации аналогом. Именно так персональные компьютеры на базе процессоров Intel стали доминировать по всему миру, выиграв в начале 80-х конкуренцию у ряда производителей, включая Apple с ее первыми ПК.
  • Один из самых популярных модульных гаджетов – зеркальная фотокамера. И хотя чуть ли не единственным заменяемым модулем тут является объектив, именно этот элемент, в основном, отвечает за то, какой выйдет фотография.

Подписка на новости

Новое и лучшее