02 июля 2015

Малый с амбициями

Обзор младшей модели флагманского смартфона Alcatel Idol3 — с диагональю 4,7”

Обе модели Alcatel Idol 3 – с диагональю 5,5 и 4,7 дюйма – уже доступны в России. «Младший брат», который имеет более скромный экран 720 на 1280 точек и чипсет Snapdragon 410, нацелен на нижний диапазон среднего ценового сегмента. Впрочем, о ценообразовании – ниже. Даже беглый взгляд на длинный список особенностей обоих телефонов Alcatel позволяет говорить, что мы имеем дело с гаджетами, оснащенными самыми современными техническими решениями – IPS экран, два динамика, камера Sony на 13 Мп, поддержка сетей LTE, последняя версия Android 5.0.2 Lollipop внутри и гладкий приятный экстерьер. «Изюминка» обеих моделей – в симметричном дизайне: при разговоре совершенно неважно, где у смартфона верх, а где – низ.

Вскрытие показало

Нет, внутрь самого аппарата мы лезть не стали, но исследование содержимого упаковки нового смартфона тоже процесс небезынтересный. Внутри симпатичной тёмно-синей коробки – телефон, зарядка, неплохая гарнитура, скрепка для вскрытия лотка под SIM-карту и карту памяти, а также подробная инструкция на русском языке. О последней – пару слов отдельно.

Alcatel

Некоторые производители полагают, что их техника настолько проста, что инструкция к ней не требуется. Этот отличный имиджевый ход, однако он не бьётся с широкой функциональностью современных гаджетов даже начального ценового уровня. Меж тем, очень многие, как в России, так и за её пределами, по-прежнему ещё только подумывают о своём первом смартфоне. В этой связи, Idol 3 вполне себе можно рекомендовать начинающему, ведь производитель не оставил его один на один с незнакомой техникой.

Дизайн

Внешний вид – сильная сторона Idol 3. Он не выглядит угловатым, топорным или, как говорят, «дешёвым». В полумраке можно легко спутать, где у телефона верх, а где – низ, так как дизайн симметричный. Только по камерам, боковым кнопкам управления да разъёмам под наушники и USB-кабель можно судить об ориентации. Такая симметрия была бы неудобна, если бы не возможность использовать телефон любой стороной при разговоре: каждый из пары динамиков, расположенных по разным сторонам телефона, совмещён с микрофоном. Изображение экрана автоматически переворачивается в зависимости от того, в каком положении попал в руку аппарат. Редкая и очень полезная особенность.

Alcatel

USB-разъём располагается снизу, гнездо под гарнитуру – с противоположной стороны. Кнопка выключения и блокировки экрана – слева вверху, и это при использовании показалось неудобным. Сдвоенная клавиша регулирования громкости – вверху справа. Обе камеры расположены на обычных для них местах, основная из плоскости задней стенки не выпирает.

Alcatel

Аккумулятор в Idol 3 – встроенный, задней крышки, которую бы можно было снять, нет. Наконец, сдвоенный слот под microSIM-карту и карту памяти microSD расположен под кнопкой выключения. Для открытия слота нужна скрепка (входит в комплектацию). В целом, красиво, всё на своих местах и ничего лишнего.

Вес аппарата – 110 грамм, размеры – 134,6 на 65,9 мм при толщине 7,5 мм.

Программная начинка

Новая модель Alcatel поставляется со свежей, пятой версией ОС Android (Lollipop). Однако, как и многие производители, Alcatel «навесил» сверху и собственную оболочку. Она не слишком портит оригинальный дизайн, но добавляет несколько элементов. Некоторые из них кажутся бесполезными, но удалить их, конечно же, нельзя. Собственно, это – общее для всех смартфонов.

На экран блокировки вынесены ярлыки для запуска некоторых приложений. Они небесполезные, но плохо, что их перечень нельзя изменить.

Alcatel

Если пролистать влево, находясь на домашнем экране, попадаешь на ещё один сомнительный элемент – фирменный экран Onetouch Stream. Там можно увидеть погоду, приложения, которые названы «популярными», коллекцию картинок-обоев для экрана и свежие новости без возможности изменить критерии их подборки. Настройка этого неотключаемого экрана сводится к тому, что можно отказаться от обоев и ленты новостей. Из чего можно сделать вывод, что весь сыр-бор из-за приложений, которые там попросту рекламируются. Кнопка «обновить» меняет перечень программ, но после пары-тройки нажатий все приложения повторяются по кругу, а сразу три программы из дюжины – одного и того же производителя. Вряд ли разумно ориентироваться на эту подборку.

Alcatel

Область уведомлений на Idol 3 с «двойным дном». По первому «свопу» отображается лишь дата и имеющиеся оповещения от приложений.

Alcatel

Для того, чтобы попасть к другим возможностям, нужно сделать «своп» ещё раз. Этот второй экран функционально богат и удобен, но отчего же не выводить его с первого же жеста?

Alcatel

В немалом списке предустановленных сторонних приложений можно найти и игры, и офисные приложения, и системные. Большинство из них можно безвозвратно удалить, если они покажутся кому-то неинтересными. Отметим предустановленный антивирус AVG. О том, какой антивирусный продукт лучше, можно спорить до бесконечности, но то, что один их них по умолчанию уже есть – жирный плюс.

В тесноте

Аппарат поставляется со скромными 8 ГБ внутренней памяти, из которых только 4 ГБ доступно пользователю. Усугубляется ситуация тем, что примерно 2 из 4 ГБ уже заняты приложениями, львиная доля которых предустановлена поставщиком операционной системы Google и производителем телефона Alcatel. Очистить место за их счёт нельзя. Иными словами, наш Idol 3 не самодостаточен, к нему нужно покупать внешнюю карту памяти, а потом надеяться, что необходимые нам приложения удастся на неё установить: не всегда это возможно.

Alcatel

Есть и хорошая новость: Idol 3 поддерживает карты памяти microSD объемом до 128 ГБ. Покупать карту лучше сразу, так как на имеющихся двух с лишним гигабайтах особо не развернёшься: нам же не только программы ставить, но и фотографии делать, видео снимать… Столь необходимые для важных дел хотя бы 16-32 ГБ сделают Idol 3 на 1-1,5 тысячи рублей дороже.

Сочетание небольшого объёма внутренней памяти и поддержка внешних карт памяти – типично для бюджетных телефонов. У более дорогой старшей версии Idol 3 с экраном 5,5” на борту уже не 8, а 16 ГБ памяти, из которых свободными будут 9-10 ГБ.

Испытание боем

Результаты специальных тестов производительности для Idol 3 будут ниже, а пока о том, как проявляет себя модель в повседневной жизни.

Электронная начинка – процессор, оперативная память, дисплей – подобраны так, что во взаимодействии с Idol 3 ничто не раздражает неторопливостью. Некоторый дискомфорт можно ощутить в трёхмерных играх. Не выдающийся по яркости экран имеет разрешение 1280 на 720 точек, но этого более чем достаточно для большинства задач. От одной зарядки смартфон работает чуть больше суток при весьма интенсивном использовании. Как уже сказано выше, у смартфона два микрофона и два динамика. Эти динамики выдают очень громкий и качественный звук – пожалуй, лучшего у бюджетных смартфонов и не найдёшь, да и не все дорогие модели смогут потягаться.

К уникальной возможности не искать, где верх, а где низ, настолько быстро привыкаешь, что начинаешь ждать этого от любого смартфона. Нельзя, впрочем, обойти в этой же связи один нюанс. В местах с неустойчивым приёмом перевёрнутый Idol 3 несколько хуже держит соединение с сетью. В процессе же разговора перевернуть телефон не получится, так как для уже сделанного или принятого вызова работающая пара микрофон-динамик фиксируется, и сделать так, чтобы всё было наоборот, нельзя. Это неудобство дало о себе знать всего два раза за неделю тестов, при этом места с плохим приёмом специально подбирались. Там, где сигнал от сотовой сети хотя бы удовлетворительный, нет никакой необходимости беспокоиться о том, где же у смартфона верх.

Alcatel

Несколько раз на наугад взятом смартфоне не удавалось наощупь найти кнопки громкости или блокировки – если телефон перевёрнут, то они попросту находятся не на своём месте. Это мелочь, которая лишь немного портит впечатление от главной «фишки» телефона. Кроме неё, хочется отметить еще одну полезную штуку. Idol 3 можно разблокировать не обычной кнопкой, а двойным прикосновением к экрану. Эта особенность тем более уместна, когда не знаешь, какой стороной вверх ты схватил телефон. По умолчанию функция отключена.

Alcatel

Попасть во все сети

Idol 3 по своим техническим характеристикам, конечно, не игровой смартфон, но это отличный выбор для тех, кому важны, в первую очередь, мобильный интернет, социальные сети, YouTube. Герой этого обзора всеяден даже в отношении сравнительно новых российских LTE-сетей. В различных местах нашей страны они работают в диапазонах радиочастот 800 МГц, 1800 МГц, 2600 МГц, и не везде есть выбор. С Idol 3 вы всегда получите мобильный интернет от самой быстрой сотовой сети, имеющейся в конкретном месте.

Снимаем

У Idol 3 добротная основная камера 13 Мп. Предустановленное приложение для съемки позволяет настраивать вручную множество параметров, включая фокус, баланс белого, светочувствительность и коррекцию экспозиции.

Alcatel

Для своего уровня, Idol 3 делает неплохие снимки. Встроенная функция даже позволяет их налету слегка ретушировать. Есть режимы съемки панорамы и HDR. В это же приложение зашита возможность сканировать QR-коды.

Alcatel
Без HDR
Без HDR
C HDR
C HDR

Сухие цифры

Напоследок, технические характеристики и результаты тестов смартфона в популярном специальном приложении AnTuTu – для тех, кто любит сравнивать. В целом, по тестам, хороший, «честный» средний уровень, но ничего выдающегося.

Несмотря на желание производителя ориентироваться на средний ценовой сегмент, ориентировочная цена 15 000 рублей немного остужает градус интереса к этой модели – в России можно купить более производительный смартфон по схожей цене.

Alcatel
Alcatel

Ниже есть сравнение в AnTuTu с одним из таких, LTE-смартфоном LG G3. Впрочем, у Idol 3 есть уникальные особенности, ради которых кто-то обязательно простит ему многое, включая нетипичную для смартфонов Alcatel цену.

Alcatel

Технические характеристики Alcatel One Touche Idol 3 (4,7”)

  • Мобильная платформа: Google Android 5.0.2 (Lollipop)
  • Процессор: Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, 4 ядра, 1200 МГц
  • Оперативная память: 1,5 ГБ
  • Внутренняя память (доступно): 8192 МБ (4000 МБ)
  • Поддержка карт памяти: MicroSD, до 128 ГБ
  • Дисплей: IPS, диагональ 4,7 дюйма
  • Разрешение экрана: 1280x720 точек
  • Связь: GSM, 3G, LTE
  • Прочие возможности: Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, FM-радио
  • Фотокамеры: 13 Мп, 5 Мп
  • Тип SIM-карты: microSIM
  • Аккумулятор: Li-ion, 2000 мА/ч
  • Размеры: 136 х 66 х 7,5 мм
  • Вес: 110 г.

Подписка на новости

Новое и лучшее