22 июля 2015

Фитнес-трекер по зубам

Обзор бюджетного решения для мониторинга физической активности

Гуляя по улице летом, вы могли заметить на руках людей странного вида браслеты отдаленно похожие на часы. Это фитнес-трекеры. Эти устройства умеют подсчитывать шаги, сожженные калории, а также измерять преодолённую дистанцию. Фитнес-трекеров выпущено великое множество, но повальной популярностью они пока не пользуются. Отчасти, мешает их цена, как правило превышающая $100 (более 5 тысяч рублей).

Автор этих строк, загоревшись идеей приобрети такое устройство, решил изучить практику использования подобных гаджетов, познакомившись с отзывами в интернете. Что ж, цены действительно кусаются и охлаждают пыл. Вот, к примеру, парочка популярных решений: Jawbone UP24за 6 950 р и Samsung Gear Fit за 6 900 р. И это вовсе не предел – Apple Watch Sport стоит и вовсе 29 000 р. Для поклонников конкретных компаний цены, возможно, приемлемые, новичок на столь тяжёлую покупку сподобится едва ли.

К счастью, можно найти более бедные по функциональности, не столь именитые по бренду, но зато гораздо более доступные по стоимости устройства. Герой сегодняшнего обзора, Xiaomi MiBand, – одно из таких. В условиях острой конкуренции компания Xiaomi сделала ход конем и выпустила устройство, которое умеет почти всё то же самое, что и конкуренты, имеет множество сменных ремешков, включая кожаные, абсолютно водонепроницаемо для душа и дождя, а ещё держит заряд батареи целый месяц. Наконец, что MiBand стоит менее двух тысяч рублей.

Фитнес-трекер

Знакомство

MiBand продается в лаконичной коробке из картона, вызывающей ностальгию по старой доброй вощеной бумаге.

Открыв коробку, владелец увидит полностью готовое к работе устройство, которое состоит из приятного на ощупь браслета и вставленного в него регистрирующего модуля.

Фитнес-трекер

Остается только на свой смартфон установить приложение Mi Fit, которое есть как в AppStore, так и в Google Play.

После установки приложения потребуется зарегистрироваться: ввести номер телефона, на который придет код активации, заполнить информацию о себе — пол, рост, вес, возраст. Приложение сообщает, что это необходимо для более точной обработки данных с браслета.

Фитнес-трекер

Наконец, когда все будет сделано, в окне приложения отобразится примерно такой экран:

Фитнес-трекер

Удивляться показателям, отличным от нуля, не нужно: браслет работает, даже если приложение не установлено. В теории, можно весь день бегать, прыгать, кувыркаться и связать браслет с телефоном один раз вечером для того, что бы посмотреть статистику. Устройство взаимодействует со смартфоном по BlueTooth.

Интерфейс приложения минималистичен, но информативен. Приложение показывает количество пройденных за день шагов, количество сожженных калорий и их эквивалент в еде, которую теперь позволительно съесть: отличный мотиватор для стремящихся сбросить вес.

В верхнем правом углу – меню настроек, где можно поменять цвет индикаторов на браслете, указать на какой руке носится браслет, установить будильник, изменить профиль пользователя (данные, введённые нами в самом начале).

Фитнес-трекер

Нехитрая браслетная наука

На протяжении дня браслет считает количество пройденных шагов. Свои достижения можно увидеть либо на экране смартфона, либо, взмахнув рукой, посмотреть сколько индикаторов начало мигать. Один мигающий индикатор говорит о том, что пройдено 1/3 от запланированного на день количества шагов, два индикатора - 2/3, три - цель достигнута!

В приложении к браслету есть два оригинальных спортивных сервиса. Первый измеряет дистанцию, скорость и показывает маршрут на карте, если включена функция определения местоположения на смартфоне.

Фитнес-трекер

Другой считает количество повторений и засекает время. Это очень удобно для прыжков со скакалкой или упражнений на пресс.

Фитнес-трекер

Дополнительные возможности тоже многим придутся по вкусу. Так, при поступлении звонков или личных сообщений на смартфон, браслет незамедлительно оповестит о них ощутимой вибрацией. Принять вызовы при помощи браслета нельзя, придётся лезть за телефоном.

Многие оценят и умный будильник. Вы замечали, что порой в 6:00 утра встать гораздо проще, чем в 7:00? Дело в том, в фазе быстрого сна проснуться проще, так как мозг находится в активном состоянии. Просто заведите будильник на нужное вам время, а браслет автоматически определит ближайшую к нужному сроку фазу быстрого сна. Такой будильник, конечно, может поднять на 20 минут раньше, но придаст моменту пробуждения бодрости.

Фитнес-трекер

Заключение

Трекер, подобный MiBand, может стать хорошим помощником в спортивной – да и не только – жизни. Он сильно проигрывает в возможностях более функциональным «умным» часам, но кладёт их на обе лопатки по стоимости и времени автономной работы. Судить о том, что именно рассмотренная модель – лучшее из бюджетных решений, сложно: для этого необходим опыт использования нескольких гаджетов. В конечном счёте, желание вести здоровый образ жизни важнее выбора «умного» ассистента для этого.

Автор: Григорий Фёдоров

Подписка на новости

Новое и лучшее