31 July 2015

Берём банк!

Обзор внешнего аккумулятора для подзарядки мобильных гаджетов

Современные смартфоны и планшеты преследует одна очень серьёзная проблема: то и дело у этих устройств подходит к концу заряд батареи. Оно и понятно: реалии таковы, что мобильный гаджет стал незаменимым личным помощником, и он должен быть включен 24 часа в сутки. Проблема же низкого заряда, как назло, нет-нет, да и застаёт нас врасплох вдали от дома.

Но выход есть. Существуют портативные зарядные устройства, которые в английской терминологии принято называть Power Bank. По сути, этот гаджет – просто ёмкий внешний аккумулятор, который умеет отдавать свой заряд для зарядки батарей ваших устройств. Для этого у него есть разъёмы для подключения кабелей, используемых для заряда. Количество разъёмов и их разнообразие зависит от конкретного экземпляра.

Типичный power bank представляет собой небольшой «кирпичик» с одним или несколькими аккумуляторами внутри. Заряжается такое устройство от электрической розетки, от вашего компьютера по USB – в общем, так же, как и обычный телефон.

Для этого обзора в качестве подопытного кролика была взята модель компании Xiaomi MI ёмкостью 10400 мАч: на взгляд автора, в ней найден неплохой баланс между возможностями и стоимостью.

power bank

Внешний вид

Знакомство, как обычно, начинаем с упаковки. Маленькая белая коробочка с гладкой поверхностью, на которой виднеется защитная марка с уникальным 20-тизначным кодом. В связи с повышенным вниманием к своей продукции, Xiaomi обезопасила себя от подделок: при желании, используя код, можно удостовериться в подлинности покупки на сайте chaxun.mi.com, код расположен под защитным слоем на марке.

Внутри коробки – само зарядное устройство, кабель для подключения телефона и инструкция. Увы, в нашем случае, на китайском.

Корпус сделан из шлифованного алюминия, торцы прикрыты пластиком белого цвета. На ощупь, материл корпуса кажется качественным, к сборке претензий нет, но и каких-то дизайнерских изысков нет тоже. Этакий строгий неразборный карманный кусочек энергии, ничего лишнего.

Весит Mi Powerbank около 250 граммов. Габариты – 77 x 90.5 x 21,6 мм. На корпусе присутствуют кнопка питания, 4 светодиода, показывающие оставшийся запас энергии, и 2 разъема USB. Один – стандартный USB – предназначен для зарядки других устройств, а второй – micro-USB –для зарядки самого внешнего аккумулятора.

power bank

Ёмкость

Компания Xiaomi в своих «банках энергии» использует неплохие аккумуляторные ячейки производства Samsung или LG. Теоретически, КПД таких аккумуляторов составляет 93%, то есть, в нашем случае, доступно около 9 500 ампер-часов.

В действительности этот показатель оказывается ещё ниже и будет зависеть от энергоэффективности заряжаемого устройства.

power bank

Опыт

Сила тока на выходе тестового образца составляет 2,1 Ампера: этого хватит для почти любой современной портативной техники. Во время эксплуатации была собрана статистика, и выявлено, что одного заряда внешнего аккумулятора хватает для того, чтобы 4 раза полностью зарядить смартфон LG Nexus 5 или 3,5 раза – iPhone 6 или 1,5 раза – iPad mini.

Без недостатков тоже не обошлось. К таковым можно отнести наличие только одного разъема USB, и если вы взяли с собой несколько портативных устройств, поставить их одновременно на зарядку не получится. Также смущает длительное время полной зарядки внешнего аккумулятора: около 12 часов.

Резюме

Недостатки лишь оттеняют в целом приятное впечатление от устройства. Оно вполне годится для длительных командировок, выездов на природу или насыщенного рабочего дня. В зависимости от магазина, такой аксессуар сейчас можно приобрести за 1,5-2 тысячи рублей.

Совершенно точно можно сказать, что подобное устройство сгодится каждому, но не обязательно в точности такое же. Можно также обратить внимание на недорогие аналоги под брендами Samsung, Lenovo, iconBIT, Canyon, Golf. Выбор есть, и некоторые гаджеты могут кому-то показаться даже более привлекательными по своим возможностям или дизайну, чем герой этого обзора.

Автор: Эрдэм Цындуев

Подписка на новости

Новое и лучшее