05 августа 2015

Сам себя

Рассматриваем различные варианты штативов для селфи

Слово «селфи» происходит от английского слова self – сам, себя. Этим новым словечком, которое имеет и русский аналог «себяшка», называют автопортрет, сделанный при помощи смартфона. Желание быть в центре фотосюжета не ново, однако именно смартфон превратил это стремление в настоящее глобальное явление. Мало того, что чуть ли не в каждом смартфоне есть специальная камера для селфи, так ещё и появились специальные мобильные приложения для этого жанра, дополнительные аксессуары и, конечно, множество советчиков. МТС/Медиа тоже не остаётся в стороне.

Казалось бы, для селфи ничего кроме себя и телефона с камерой не нужно, но не тут-то было. Опытные самофотографы могут рассказать о постоянно преследующих их трудностях:

  • сделанное с расстояния вытянутой руки изображение искажено, как бы закруглено, по краям: эффект широкоугольного объектива. Со стороны выглядит забавно, но это далеко не всегда уместно;
  • с малого расстояния нельзя захватить в кадр большую компанию;
  • сложно создать селфи с необычным ракурсом;
  • сложно творить, находясь в толпе, например, на концерте любимого исполнителя.

Преодолеть эти трудности призван штатив для селфи, или монопод, а в народе – просто палка для селфи. В России наиболее часто встречаются моноподы под брендами KJstar, Liberty Project, Dispho. Устройство это нехитрое, но есть нюансы. Важно учитывать, как именно штатив позволяет спускать затвор камеры смартфона, как исполнен держатель для него и раздвижная "нога" монопода.

Затворничество

Иногда палка для селфи столь проста, что вовсе не управляет затвором. В этом случае, такой гаджет – лишь держатель для смартфона, который может помочь сфотографироваться со стороны с использованием таймера задержки съёмки в приложении. Это неудобно, зато стоят такие моноподы совсем недорого 400-500 р. В качестве примеров можно рассмотреть модели KJstar Z06-1 или Liberty Project MPD-1.

Палки для селфи

Liberty Project MPD-1

Для спуска затвора может использоваться отдельной пульт, который по Bluetooth связывается со смартфоном управляет затвором. Это удобнее, и стоимость гаджета вырастает всего на 200-250 рублей, но минусы всё равно есть. Пульт может потеряться, в нём используется отдельная батарейка, за состоянием которой нужно следить. Кроме того, если вы держите одной рукой штатив, а другой пульт, то у вас оказываются занятыми обе руки. Наконец, у таких моноподов на пульте для съёмки две кнопки: одна для Android-смартфонов, другая – для смартфонов на iOS. Есть немалый шанс ошибиться и упустить подходящий момент. Примеры таких моделей: KJstar Z07-1, Liberty Project MPD-3.

Палки для селфи

KJstar Z07-1

Третий вариант спуска затвора – кнопка на рукоятке штатива, который соединен со смартфоном проводом через гнездо для наушников. Проводом, увы, легко за что-то зацепиться, и с точки зрения эстетики такое решение кому-то может не угодить, зато спуск затвора осуществляется той же рукой, которой держится монопод, и нет нужды что-то, кроме телефона, заряжать. Примеры моделей: KJstar Z06-4, Liberty Project MPD-4.

Палки для селфи

KJstar Z06-4

И четвёртый вариант: кнопка на штативе, которая управляет встроенным в него Bluetooth-передатчиком. Ни проводов, ни пульта, всё в одном. Штатив определяется смартфоном как беспроводная клавиатура. Такой монопод, впрочем, приходится время от времени заряжать: примерно раз на каждые 10 000 снимков. Стоит подобный гаджет, что не удивительно, дороже всего – примерно 1 тысяча рублей. Примеры моделей: KJstar Z07-5, Liberty Project MPD-2, Dispho zoom, Xiaomi Selfie stick.

Палки для селфи

KJstar Z07-5

Крепче держи

Качеству держателя монопода нужно уделить не меньшее внимание, чем способу спуска затвора: пренебрежение этим моментом может привезти к тому, что однажды, готовясь к селфи, вы увидите, как ваш новый телефон выскальзывает из держателя и стремительно направляется прямиком к земле.

Держатели, как правило, бывают двух видов. Смартфон либо зажимается пластинами сверху и снизу, либо вставляется в угловую рамку и прижимается с верху. Как раз второй вариант, в среднем, надежнее, но это совсем не означает, что первого нужно избегать: Просто не забывайте опробовать селфи-палку перед покупкой.

Без дрожи в коленях

Раздижная трубка монопода (колено) может быть просто круголой или, оставаясь круглой, иметь по всей длине желобок. Беда мастеров селфи, обладающих штативами с обычным круглым коленом в том, что со временем, секции трубки начинают прокручиваться относительно друг друга, и чем тяжелее смартфон, тем охотнее. Выбирать следует только те модели, которые снабжены желобком по всей длине. Он как раз препятствует вращению сегментов.

Палки для селфи

Xiaomi Selfie Stick

Итак, самый современный выбор для селфи – это штатив со встроенным Bluetooth-передатчиком, с надежным креплением и коленом, у которого есть желобок. Но именно такие устройства стотят наиболее дорого, но дороже ли будущих бесценных автопортретов?

Автор: Григорий Фёдоров

Подписка на новости

Новое и лучшее