01 September 2015

Другая сторона свободы

Хакеры брали контроль над тысячами iPhone, взломанных самими владельцами ради больших возможностей

Ограничения производителя, компании Apple, позволяют устанавливать на iPhone приложения только из официального магазина App Store. В стремлении устанавливать неофициальные приложения, пользователи взламывали свои смартфоны и, тем самым, получали доступ к скачиванию и установке программ из не самых надёжных источников. Как следствие, нередко вместе с очередной программой на устройства попадал код, с помощью которого злоумышленники перехватывали любые персональные данные пользователя, включая данные по аккаунтам Apple, рассказали эксперты по компьютерной безопасности.

Один из неофициальных каталогов приложений для гаджетов Apple – Cydia. Именно с помощью него группа злоумышленников сумела захватить контроль над более чем 200 тысячами аккаунтов Apple, что позволяет блокировать работу устройств. За снятие этой блокировки с владельцев требовался выкуп. Всего в магазине Cydia было обнаружена почти сотня программ, скрытно крадущих личные данные пользователей, а эпидемия взломанных аккаунтов затронула 18 стран, включая Россию. Большинство пострадавших – жители Китая.

  • Две самые распространенные в мире мобильные платформы – Android и iOS – ограничивают действия пользователей и программ ради сокращения возможностей для взлома устройств злоумышленниками. По умолчанию, больше свобод на Android, но, как следствие, и риски подхватить компьютерную заразу тоже выше.
  • Россия входит в число стран, в которых очень высока доля смартфонов, подверженных заражению компьютерными вирусами. Многие пользователи «умных» телефонов попросту закрывают глаза на подобные риски.

Подписка на новости

Новое и лучшее