18 September 2015

Тайны девятой

Обзор новой операционной системы Apple для мобильных гаджетов

Apple сделала доступным обновление своей мобильной ОС до новой, девятой по счёту версии 16 сентября, вскоре после презентации нескольких новых гаджетов и в преддверии их появления в продаже. Редакция МТС/Медиа обновила один из телефонов Apple, и теперь мы готовы рассказать о важных изменениях в iOS 9 в этом экспресс-обзоре.

Настройки

Беда почти каждого, особенно начинающего, пользователя смартфона в том, что он не знает, что и где поменять в настройках своего гаджета. Apple с выпуском новой iOS ввела отдельный поиск по настройкам, и теперь вы можете легко найти, где именно можно «подкрутить» то, что нужно.

Ios

Еще одна важная новая функция – раздел в настройках, посвященной батарее устройства. Кроме данных о расходах энергии гаджетом на разные нужды, здесь можно выбрать формат отображения остатка заряда и включить экономичный энергорежим.

Ios

Интерфейс

Меню запущенных приложений стало немного другим. Теперь это не просто прокручиваемая вправо-влево череда уменьшенных копий окон, а прокручиваемые уменьшенные окна, накладывающиеся друг на друга. Порой, из-за этого верхнее окно не позволяет видеть, что есть на соседних – неудобно.

Ios

Появившийся в восьмой версии iOS экран для поиска, вызываемый жестом смахивания вниз, Apple немного переработала. Кроме собственно строки поиска появилась возможность настроек, например, по конкретным приложениям из числа недавно использованных, или по последним контактам.

Ios

Безопасность

Цифровой пароль, которым владельцы iOS-устройств защищают свой гаджет, теперь может состоять не из 4, а из 6 цифр. Да, при каждом снятии блокировки придётся вводить в полтора раза больше символов, зато надежность такого пароля вырастет многократно. Как и раньше, можно испльзовать и сложный, длинный пароль из любых символов.

Ios

Приложения

Теперь iPhone, iPad и iPod Touch смогут снимать замедленное видео, хотя делать это можно только в разрешении 720 точек. Для замедленной съёмки в соответствующем приложении можно выбрать два варианта частоты кадров – 120 или 240 в секунду. Заметим, что съёмка замедленного видео гораздо сильнее нагружает устройство. Вполне вероятно, что старые гаджеты Apple могут справляться с этой задачей заметно хуже, чем новые.

Ios

Интересные возможности теперь доступны для тех, кто пользуется заметками. К привычному тексту теперь можно добавлять рукописные замечания или рисунки, а также изображения из памяти гаджета.

Ios

Любящим порядок хозяйкам придется по душе возможность составлять списки дел или покупок, в которых выполненные пункты теперь можно отмечать. Очень полезно при визитах в супермаркет и сборах в дальнее путешествие.

Ios

Голосовой помощник Siri стал, как обещают разработчики, умнее и получил новые способности. Во всяком случае, теперь он интегрирован в приложения для популярных социальных сетей Facebook и Twitter.

Наконец, многие дамы оценят новый богатый «женский» раздел в приложении «Здоровье» – «Репродуктивное здоровье». Здесь можно регулярно делать отметки о своём состоянии, что со временем позволит получить статистику, рассчитать время овуляции или начала очередного менструального цикла.

Ios

Есть и другие, менее яркие, на наш взгляд новшества, но о самом важном мы сказали выше. Напомним, что обновления на iOS 9 потребует 1,3 ГБ свободного места на вашем устройстве. Кроме того, помните о сложностях с откатом на предыдущую версию iOS: общая тенденция всех обновлений состоит в повышении аппаратных требований. Это значит, что после очередного обновления ваш вполне работоспособный гаджет может в одночасье стать вызывающе тормозящим. К слову говоря, это касается в равной степени и владельцев Android-смартфонов.

Подписка на новости

Новое и лучшее