06 октября 2015

Съешь зефирку

Обзор основных новшеств только что выпущенной ОС Android 6.0 Marshmallow

Как всегда, свежая версия Android получила название очередной сладости, на этот раз – Marshmallow (зефир). На текущей неделе эта ОС начнёт свое шествие по смартфонам разных производителей, и мы предлагаем, не дожидаясь доступности этого обновления для вашего гаджета, ознакомиться с основными изменениями.

В настоящее время Android 6.0 можно использовать только на нескольких гаджетах линейки Nexus, и возможности протестировать новинку самим у редакции МТС/Медиа не было. Об удобстве и значимости сделанных изменений будем судить исключительно по официальной информации от Google.

Zefir

Сладких снов

Интересным выглядят два энергосберегающих режима, которые придут в Android вместе с Marshmallow. Они используются параллельно друг другу и направлены на снижение потребления энергии приложениями.

Первый режим, названный Doze (Дрёма), начинает работать, если телефон долгое время находится с выключенным экраном и без движения. Такое положение дел ОС воспринимает как период бездействия гаджета и большинство запущенных приложений переводит в спящий режим, снижая до минимума их активность и энергопотребление. В случае, если смартфон подключен к зарядному устройству, этот режим не активируется.

Режим Standby (ожидание) отслеживает те запущенные приложения, к которым пользователь долгое время не обращается. Понимая это так, что такие приложения нужны очень редко, и владелец гаджета попросту забыл или поленился их выгрузить из памяти, новая ОС Android лишит такие «заброшенные» программы всех ресурсов. Как только пользователь обратится к заблокированным приложениям, они будут автоматически выведены из виртуального изолятора.

Учитывая, что многие смартфоны испытывают сложности даже с тем, чтобы проработать от одной зарядки хотя бы день, акцент на экономии энергии в Marshmallow выглядит отнюдь не лишним.

Настоящая альтернатива

Все пользователи мобильных приложений на Android сталкиваются во время их установки с экраном, на котором описываются все требуемые программой разрешения. Однако вот беда: даже если часть разрешений кажется пользователю недопустимой, у него нет другого выбора, кроме как вовсе отказаться от установки приложения. Либо все, либо ничего. Теперь будет иначе.

Да, вы по-прежнему будете видеть все запрашиваемые разрешения и сможете их принять все скопом. Однако отныне можно отказать программам в том, что, на ваш взгляд, излишне. При этом программа продолжит работать на вашем гаджете.

Zefir2

Разумеется, с «карательными» функциями нужно вовремя остановиться: так, если, к примеру, приложению для Facebook запретить выход в интернет, оно просто не сможет работать.

Квартирный вопрос

Каждый рано или поздно сталкивается с невозможностью установить новое приложение и-за недостатка места. И каждый после этого просматривал список установленных программ на предмет удаления ненужного. Зачастую ненужным оказываются предустановленные компанией Google или производителем телефона программы, но как раз их, как правило, удалить и нельзя.

Google, как законодатель мод в Android, решила показать хороший пример и теперь позволит немалое удалить из своих программ. Среди них Google+, Google Документы, Google Таблицы и другие. Так как пользовательский аккаунт привязан к почте Google, то приложение для Gmail удалить будет нельзя. По схожей причине не избавиться и от приложения для установки программ из магазина приложений Google Play.

Последуют ли за Google и производители телефонов, чтобы количество неприкасаемых сократилось еще заметнее?

Зефирная безопасность

Несколько новшеств Marshmallow направлено на безопасность. Собственно, уже названная возможность ограничивать права приложений – одна из таких мер.

Кроме того, Android 6.0 без установки специальных программ будет поддерживать сканеры отпечатка пальцев, чтобы упростить использование дактилоскопических сканеров, встроенных во многие смартфоны.

А еще в Marshmallow встроена автоматическая самопроверка целостности ОС: если при загрузке гаджета выявляются отличия в установленной версии Android от оригинала, то пользователь получает предупреждение об этом. Такое новшество поможет сориентироваться: если владелец устройства сам внес какие-то изменения, он может проигнорировать предупреждение, а в противном случае, стоит заподозрить в вольностях какие-то зловредные программы и попытаться проверить гаджет антивирусом.

Резюме

Новые возможности описанными функциями не ограничиваются. Есть несколько менее ярких изменений, к примеру, удобств, созданных для разработчиков программ или улучшения работы помощника Google Now.

В любом случае, выводы об успешности Marshmallow трудно делать до получения опыта непосредственного общения с этой ОС. К примеру, все энергосберегающие функции могут не дать никакого эффекта, если сама новая ОС будет заметно больше потреблять энергии. Окончательный вердикт шестому Android вынесут только пользователи.

Подписка на новости

Новое и лучшее