22 октября 2015

Если я заменю батарейку

Пять смартфонов, которые могут работать практически вечно

Наверное, многие наши читатели успели заметить, что найти в продаже «умные» телефоны, из которых штатным образом самостоятельно можно извлечь батарею, не потеряв при этом гарантии на гаджет, очень непросто: производители все реже выпускают такие модели.

Отсутствие съемного аккумулятора позволяет делать корпус гаджета монолитным, и многим такой подход приходится по вкусу. Раз гаджет неразборный, он более герметичен, а также почти исключён риск того, что пользователь что-то там внутри сломает. Сама съёмная задняя крышка, к слову говоря, всегда была одним из тех элементов, который часто выходил из строя из-за неаккуратного обращения.

Современный аккумулятор может быть чуть ли не любой формы, но не любая форма может быть удобной, если батарею нужно извлекать. «Неразборность» смартфона позволяет производителю использовать максимум доступного внутреннего объема гаджета, чтобы заполнить его батареей и, тем самым, увеличить ее ёмкость, и это несомненное благо.

Наконец, немалое количество людей по всему миру охотно покупает смартфоны без возможности замены батареи просто потому, что этот нюанс их просто не беспокоит. Да, срок нормальной службы аккумулятора составляет 1,5-2 года, но за этот срок появляются новые гаджеты, красивее, шустрее и смекалистее – люди с удовольствием покупают их, а не меняют батарею.

Впрочем, несколько минусов у монолитных смартфонов тоже есть. Так, если вы, все же, хотите поменять батарею, вы будет вынуждены идти в платный сервис и менять аккумулятор при помощи специалистов там.

аккумулятор

Смартфон – не слишком автономная штука. Это особенно остро чувствуешь в длительных поездках или в те дни, когда гаджетом приходится пользоваться очень часто. Замена севшей батареи на запасную мгновенно возвращает смартфон к жизни. Если этого нельзя сделать, нужно искать место для зарядки и время на это.

Съемный аккумулятор – это ещё и возможность обесточить гаджет, внутрь которого попала вода. Если сделать это быстро, ущерб будет минимальным. Смартфоны с несъёмными аккумуляторами вообще нельзя обесточить, что значительно снижает шансы на «выздоровление» попавшего в беду аппарата.

Изредка польза от съемной батареи может проявляться и тогда, когда смартфон из-за чего-то «зависает» и перестает откликаться на нажатия кнопок, включая их комбинацию для перезагрузки. Такая проблема решается секундным изъятием из гаджета батареи, что лишает его тока и позволяет загрузить с нуля.

Так или иначе, если в списке ваших критериев при покупке смартфона съёмный аккумулятор занимает одно из первых мест, реальность такова, что выбор совсем невелик. Ниже мы подобрали сравнительно новые модели с легкозаменяемой батареей и поддержкой сетей 4G.

Samsung Galaxy Note 4 и Samsung Galaxy S5

Samsung

Модель Galaxy Note 4 вышла в конце 2014 года, Galaxy S5 – в его середине. Первый гаджет – это отличный производительный фаблет с диагональю экрана 5,7”. Диагональ Galaxy S5 поменьше, 5,1”, да и прочая техническая начинка чуть поскромнее. Оба аппарата поддерживают внешние карты памяти microSD и работают на пятой версии Android. Galaxy Note 4 в интернет-магазине МТС стоит около 35 000 рублей, Galaxy S5 – на 10 тысяч меньше. Топовые модели этого бренда имеют уже несъемный аккумулятор.

LG G4 и LG G3

LG

Ещё один корейский производитель с моделями 2015 и 2014 годов. Топовая G4 вышла минувшей весной. Оба аппарата имеют экран с диагональю 5,5”, поддерживают работу с двумя SIM-картами и картами microSD. Как и все новинки первого полугодия 2015 года, G4 имеет Android 5.0 на борту.

Смартфон-предшественник – G3 – выпущен на базе четвертой версии Android и, разумеется, уступает нынешнему флагману по техническим характеристикам, что не мешает G3 быть шустрее многих новых гаджетов среднего ценового сегмента.

Разница в цене между G4 и G3 почти двукратная, примерно 40 против 23 тысяч.

HTC Desire 510

HTC Desire 510

Эта модель тайваньской компании вышла в конце 2014 года. Она – один из самых недорогих смартфонов с поддержкой 4G, купить ее можно всего за 9 тысяч рублей. Флагманы HTC – ничего удивительного – аккумулятор снять не позволяют. Desire 510 уступает в производительности другим смартфонам этого обзора, что, в общем, и отражено в цене.

У этого гаджета экран с диагональю 4,7” и Android версии 4.4. Карты microSD поддерживаются, а вот камера по нынешним временам имеет весьма скромное разрешение 5 Мпикс.

Резюме

Итак, на все более или менее именитые бренды среди новых 4G-смартфонов моделей со съемной батарей набралось всего-то пять штук. Ни среди дорогих смартфонов Apple, ни среди сравнительно доступных гаджетов Huawei или Lenovo моделей с такой фишкой просто нет. Возможно, съёмные батареи смартфонов вскоре и вовсе вымрут. Как мамонты.

Однако в данный момент – это лишь гипотеза. И выбор, пусть и не слишком богатый, есть, при этом, смотреть можно как на флагманы, так и на бюджетные модели. Раз так, у всех у нас ещё есть возможность заменить батарейку.

Подписка на новости

Новое и лучшее