12 ноября 2015

Бюджет на пятёрку

Подборка смартфонов на популярной версии Android 5.0 не дороже десяти тысяч рублей

Android 6 Marshmallow вышел только осенью, и обладанием этой ОС могут похвастаться лишь единицы смартфонов дорого сегмента. Раз так, то можно с полной уверенностью говорить, что на сегодня оптимальным выбором будет гаджет на базе Android 5.0.

Любая бюджетная модель представляет собой компромисс между ценой и возможностями, но «свежая» операционная система – это то, чего ждет любой покупатель смартфона, так как от версии ОС зависит не только функционал устройства, но и безопасность личных данных и платежей.

«Леденец» или Lollipop, Android версии 5.0, достаточно свеж и, вместе с тем, эта ОС уже успела пробраться в сегмент недорогих смартфонов. В нашем обзоре – шесть моделей разных брендов, которые можно купить в России, при этом каждый аппарат обойдётся вам дешевле 10 000 рублей.

У всех гаджетов в подборке, помимо относительно свежей операционной системы, есть немало общего. Так, каждый гаджет поддерживает работу с двумя SIM-картами и картами памяти microSD, имеет пластиковый корпус. Все модели могут подключаться к 3G-сетями, а вот 4G-смартфонов в нашем обзоре нет совсем. Есть у участников подборки и свои «фишечки».

Acer Liquid Z220

Таблица

Это самый недорогой смартфон в подборке, его цена в России составляет около 5 300 рублей. Одновременно это и самый легкий аппарат, и аппарат с наименее ёмким аккумулятором – всего 1300 мАч. Очевидно, что это взаимосвязано.

Как и большинство смартфонов в этом обзоре, у Liquid Z220 низкое разрешение экрана – 800 на 480 точек при диагонали дисплея 4”.

Lenovo A1000

Таблица

Бросающаяся в глаза отличительная черта этой модели от предыдущей – существенно возросшая ёмкость аккумулятора: вполне приличные 2050 мАч, при этом A1000 толще Liquid Z220 всего на миллиметр.

Экраны и камеры у обоих гаджетов практические одинаковые. Цена A1000 – около 5 500 рублей.

Highscreen Pure F

Таблица

Фишка этой модели – яркие варианты расцветки корпуса, среди которых есть оранжевый и бирюзовый. В остальном, по объему внутренней памяти, характеристикам камеры, разрешению и размерам экрана Pure F – брат-близнец первых двух моделей.

Батарея у Pure F средненькая, 1500 мАч. Но за нескучный дизайн гаджета, очевидно, придется доплатить: смартфон стоит почти 6 000 рублей.

LG Leon

Таблица

LG единственный производитель в этом обзоре, который пожалел поставить на свой смартфон с Android 5.0 хотя бы 1 ГБ оперативной памяти. У Leon есть всего 768 МБ. Более того, и внутренней памяти для данных у этой модели всего 4 ГБ, у всех остальных в обзоре – 8 ГБ.

Зато у Leon на полдюйма выросла диагональ экрана по сравнению с предыдущими гаджетами, немного подросло разрешение, до 854x480 точек, да и сам экран сделан по более современной технологии.

LG – самый толстый смартфон в обзоре, почти 11 мм. Стоимость гаджета в России – примерно 8 тысяч рублей.

Micromax Fire 3 A107

Таблица

Имея такой же экран и стоимость, как у Leon, смартфон Fire 3 A107 не только обладает вдвое большим объемом внутренней памяти, но и выросшим до 8 Мпикс разрешением камеры – у всех моделей выше было только 5 Мпикс.

По фото может показаться, что корпус гаджета металлический, но нет: пластик в этом обзоре безраздельно властвует. Вторая иллюзия Fire 3 A107 – якобы съемная батарея. И снова нет: снимается только крышка корпуса.

Senseit E500

Таблица

Самый дорогой и самый тяжелый гаджет в обзоре: эти 178 г обойдутся вам почти в 9 000 рублей.

Правда, плюсов у модели куда больше: самый большой экран – 5,5”, рекордное для подборки разрешение 1280 на 720 точек, недостижимые 13 Мпикс основной камеры и самая ёмкая батарея на 4000 мАч. Кроме того, у E500 самый тонкий корпус – всего 8 мм.

Вместо заключения

Таблица

Если посмотреть на таблицу, в которой модели этого обзора выстроены в порядке повышения цены, то мы увидим постепенное улучшение технических характеристик. Единственный провал в этой логике – LG Leon, хотя и этот смартфон в чем-то превосходит более дешевые модели.

Интереснее другое: в нашем обзоре нет брендов из числа по-настоящему именитых. Ни Samsung, ни Sony, ни HTC не предлагают нам недорогих смартфонов на Android 5.0. С этой точки зрения, бренды «второго эшелона» предлагают потребителям то, на что, видимо, не могут пойти гранды: сочетание приемлемых возможностей и низкой цены.

Подписка на новости

Новое и лучшее