19 ноября 2015

Ум и изюм

7 особенных смартфонов, доступных в России

Для кого-то смартфон – средство для связи, для кого-то – миниофис или творческая мастерская в кармане, а для кого-то – способ проявить индивидуальность. Мы выбрали семь смартфонов с «изюминкой», отличных от своих умных собратьев пусть всего одной, но заметной характеристикой. Приведенная стоимость – данные официальных интернет-магазинов брендов или средняя цена по Яндекс.Маркет.

Тонкая работа

Дизайн часто становится ключевым параметром при выборе смартфона. Изящные формы притягивают не меньше, чем солидная производительность. И это касается не только воздушных блондинок, подбирающих себе под стать аппарат с тонким телом. Это удобно. Такой телефон поместится в нагрудный карман пиджака или в узкий вечерний клач. Миниатюрных габаритов гаджет приятен для руки и, как правило, легок. Ну и красиво.

Самый тонкий из всех аппаратов, продающихся официально в России – это сертифицированный рекордсмен книги Гиннеса Fly Tornado Slim. Его толщина всего 5,1 мм. Высота – 139,8 мм, ширина – 67,5, а весит смартфон всего ничего – 95,5 гр.

Расплатой за стройную фигуру флагмана стал экран, его разрешение не самое высокое из возможных сегодня, впрочем, воспроизводит HD. Чтобы аппарат не выскальзывал из рук, стеклянный задник и экран окаймлены металлическими бортами с пластиковыми вставками. Ради размера пришлось отказаться и от второй SIM-карты. Существенный минус для любителей быстрого интернета: отсутствие поддержки LTE. Связано ли это с оптимизацией пространства, неизвестно, но сегодня любому приличному гаджету такой ценовой категории поддержка четвертого поколения связи полагается.

В остальном без потерь. Достойный телефон с приличной начинкой. Средняя цена – 12 600 рублей.

Fly Tornado Slim_500

Как перышко

Смартфон BQ BQS-4515 Moscow весит всего 85 гр. Любопытно, что из всей тематической серии с городами от BQS на телефонах которой изображен Монреаль, Прага, Париж, Дубаи, Шанхай, самым легким оказался гаджет с Москвой. Причем, его вес наименьший не только среди BQ, а среди всех распространяющихся сегодня в России смартфонов.

Если другим популярным городам на задник достались пейзажи, то «русскому» выпало нести на крышке изображение президента страны или силуэт собора Василия Блаженного – на выбор, принты на белом или черном фоне. Главной заставкой по умолчанию стоит Спасская башня Кремля.

Что касается технических характеристик, то выделиться аппарату нечем. Бюджетный телефон для решения базовых задач – звонки, сообщения, соцсети, неглубокий серфинг в интернете. Экран в 4,5 дюймов слабоват – 540х960 пикселей, бюджетный процессор MTK6582 Quad Core тоже чудес не обещает. SIM-карты две, 4G не поддерживает. Аппарат карман не тянет во всех смыслах: и весом, и ценой. Средняя стоимость – 5 890 рублей. Зато тема Родины раскрыта.

BQ BQS-4515 Moscow

Заряженный

Новый флагман от Highscreen Boost 3 ориентирован на меломанов. Именно для них, чтобы музыка не кончалась, производитель снабдил смартфон двумя аккумуляторами – на 3 000 и на 6 000 мАч. Бренд вообще славится емкими батареями, по этой причине «собратья» Boost 3 попали в наш обзор энергетических долгожителей. У каждой батареи рассматриваемого смартфона своя крышка, то есть смена аккумулятора происходит быстро и удобно. Такой аппарат будет полезен игроманам, любителям кино и фотографии – экран показывает FullHD. Хорошая картинка, звук, долгоиграющая батарея, плюс быстро шевелит «мозгами». Из смартфонов «второго эшелона» он едва ли не лучший.

Официальная цена – 19 990 рублей.

Highscreen_Boost3

Самый четкий

Цифры имеют значение. И хотя в целом, количество пикселей напрямую не гарантирует хорошее качество фотографий, мы выбрали агрегат с самой сильной камерой. Из того ассортимента, что есть в российской рознице, максимумом обладает Sony Xperia Z5 Compact – 23 Мпикс. Правда, рекорд по этому показателю принадлежит Nokia Lumia 1020 с 41 Мпикс, но ее давно нет в продаже.

Производитель Xperia хвастается сверхбыстрым автофокусом и технологией масштабирования с сохранением четкости. Помимо основной, солидная и фронтальная камера – 5 Мпикс, что более чем достаточно для селфи. Она еще и четкое видео умеет снимать. Телефон обладает мощной начинкой, водостойким корпусом, сканером отпечатков пальцев. Что логично для аппарата А-категории, поддерживает LTE. Но и стоит он соответственно – на официальном сайте Sony 39 990 рублей.

Лидеры исключительно по показателям фронтальной камеры на данный момент – два смартфона от HTC – One E9 Plus и Desire Eye – оба с 13 Мпикс. Эти аппараты острые языки журналистов называли «сэлфи-открытием года от главного аутсайдера мегапиксельной гонки» рынка. Прорывную характеристику смартфону обеспечил полноразмерный 13 Мпикс модуль камеры Sony ExmorR, он обеспечивает широкий угол обзора и качественную фотосъёмку в условиях слабого освещения. Средняя стоимость HTC One E9 Plus – 32 990 рублей, HTC Desire Eye – 24 500 рублей.

Sony_Xperia_Z5

Гибкий ум

Телефон LG G FLEX2 гибкий только в названии, он скорее вогнутый, и в обратную сторону его не вывернешь. Эта модель вторая в семействе смартфонов от LG с неординарным дизайном и первая уже не экспериментальная, а действительно массовая. В такой форме, кроме стремления отличаться, есть и эргономический расчет. Телефон комфортно размещается в заднем кармане джинсов и удобно ложится в ладонь. Однако, если о форме дизайнеры позаботились, то с материалом прогадали. По нескольким отзывам, из-за лака, которым покрыт пластик смартфона, он стал слишком гладким и так и норовит выскользнуть из рук. Все обозреватели как один отмечают, что глянцевая поверхность быстро царапается, особенно изогнутая спинка, а рекламная уловка про «самовосстанавливающуюся» поверхность на деле не работает.

Необычная форма дисплея на качество демонстрации фото и видео не повлияла. Экран с диагональю 5,5 дюймов показывает FullHD. Поступаться благами ради изогнутой формы не пришлось, в нем начинка топовой флагманской модели, и смартфон с технологиями Qualcomm показывает максимальную производительность. Последняя зафиксированная цена – не выше 35 000 руб, но все стремительно меняется и на момент публикации обзора LG G FLEX2 уже не осталось в продаже.

LG_G_FLEX2

Кручу верчу

Alcatel IDOL 3 – это первый реверсивный смартфон. Проще говоря, принять звонок, поднять трубку можно любой стороной. В устройстве два динамика и два микрофона, они совмещены, так что говорите, как на душу ляжет, не разбираясь, где верх, где низ. Идея поддержана и в дизайне, он симметричный. По большому счету, эта «фишка» смартфона, спрятанная внутри, характеризует модель в целом. Внешне он скромен, сдержан, элегантен. Отсутствие голубых кровей выдает только логотип бренда на крышке.

Отбросив предрассудки, отметим, что перед нами флагманский телефон со всем необходимым набором функций, включая поддержку LTE. Уверенный средний класс с типичной для него аппаратной начинкой. Приятный глазу и наощупь достойный пластик с металлизированным покрытием, тонкий корпус, хороший экран, камеры в 8 и 13 мПикс. Из минусов некоторые авторы тестов называют отсутствие второй SIM-карты и недолгое автономное время работы. В интернет-магазине МТС смартфон предлагается по специальной цене 9 990 рублей (в интернет-магазине Alcatel аппарат стоит 13 990 рублей).

idol_3

Третьим будешь?

Разработчики смартфон Explay Atom, по всей видимости, решили брать не качеством, количеством и установили аж три слота для SIM-карт. Насколько это востребованная опция, пока неизвестно. Возможно, кому-то она пригодится для лавирования по тарифным планам всех основных операторов. SIM-карты нужны в обычном формате Mini-SIM, а не Micro или Nano, что только добавляет габаритов смартфону. Весит он 142 гр.

В линейке «трехсимочных» Explay кроме Atom еще есть Tornado и Fire. Рекомендованная розничная цена не превышает 5 000 рублей. Однако на момент публикации все три модели в Яндекс.Маркет закончились.

atom_black

Подписка на новости

Новое и лучшее