10 декабря 2015

Смартфон-испытатель

Обзор влаго- и пылезащищённого смартфона Alcatel One Touch Go Play

Этот гаджет довольно необычен.  Всё-таки ставка на защищённость – довольно редкое явление, если смотреть на ассортимент сегодняшних магазинов мобильной техники. Вместе с тем, компания Alcatel One Touch не пошла по пути создания бронепоезда с SIM-картой и сенсорным экраном, а придала устройству лёгкий дизайн с великим многообразием расцветок и поддержкой скоростных сетей LTE. Как следствие, легко указать на первых пользователей Go Play – молодые люди, ведущие активный образ жизни. В то же время, с «железной» точки зрения, сегодняшний гость наших обзоров – середнячок. Экзамены на «джентельменский минимум» он сдаст, а вот приложения – по большей части, игры, требующие большой производительности, вряд ли получится использовать с комфортом, но такую задачу к разряду обязательных никак не отнесешь.

Alcatel

Умеренная цена менее 10 000 рублей в салонах-магазинах МТС – вполне отражает компромисс между защищённостью гаджета и средней производительностью. А предновогодняя акция с 17 по 19 декабря сделает стоимость Alcatel One Touch Go Play однозначно привлекательной – всего 7 990 рублей.

В поисках отверстий

Стремление производителей электроники к защите гаджета от пыли и тем более от влаги все время натыкается на необходимость оборудования устройства различными разъемами, которые представляют собой, по сути, отверстия в корпусе. Alcatel в модели Go Play пошла по пути установки заглушек: USB-порт в нижнем торце, разъём под наушники сверху и слот под SIM-карты слева надёжно прикрыты крышками из мягкого пластика. Так что легких путей к внутренностям смартфона у воды и пыли точно не будет.

Делая важное отступление от описания внешнего вида, заметим, что, по заявлению производителя, смартфон легко перенесёт короткое погружение под воду, даже если это будет вода морская и солёная. Падения с небольшой высоты тоже выведены из перечня рисков владельца. Справедливости ради, с сожалением констатируем, что авторам МТС/Медиа так и не дали уехать в командировку к морю, чтобы испытать Go Play настоящей пеной прибоя, да и ронять гаджет на кафель мы поостереглись.

Alcatel

Продолжаем рассматривать телефон. Из мягкого и не скользкого на ощупь пластика сделаны не только заглушки, но и вся поверхность, на которую нанесен узор из точек разного размера. У нас на тестировании был белый смартфон в синюю точку, но есть и сочетания черного с красным, оранжевого с голубым, голубого с ярко-зеленым и еще несколько весёлых расцветок. По центру задней поверхности разместились объектив и светодиодная вспышка.

Alcatel

Кнопки для регулирования громкости и включения устройства ищите справа, а снизу под пятидюймовым экраном три сенсорные стандартные для Android кнопки.

В целом, если вынести за скобки цветовое решение, дизайн подчинен желанием смягчать нелёгкую «жизнь» смартфона, который могут ронять, купать и ставить другие бесчеловечные эксперименты.

Обживаемся

После первого включения пользователь увидит немного изменённую стандартную оболочку от Android 5.

Alcatel
Alcatel

Из заметных отличий – дополнительный почти ненастраиваемый экран с новостями, погодой и рекомендуемыми к загрузке приложениями. На наш вкус, лишний и почти бесполезный элемент, которому явно не хватает возможностей подстроить его под себя и, главное, выключить.

Alcatel

Alcatel поставила на гаджет несколько игр и приложение для видео-захвата экрана, позволяющее снять ролик, который покажет все, что происходит на экране – своего рода, анимированный скриншот.

Alcatel

Экран у Go Play добротный, с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280 на 720 точек.

Осматривая владения и ставя необходимые программы из магазина приложений, пользователь скоро столкнётся с недостатком места: внутренней памяти у Go Play всего 8 ГБ, половина из которых уже занята. Спасение – в карте памяти microSD, которая добавит места для ваших данных, предельный объем – 32Б. Оперативной памяти у гаджета– 1 ГБ.

Alcatel

С мессенджерами и социальными сетями смартфон справляется, хотя если в каком-нибудь Facebook лента пестрит мультимедийным контентом, при листании приложение начинает слегка подтормаживать. Как мы отметили еще в самом начале, игры, особо охочие до вычислительных ресурсов смартфона, герою нашего обзора показаны в малых дозах. Тесты в специальном приложении AnTuTu, измеряющем производительность смартфонов, только подтвердили высказанные ощущения от опыта работы с устройством.

Alcatel

А вот с чем у вас все будет в порядке, так это с мобильным интернетом. Мы чуть-чуть не дотянули до 40 Мбит/с в центре Москвы. Так что Go Play – отличный инструмент для веб-серфинга, общения через социальные сети, загрузки в Сеть снятых на смартфон фото-шедевров.

Alcatel

Я так вижу

К слову о камерах гаджета: они имеют средние характеристики, но вполне приемлемые для большинства использующих смартфон в качестве фотоаппарата. Основная камера имеет разрешение 8 Мпикс, фронтальная – 5 Мпикс.

У камеры есть немало полезных настроек, включая HDR, панорамную съёмку, авторетушь.

Alcatel

Фокусировка камер показалась медленной, а потому сильно зависящей от крепости руки: если снимать с близкого расстояния, приходится ловить момент неподвижности, чтобы дать смартфону найти объект для автофокуса.

Салфетки

В общем, Go Play даёт возможность сделать неплохие снимки, но к камере гаджета нужно приноровиться – в этом нет ничего особенного, и прочие смартфоны по схожей цене не заменят вам зеркальной фотокамеры.

Приборы

Активная жизненная позиция

О защищенности смартфона мы уже сказали много, но не только ею измеряется удобство использования устройства владельцем. Воображаемый общительный, спортивный, малость неаккуратный молодой владелец Go Play наверняка оценил бы значительную автономность смартфона, но наш испытуемый, пожалуй, ею не удивит – ни в плохом смысле, ни в хорошем.

Батарея ёмкостью 2500 мАч, по нашей оценке, даст вам вести насыщенную мобильными разговорами и выходом в онлайн жизнь с утра до вечера, а вот потом – добро пожаловать к розетке. Если активность из вас не бьёт ключом, то Go Play протянет на одном заряде и два дня, а может, и все три, но мы же выбираем смартфон не для того, чтобы им не пользоваться, не так ли?

Делаем выводы

Alcatel предложила не очень дорогой смартфон, который наделил и неординарным дизайном, и хорошей защитой от пыли и влаги. На другой чаше весов – сдержанность производителя в подборе комплектующих, что, конечно, делает Go Play дешевле, но лишает его стопроцентной универсальности. Возможно, колеблющихся (брать или нет) склонит к покупке акция МТС – если вам приглянулся Go Play, не упустите три счастливых дня в декабре – с 17-го по 19-е. Этот интересный гаджет, напомним, в указанные дни готов стать вашим всего за 7 990 рублей в интернет-магазине МТС.

Подписка на новости

Новое и лучшее