11 января 2016

Урожайная весна

Пять техно-трендов 2016 года

Первая в году выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2016 (CES 2016), которая прошла с 6 по 9 января в Лас-Вегасе, США, сформировала ожидания потребителей на ближайшее будущее. Отметим, что с нами снова «умный» дом и «умная» одежда, виртуальная реальность, дроны и техночудачества. Большинство производителей пообещали выпустить свои товары весной 2016 года. Некоторые из этих гаджетов представляем в обзоре.

На все четыре стороны

В 2015 году YouTube и Facebook начали поддерживать панорамное видео с обзором в 360 градусов. Эти ролики можно просматривать, меняя ракурс курсором мыши. Для съемок панорамного видео еще недавно приходилось использовать профессиональную технику. Это устройства c несколькими камерами, видео с которых при монтаже склеивалось в сферическую картинку.

Представленная на выставке CES 2016 камера KeyMission 360 от Nikon – похоже, первая компактная экшн-камера, снимающая видео в разрешении Ultra HD/4K: 3840 × 2160 пикселей. Она не боится ни падений, ни воды. Опыт GoPro показывает, что экшн-камеры популярны и среди тех, кто далек от экстремального спорта. Поэтому гаджет от Nikon можно назвать желанной премьерой года. Официальный выпуск KeyMission 360 запланирован на весну 2016 года. Цена не уточняется.

Скриншот с сайта госуслуг №1
Дроны на низком старте

Казалось, что бум развития малых беспилотных летательных аппаратов пришелся на 2015 год: IT-гиганты и даже производители пиццы пытались доставлять товары дронами, а фото и видеосъемка с квадрокоптеров стала обычным явлением. Но выставка CES 2016 показала, что все только начинается.

Китайская компания EHang представила летательный аппарат Ehang 184. В так называемый квадракоптер-такси помещается один пассажир и для него есть только одна доступная опция – выбор пункта назначения. Аппарат способен развить скорость до 100 км/ч. Производитель готовится получить сертификат и запустить продажи дрона в этом году. Цена, по разным данным, может составлять $20 000-$30 000, то есть от полутора до двух с лишним миллионов рублей по актуальному курсу.

Скриншот с сайта госуслуг №1
Хладопэд

Гибрид планшета и холодильника представила компания Samsung. Устройство с 21-дюймовым сенсорным HD-экраном на дверце обладает функционалом iPad в части управления сервисами и способно сообщать владельцу о содержимом своих полок. Встроенные камеры фотографируют продукты и отсылают отчет на смартфон. По данным СМИ, холодильник появится в продаже в мае 2016 года по цене $5 тысяч, по актуальному курсу это 365 тысяч рублей.

Беги, юзер, беги

Кто-то только-только привык к фитнес-трекерам, а уже пришла пора от них отказываться. Интенсивность тренировок теперь умеют отслеживать кроссовки. «Умная» экипировка от компании Under Armour под названием Gemini 2 внешне ничем не отличается от обычной. Просто обувь снабжена датчиками, по Bluetooth передающими данные на мобильное приложение в смартфоне. Релиз носимых гаджетов запланирован на весну 2016 года, цена неизвестна. Аналогичные кроссовки без «мозга» предлагаются на официальном сайте компании по цене почти в 15 тысяч рублей.

Скриншот с сайта госуслуг №1
Смартфон для курильщика

Странные гаджеты, вроде хвоста, управляемого со смартфона, также были представлены на CES-2016. Предположительно, целевая аудитория у такого товара небольшая, а вот у продукта компании Vaporcade есть шансы получить свой кусок рынка. Специализирующаяся на кофе, электронные сигарах и сигаретах, она совместила свой товар со смартфонами. Телефоны для курения доступны для заказа на сайте по цене от $299, то есть почти 22 тысячи рублей по курсу на 11 января 2016 года.

Подписка на новости

Новое и лучшее