25 июля 2016

Били-били – не разбили

Рассказ о защищенности смартфонов и небольшая подборка особо надежных гаджетов

Начиная говорить о защищенных гаджетах без уточнений, мы можем легко запутаться, так как каждый под защищенностью понимает что-то свое. Кому-то нужно, чтобы смартфону не грозила вода, а другим – чтобы устройству после нечаянного выпрыгивания из рук не страшны были встречи с плиткой на кухне или с асфальтом тротуара. Посвящаем этот обзор мамам и их безгранично любопытным детям, спортсменам, любителям туризма и экстрима – всем, кому нужны от гаджета особые качества, а не только звонки и мобильный интернет. Разберемся?

Губит смартфон не пиво?

В этом обзоре мы рассмотрим только защиту от внешних физических воздействий, защиту на программном уровне мы уже разобрали. Проще всего в этом вопросе ориентироваться тем, кому хочется быть уверенным, что гаджету не повредит ливень или, скажем, опрокинутый стакан с соком. Ну или пивом, чего уж там. Существуют специальные стандарты, которые описывают требования к любым устройствам по их способностям противостоять воде и пыли. Семейство таких стандартов называется Ingress Protection Rating (степень защиты от проникновения), а уровень защищенности гаджета обозначается в виде букв IP и последующим двузначным числом, например, IP55 или IP68. Первая цифра знатокам говорит о защите от пыли, вторая – о защите от воды. Давайте станем знатоками и мы.

Чем больше цифра в обозначении уровня защищенности, тем она выше. Отпустим весь ряд возможных сочетаний цифр, а остановимся на вариантах 5 и 6 для пыли и диапазоне 4-8 для воды.

Сначала про пыль. Пятерку получают те устройства, работе которых пыль не угрожает, так как она почти не попадает внутрь корпуса. Высший бал – 6 – означает полную пыленепроницаемость. В подавляющем большинстве случаев, если смартфон защищен от пыли, то полностью: просто потому, что более важно защитить гаджет от влаги, которая гораздо проще пробирается внутрь. Нет смартфонов, которые имеют высокую защищенность от воды, но низкую от пыли, а вот наоборот может быть запросто.

Смартфон

Для воды представим простой список, каждый последующий пункт которого относится ко все более водостойкому стандарту защиты:

  • 4 – устройству не страшны брызги воды;
  • 5 – устройство выдержит попадание под слабую струю воды на срок до трех минут;
  • 6 – устройство может противостоять сильным струям воды более трех минут;
  • 7 – устройство может продержаться под водой до получаса на глубине не более метра;
  • 8 – устройство можно держать под водой глубже метра и дольше 30 минут.

Самый скользкий пункт – последний. Коль скоро гаджет «тянет» больше, чем на семерку, то предел защиты для устройства устанавливает сам производитель. Скажем, смартфон, способный лежать на километровой глубине в течение суток, и планшет, который можно утопить на полутораметровую глубину на 45 минут, защищены по стандарту IP68 – оба. Иными словами, что именно имеет в виду производитель под восьмеркой, нужно уточнять, если это принципиально важно.

Смартфон

Мышка пробежала

Многие истории о разбитом смартфоне начинаются с одного неловкого движения. Кроме того, мамы всех народов могли бы поведать немало баек о «злонамеренных» действиях своих любознательных деток, которые использовали гаджет не по назначению. Иметь защищенный от всех подобных напастей аппарат – мечта многих, но на этом пути нет простых решений.

Начнем с того, что нет универсальных стандартов такого рода защищенности по аналогии с защитой от воды. Очень уж по-разному может падать телефон (или что-то другое – на него самого), чтобы все эти варианты свести к простому и понятному списку. Все мы знаем, что даже обычный телефон может пережить по-настоящему эпические падения, а потом раскрошиться, банально выпав из кармана. У автора этих строк ноутбук однажды выпал в лестничный пролет и пролетел целый этаж – хоть бы хны. Год спустя тот же компьютер шлепнулся с дивана и «очнулся» с разбитым экраном.

Смартфон

Как же быть? Остается рассчитывать на описание гаджета и внешний вид, а также на репутацию производителя. Некоторые бренды – например, Ginzzu или teXet – специализируются на таких устройствах.

Нужно быть готовым к тому, что защищенный от ударов телефон будет чем-то напоминать танк. Если вам предлагают в качестве ударопрочного тонкий гаджет в изящном корпусе, как минимум, сильно усомнитесь. А если продавец настаивает, попросите бросить на кафель столь уникальное устройство самого продавца, на свой же страх и риск. Ударопрочный смартфон не может быть тонким и легким.

Он также зачастую не обладает высокими техническими характеристиками, а если обладает, то стоит намного дороже аналогичных незащищенных моделей. И это нормально: кадиллак и трактор – игроки из разных весовых категорий.

Самое любопытное: купив ударопрочный гаджет, его владелец не получает гаджет не разбиваемый. Мы не рекомендуем испытывать судьбу, последовательно сбрасывая телефон со все большей высоты, но рядовые бытовые неприятности вам точно не страшны. Самым слабым местом ударопрочного смартфона остается экран, хотя он действительно намного крепче обычного. И еще: ударопрочный – это еще не значит защищенный от влаги. Иногда в одном гаджете обе защиты объединены, иногда – нет. Посмотрим на примерах?

Наш спецназ

В интернет-магазине МТС мы подобрали три очень разные модели смартфонов. Нам кажется очень важным, что это устройства с самой разной ценой. Если для кого-то в первую очередь важна защищенность, он не обязан за это платить много.

Samsung Galaxy S7 – флагманский, красивый, производительный и ожидаемо дорогой Android-смартфон, защищенный от пыли и влаги по стандарту IP68 – напомним, высшему из имеющихся. Производитель обещает, что гаджет может выдерживать глубину полтора метра не менее получаса. Особой защиты от ударов Samsung не обещает. Цена – 49 990 рублей.

Смартфон

teXet X-driver Quad TM-4082R – ударопрочный и защищенный от влаги (IP68) Android-смартфон, типичный представитель гаджетов, готовых к непростой жизни своих владельцев. Нелегкий, большой, не самый мощный с точки зрения производительности – все как полагается. Зато и не слишком дорогой: 10 990 рублей – адекватная плата за «броню».

Смартфон

Alcatel One Touch 7048X – ответ на вопрос, а есть ли еще дешевле? И этот ответ – есть. За 7490 рублей можно получить гаджет на актуальной версии Android 5.0, неплохие показатели производительности и вполне интересная, не «тяжелая» внешность. С другой стороны, он далеко не так прочен, как предыдущий телефон, и не столь категоричен с точки зрения защиты от влаги – IP67.

Смартфон

Ну а обычные смартфоны – как быть с ними? Снизить риск поломки при падении помогут чехлы из кожи или пластика, которые смягчают удар.

Защитные пленки или стекла уменьшат вероятность того, что в критической ситуации уцелеет экран. Оба аксессуара нужно подбирать под свой собственный гаджет. Универсальной может быть, разве что, пленка, которую можно подрезать под нужные размеры.

Смартфон

Как видите, выбор есть: смартфоны, прославившиеся своей хрупкостью, иногда вполне могут за себя постоять. Долгих лет вашим гаджетам!

Подписка на новости

Новое и лучшее