11 августа 2016

Бу-ууу!

Превратности судьбы или особенности покупки смартфона, бывшего в употреблении

Название для этого текста выбрано неслучайно: покупка Б/У-смартфона – дело не слишком простое, и оно порой чревато неприятностями для будущего владельца гаджета. Мы, пожалуй, не станем отговаривать ни тех, кто на этом уже собаку съел, ни новичков. Но последним расскажем о подводных камнях: в покупке Б/У-телефона следует видеть не только возможность неплохо сэкономить.

Первоначальный отсев

Три критерия позволят не слишком опытному покупателю, ищущему возможность приобрести смартфон с рук, сразу сузить круг своих интересов.

Во-первых, откажитесь от таких покупок через интернет. Исключением может быть только абсолютная надежность продавца в ваших глазах, но откуда ей взяться, если вы в таком деле не дока? При продаже с рук гаджет нужно всесторонне проверить, а при онлайн-покупке такой возможности нет.

Во-вторых, не гонитесь за сверхбольшой скидкой: цена в 10-20% от номинальной должна вас не просто насторожить, а полностью отбить желание воспользоваться заманчивым предложением. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да, в редких случаях непомерно низкую цену может установить продавец и на достойный аппарат, например, по неопытности. Однако не стоит надеяться на удачу в этом вопросе – скорее всего, при дальнейшей проверке у смартфона будут выявлены существенные изъяны, и вы просто потеряете свое время.

Наконец, в-третьих, не покупайте смартфоны, вышедшие слишком давно. Хотя бы потому, что аккумуляторы гаджетов не отличаются долговечностью. Если модель вышла три года назад и все это время использовалась, то батарея, скорее всего, уже доживает свое.

Вооружаемся

Итак, вы подобрали себе смартфон: вам кто-то посоветовал продавца, вы сами нашли его в интернете, он нашел вас – неважно. Теперь вам необходимо встретиться, при этом так, чтобы у вас было время и возможность изучить, насколько исправен смартфон-кандидат. Верить на слово не советуем, если только вы не закадычные друзья: проверьте все сами. Назначьте встречу, скажем, в каком-нибудь кафе, где есть доступ к сети Wi-Fi – и стол у вас будет, где удобно все рассмотреть, и выход в интернет, если понадобится, и возможность проверить работу модуля Wi-Fi выбранного гаджета.

Возьмите с собой:

  • Внешний аккумулятор и кабель, с помощью которого можно было бы подзарядить покупаемый смартфон.
  • Наушники, которые можно подключить к гаджету.
  • Карту памяти, на которою запишите один-два видеоролика со звуком и несколько однотонных изображений разного цвета. Разумеется, этот вопрос снимается, если смартфон не поддерживает установку карт памяти.
  • SIM-карту подходящего формата: mini-SIM, micro-SIM или nano-SIM. Уточнить, какая именно подходит к вашему будущему смартфону, можно в его спецификациях на сайте производителя. Позаботьтесь о том, чтобы при помощи SIM-карты можно было позвонить и выйти в интернет. Пусть это будет SIM-карта того оператора, которым вы собираетесь пользоваться.
boo_01.jpg

Встречают по одежке

Пристально и со всех сторон осматривать при покупке стоит даже новые устройства, не говоря уже о подержанных. Шерлок Холмс благодаря такому осмотру мог бы немало рассказать о характере и образе жизни владельца смартфона, нам же важно понять лишь немногое из прошлого самого гаджета.

Если вам предложат на осмотр телефон в чехле, с защитным стеклом или пленкой, снимите все это: такие штуки полезны в использовании, но мешают оценить состояние гаджета. Осматривая корпус, обращайте внимание на царапины и вмятины: они могут быть свидетельством падения гаджета, а последствия таких происшествий могут проявиться не сразу. Если корпус заметно деформирован, есть сколы, трещины – откажитесь от покупки. На стекле дисплея тоже не должно быть никаких трещин.

boo_02.jpg

Для смартфонов iPhone есть возможность узнать, не побывал ли гаджет в воде: специальный датчик окрашивается в красный цвет, если такое происходит. На сайте Apple можно посмотреть, где именно располагается такой сенсор, в зависимости от модели устройства. Последствия «купания» смартфона тоже могут иметь отложенный эффект, а потому если вы видите по датчику, что гаджет роняли в воду, лучше его не брать.

boo_03.jpg

Товар – лицом

Требуйте возможности проверки основных систем смартфона. Не верьте на слово, откажитесь от покупки, если вам принесут незаряженный аппарат, не идите на уступки, если продавец начнет говорить о недостатке времени и не соглашайтесь, если он предложит все показать сам. Проверять смартфон должны именно вы. В начале вашего общения с гаджетом обратите внимание на то, на сколько процентов заряжена его батарея, и запомните. Это позволит вам в конце проверки оценить, не разражается ли аккумулятор слишком быстро.

boo_04.jpg

Для начала проверьте все кнопки: изменение громкости, включения/выключения, «Домой» и кнопки навигации, если они есть. Убедитесь, что все без проблем нажимается, а смартфон адекватно на эти нажатия реагирует.

Теперь – экран, основной элемент управления гаджетом. Убедитесь, что он верно реагирует на ваши прикосновения по всей площади. Прокручивайте содержимое длинных интернет-страниц, переносите иконки приложений, печатайте текст, попробуйте простым жестом изменять масштаб.

Если ничто вас не насторожило, проверьте, нет ли на дисплее испорченных (говорят: «битых») пикселей. Проще всего их заметить, просматривая однотонные изображения: помните, мы их записали на карту памяти? Если карту памяти в смартфон установить нельзя, найдите такие изображения в интернете: мы и SIM-карту свою взяли для этого, самое время ее установить. Если битых пикселей нет или очень мало, а их расположение вас не раздражает, значит, этот тест смартфон прошел.

Теперь нужно проверить, насколько хороша яркость экрана: меняйте ее в настройках, посмотрите, как выглядит дисплей при ярком свете. Тут многое зависит от возможностей смартфона, заложенных производителем, но вы в любом случае должны примерить увиденное на себя, понять, хватает ли лично вам яркости, комфортно ли вам будет управляться с гаджетом.

Наконец, в редких случаях у смартфонов может не работать датчик приближения: он отвечает за автоматическое отключение дисплея, когда вы подносите гаджет к уху и разговариваете. Проверьте, корректно ли работает эта функция.

Первый, первый! Я – второй!

Раз уж мы посмотрели, как ведет себя экран в разговоре, давайте проверим динамики и микрофон устройства. Возьмите ваш собственный телефон и позвоните своему знакомому, с которым лучше договориться предварительно. Пусть он послушает вас, вы – его. Потом позвоните с гаджета, который вы собрались покупать, поговорите и сравните, поделитесь впечатлениями. Если вы хорошо слышите, и хорошо слышно вас, то с этой стороны подвоха нет. Заодно вы убедитесь, что аппарат не «залочен» на работу с другим оператором.

После можно проверить динамик на воспроизведение музыки и видеороликов, с вашей карты памяти, из памяти устройства или из сети. Заодно полюбопытствуйте, как смотрится видео на гаджете. Все хорошо? Идем дальше.

Связь с внешним миром

Смартфон должен уметь выходить в интернет, по Wi-Fi и через сотовую сеть. Убедитесь, что предлагаемый вам аппарат тоже не разучился это делать за время, проведенное с предыдущим владельцем. Не просто включите 3G или 4G, а попробуйте воспользоваться мобильным интернетом, откройте пару-тройку страниц в сети.

Включите и проверьте, работает ли спутниковая навигация, а если это для вас важно – NFC и BlueTooth. Подключите наушники, чтобы получить подтверждение работоспособности соответствующего разъема.

boo_05.jpg

Теперь самое время вернуться к индикатору заряда батареи. Вы «играете» с гаджетом всего 10 минут, а он уже успел разрядиться на 10-15%? Это сигнал о том, что аккумулятор гаджета дышит на ладан, и вам нужно искать другой смартфон. Если большого уменьшения заряда нет, проверьте, можно ли ваш будущий смартфон зарядить. Достаньте ваш внешний аккумулятор, соедините его с телефоном, убедитесь, что зарядка начнется.

Тест на зрение

Мы еще не проверяли камеры: не стоит этим пренебрегать. Поснимайте фото и видео на основную и фронтальную камеры, поймите, устраивает ли вас результат. Постарайтесь снимать кадры в условиях разной освещенности, чтобы получить более полную картину.

boo_06.jpg

Большинство современных камер на смартфонах оснащено объективами с автофокусом, но этот момент нужно предварительно уточнить. Если автофокус заявлен в спецификациях, потестируйте, как он работает, понаблюдайте, действительно ли фотография становится четкой именно в том месте, для которого срабатывает фокусировка.

Обязательно проверьте работоспособность вспышки: ее можно включить в настройках штатного приложение фотосъемки.

Формальности

Вроде со всем разобрались, претензий у вас нет. Если вы покупаете Б/У-смартфон, то, скорее всего, вам не предложат его в полной комплектации, с гарантией и в «родной» коробке – это нормально. Отдавать зарядное устройство вместе с гаджетом – правило хорошего тона, но можно не делать на этом акцент, если у вас самих нет недостатка в совместимых зарядках.

Однако кое-что еще нужно сделать обязательно – сбросить телефон до заводских настроек. На самом деле, в этом, в первую очередь, заинтересован предыдущий владелец, так как смартфон хранит его личные данные, но есть обстоятельства, которые делают сброс важным именно для вас.

Предположим, что вы покупаете Android-смартфон. Есть приложения, которые могут блокировать работу смартфона на случай его потери или кражи, например, антивирусные программы. Чтобы случайно не получить на руки гаджет с такой защитой, в присутствии продавца сбросьте смартфон к заводскому состоянию: найдите в настройках пункт «Восстановление и сброс», выберите вариант, очищающий все аккаунты, приложения и данные на устройстве. Если смартфон потребует ввести защитный пароль, попросите продавца его ввести. Дождитесь перезагрузки гаджета, убедитесь, что вы можете с ним работать.

Если вы покупаете iPhone, вам нужно убедиться, что предлагаемый вам гаджет не привязан к чужому аккаунту Apple, а также в том, что на смартфоне отключена функция «Найти iPhone». И то, и другое можно сделать в разделе iCloud настроек устройства. Выключите функцию поиска, если она включена, удалите учетную запись – от продавца потребуется ввести пароли. Только после завершения этих операций вы не будете зависеть от прежнего владельца.

boo_07.jpg

Умываем руки

Как видите, покупка Б/У-смартфона – предприятие хлопотное. Некоторые недостатки устройства могут быть выявлены только после нескольких дней его использования: даже если вы все тщательно проверите, спокойная жизнь вам еще не гарантирована. Покупка с рук – всегда риск, помните это. Смартфоны уже вовсе не так много стоят, как лет пять назад, а потому подумайте, может быть, вам все-таки купить недорогой, но новый гаджет?

Подписка на новости

Новое и лучшее