25 ноября 2016

Гаджет, который вы не купите

Подборка очень полезных, современных, высокотехнологичных, но ненужных именно вам устройств

Мы не будем рассказывать здесь про смартфон с двумя камерами, робот-пылесос, чайник с Wi-Fi, очки виртуальной реальности. Пусть всего этого у вас, вероятно, еще нет – зато вполне может появиться и без нашего участия. Это то, что уже продается, а вы можете захотеть купить с пользой для себя. Однако среди не слишком распространенных устройств есть и такие, которые вы вряд ли включите в свой список желаний. Для этого нужно быть особенным человеком. Впрочем, двайте проверим – вдруг это как раз про вас?

Вот представьте: вы приходите в кафе пообедать и вдруг оказывается, что официантка всего одна, а клиентов много. Есть хочется все больше, и не только вам, а обеденный перерыв стремительно заканчивается… Обидно? Да. Но выход найден: интерактивное меню. Оно с успехом восполняет недостаток рабочих рук в кафе, дает вам возможность за пару минут просмотреть фото блюд, узнать их состав и, главное, сразу сделать заказ и автоматически отправить его на кухню. Более того, оплатить свой заказ иногда тоже можно сразу.

Интерактивный стол компании Interactive Restaurant Technology Интерактивный стол компании Interactive Restaurant Technology
Интерактивный стол компании Interactive Restaurant Technology

Интерактивное меню может быть в виде планшета, монитора, прикрепленного к стойке или даже экрана, встроенного в сам стол. Оно оснащено автоматизированной системой сбора заказов, функцией «обратной связи» и, в некоторых случаях, еще и играми, чтобы вам не скучно было ждать свой обед. Интерфейс меню максимально прост. На наш взгляд, это очень удобная и интересная штука, которая, согласитесь, дома вам ни к чему. Однако если вы – владелец кафе или ресторана, непременно возьмите себе на заметку.

Свободная касса

Следующий прибор облегчает жизнь миллионам человек – это терминал оплаты. Кажется, еще совсем недавно рассчитаться картой можно было только в крупном супермаркете, а люди старшего поколения боялись подходить к большим устройствам, работающим с наличными деньгами. Сейчас такой техникой уже никого не удивишь. Мы пользуемся ей каждый день, оплачивая покупки или счета, «заправляя» телефон или интернет, заказывая такси или даже без помощи кассира рассчитываясь на бензоколонках, в магазинах и кафе. Такие терминалы могут быть стационарными и переносными.

Терминал оплаты Iingenico iCT250 Терминал оплаты Iingenico iCT250
Терминал оплаты Iingenico iCT250

Процесс оплаты длится обычно всего несколько секунд. За это время терминал успевает через мобильный интернет получить информацию от вашего банка о возможности оплаты с конкретной карты, перевести с вашего счета сумму покупки на счет продавца. Отличный гаджет, не так ли? Но бесполезный дома. Если вы, конечно, не предприниматель, который хочет упростить жизнь своим покупателям.

Горячо-холодно

А вот интересное устройство, которое, вы, может быть, еще ни разу не видели – тепловизор. Это прибор, который позволяет измерить температуру окружающих объектов, выводя ее на экран. Выглядит это как цветная картинка, где температурные зоны раскрашены в разные цвета: от синего до красного (иногда – через красный до белого). Синий цвет – это самая холодная зона, а красный или белый – самая горячая.

Тепловизор в руках инженера Тепловизор в руках инженера
Тепловизор в руках инженера

Тепловизор используют в ряде профессий, хотя и у их представителей такой гаджет увидишь не всегда. Это могут быть врачи, измеряющие температуру разных участков тела пациента. Это могут быть проектировщики, разработчики, инспекторы, которые, следя за нагревом разных частей конструкции, могут оценить качество изделия или его прототипа, проверить добротность постройки и целостность линий коммуникаций, выявить места утечек в трубах и так далее.

Кроме того, тепловизоры – это те самые приборы ночного видения, которые так часто используют киношные супергерои, а также вполне реальные военные. Тепловизоры также облегчают работу спасательным службам, позволяя определять безопасный путь эвакуации при пожаре или оперативно находить людей под завалами. Очень полезный гаджет, но совершенно нормально, что у вас его нет и никогда не будет.

Для тех, кто в танке

Не могли мы обойти стороной и разработку российских ученых из НПО «Пуск» – практически «неубиваемый» ноутбук, предназначенный для самых суровых условий эксплуатации. ПМВУ-1711 – именно так именуется гаджет – по своей сути суров, как и его название. Неизящный алюминиевый корпус, дающий большую стойкость к вибрации и способный выдержать разовые перегрузки, сопоставимые с падением с трехсотметровой высоты, не говоря уже про невосприимчивость к меньшим напастям.

Ноутбук ПМВУ-1711 Ноутбук ПМВУ-1711
Ноутбук ПМВУ-1711

Чисто компьютерные характеристики такого ноутбука не слишком важны – это слабая сторона устройства, где во главу угла поставлена надёжность. Как говорят разработчики, не переживет ПМВУ-1711, разве что, ядерный взрыв. Военным, да и то с оговорками, такой бронированный компьютер может сгодится, а мы с вами лучше купим что-нибудь попроще.

В мире хватает и других прикольных устройств, в которых использованы вполне знакомые, но иначе упакованные технологии – в интересах людей с разными профессиями. Прогресс не только раскладывает по нашим карманам все более совершенные смартфоны, но и охотно предлагает эксклюзивные решения для множества очень узких, но крайне важных задач.

Подписка на новости

Новое и лучшее