02 мая 2017

Личный опыт: что нужно знать о Samsung Galaxy S8+

Подрос-то как!

В конце апреля 2017 года в розничной сети МТС и интернет-магазине оператора начались продажи долгожданных флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+. В последние годы, всякий раз, когда берёшься за обзор флагманского смартфона любого из ведущих производителей, ловишь себя на мысли о том, что пишешь не столько о настоящем, сколько о будущем. Samsung Galaxy S8+, оказавшийся на тесте МТС/Медиа – не исключение. Пользуешься – и будто в завтра заглядываешь. Ниже я к этому ещё вернусь.

Дизайн

В виду понятных причин сделать смартфон, способный выделить тебя в толпе, сложно. И именно потому они почти все скучно безликие. Но за сравнительно короткий срок Samsung второй раз лично меня удивила тем, что создала гаджет, который узнаёшь сразу. Первый раз это было в 2014 году, когда компания придумала фишку в дизайне – закругленный с одной стороны экран в Samsung Galaxy Note Edge. Потом приставка Edge перекочевала в смартфоны линейки Galaxy, и все эти смартфоны за счеёт неповторимой формы легко узнавались. С выходом Galaxy S8 приставка Edge в названии исчезла, а закруглённые экраны остались. Однако у Galaxy S8 появилась еще одна фишка – необычное соотношение сторон экрана. Внешне именно вытянутый корпус ярче всего выделяет новинку среди других смартфонов.

Внешне Galaxy S8+ (слева) разительно отличается от Galaxy S7 Edge, явно в лучшую сторону.

Как и в случае с закругленным экраном, у этого решения есть минусы. Нестандартное соотношение сторон не поддерживается некотырми приложениями. Как следствие, на экране иногда остаются черные полосы по краям, внутри которых ты видишь окно приложения. Однако если ты листаешь ленту в соцсети, переписку в мессенджере, просматриваешь длинную страницу в браузере, ты видишь гораздо больше информации на экране. И это очень здорово.

Что до закруглённого по бокам экрана, то уникальная для рынка смартфонов функциональность, связанная с этой особенностью, компанией планомерная развивается. В том числе, идёт работа над случайными прикосновениями, которые лично меня так раздражали в Galaxy S6. С «восьмеркой» же за время тестирования приложения, которые вызываются с помощью жестов на боковых гранях экрана, ни разу не вылезли тогда, когда я этого не хотел.

В магазине МТС Galaxy S8+ продаётся в трёх цветах: чёрном, золотом и сиреневом

Мне трудно в деталях вспомнить, насколько удобно было держать смартфон-предшественник, но нареканий точно не было. В этот раз впечатления схожи, и если что-то изменилось, то, по моим ощущениям, несильно. Несмотря на закруглённые края и глянцевый корпус, смартфон не стремится выскользнуть из рук. Экрана и корпус постоянно пачкаются – это плата за то, что гаджет со всех сторон такой сверкающий и глянцевый. Лично я сторонник матовых поверхностей, но, видимо, рынок диктует производителям иное.

Аппаратной копки «Домой» у Galaxy S8 нет, зато есть три кнопки поверх экрана, а датчик отпечатка пальцев перекочевал на заднюю поверхность.

Разблокировка: всеми частями тела. Ну почти.

Дизайн – это не только внешний вид, но и эргономика. Самое частое действие, которые вы делаете со своим смартфоном – снятие блокировки экрана. И если это реализовано неудобно, вы чуть-чуть раздражаетесь каждый раз, когда берете в руки гаджет. Флагманские смартфоны приучили своих пользователей к сканеру отпечатка пальцев: по сути, ты берёшь в руки смартфон, и он сразу готов к работе. То, как Samsung разместила этот датчик в «восьмерке», вызывает удивление. Он расположен слишком высоко, как бы за камерой.

Сканер отпечатка пальцев – крайний справа прямоугольник сверху.

Когда ты тянешься к нему, пачкаешь объектив, а из-за близости камеры датчик приходится нащупывать. Скажем, у смартфонов Huawei или LG сканер отпечатка находится ближе к середине корпуса, и сложностей не возникает. К слову, Huawei во флагманах 2017 года перенесла датчик вперед. Поговаривают, что Samsung хотела того же, при этом, изящно спрятав датчик под экран, однако технические сложности якобы помешали реализовать задумку именно в «восьмерке». Возможно, пристраивали датчик второпях, не всё продумали. Ждём девятку?

С другой стороны, во всех смыслах, у «восьмёрки» есть сканер радужной оболочки глаз, который после настройки позволяет разблокировать гаджет буквально посмотрев на него. Кроме того, в Samsung S8+ работает и распознавание лиц. После привыкания к этому о сканере отпечатков не вспоминаешь.

Сохраним гнёзда!

«Спасибо» компании Samsung за сохранение стандартного разъема под наушники. На наш взгляд, избавляться от пережитков вроде гнезда 3,5 мм нужно так, чтобы гаджетом можно было пользоваться по-прежнему удобно. Принцип «один разъем для всего», который выбрала Apple и показала другим, мешает одновременной зарядке и прослушиванию музыки. Если этому же правилу последуют другие производители, останется только развести руками. Samsung, вроде, держится. К слову, новый гаджет, как и предшественник защищен, от пыли и влаги по высшему стандарту IP68, и никакие разъемы этому не мешают.

В качестве основного порта Samsung Galaxy S8+ используется порт USB Type C, отличающийся от более привычного mini-USB своей симметричностью: незачем вертеть провод вокруг своей оси, стараясь найти правильное положение.

С поддержкой карт памяти компания уже один раз дрогнула, но в «семёрке» опомнилась и вернула их поддержку. В «восьмёрке» штатные 64 ГБ внутренней памяти можно нарастить за счет карты microSD. Предельный объём – 2 ТБ (!). Поищите-ка такое в магазине по соседству: это к вопросу об окне в будущее. 

Как и прежде, в Galaxy S8+ можно вместо карты памяти установить вторую SIM-карту. А вот кнопок сбоку прибавилось: теперь слева есть клавиша вызова собственного фирменного голосового помощника, который в нашем тестовом образце не работал – поделиться опытом не можем.

Экран

Очень не любою повторяться, но, пожалуй, экраны лучше, чем во флагманах Samsung, не найти. При переходе от «семёрки» к «восьмёрке» с этим ничего не изменилось. Но вследствие необычных пропорций, изменилось разрешение – 1440 × 2960, то есть 18,5:9. Напомним, что стандартным в Galaxy S7 было 6:9.

Камера

Фронтальная камера получила большее разрешение (8 Мпикс) – и автофокус. По моим ощущениям, снимки этой камерой заметно не изменились по качеству. Примеры снимков в разных условиях – ниже.

  • Киевский вокзал, почти полночь

  • Лестница на игровой площадке

  • Жёлтый мяч

  • В пути (со включённым HDR)

  • Станция метро Киевская (кольцевая)

  • Наконец-то, весна

  • Кулинарное творчество одного из основателей МТС/Медиа – Валерии Андреевой

  • Детский праздник и жидкий азот? Так бывает.

  • Витраж

  • В Центральном музее Великой Отечественной войны

  • В Центральном музее Великой Отечественной войны

  • В Центральном музее Великой Отечественной войны

Почти та же история с основной камерой, сохранившей разрешение 12 Мпикс. У камеры улучшен фокус, который стал заметно шустрее. Samsung поработал над алгоритмами обработки изображений, стало доступно больше функций. В частности, улучшилась ночная съёмка.

В целом же всё очень просто: Galaxy S8+ один из лучших смартфонов на начало 2017 года, и не удивительно, что в этом смартфоне стоит одна из лучших, если не лучшая камера. Она прекрасно снимает и при достатке света, и при его дефиците. В то же время, настоящего прорыва по сравнению с отлично снимающей «семёркой» в качестве фотографий нет.

Производительность и другие возможности

Самое время вернуться к теме футуристичности. Вероятно, вы знаете, что современный даже не флагманский смартфон превосходит по производительности большинство суперкомпьютеров тридцатилетней давности. Флагманский же гаджет – это своего рода выставка отраслевых достижений и окно в будущее. Скажем, Galaxy S8+ может обмениваться данным через мобильную сеть на скоростях до 1 Гбит/с. Ни МТС, ни один другой оператор в мире не сможет в своей сети реализовать такой потенциал. Но формально смартфон может. Про карту памяти в 2 ТБ мы уже писали – это возможность того же уровня, что и невероятная пока скорость мобильного интернета.

Абоненты МТС, пользующиеся флагманскими смартфонами Samsung Galaxy S8/S8+, смогут пользоваться самыми современными техническими возможностями своего гаджета: звонить через W-Fi, платить своим телефоном через сервис Samsung Pay вместо банковской карты, выжимать максимум мобильного интерната из сотовой сети благодаря «двойному подключению», обеспеченному технологией агрегации радиочастот.

Ещё не так давно распознавание лиц и радужки глаз было частью сюжета фантастического фильма, а в Galaxy S8+ это сведено до уровня обыденности. Точнее, обыденным это станет тогда, когда подобная функциональность станет нормой в бюджетных смартфонах, несколько лет спустя. Но купив вовсе не бюджетный флагман Samsung, можно не ждать.

Неудивительно, что на Galaxy S8+ «летают» все мобильные приложения, включая трёхмерные игры. Ещё бы! Эти программы делались с расчетом не на флагманские, а на более массовые модели гаджетов. Купивший Galaxy S8+ получит в свое распоряжение аппарат, который не будет испытывать никаких проблем с производительностью на протяжении всего срока жизни. Впрочем, если вы рассчитываете использовать новинку в качестве суперкомпьютера, то вы человек, который явно не боится отвечать на настоящие вызовы.

Сравнение же производительности флагманских смартфонов друг с другом – это своего рода игра, не имеющая практического значения. Впрочем, конечно же, и в этих тестах Galaxy S8+ на высоте – марку-то держать надо.

Продажа флагманского смартфона Samsung Galaxy S8+ начались в интернет-магазине МТС 28 апреля. Цена гаджета на старте продаж составила 59 990 рублей. Вариант с чуть меньшей диагональю экрана – Galaxy S8 – стоит 54 990 рублей.

В Samsung Galaxy S8+ предусмотрены все мыслимые на сегодня способы коммуникации, включая звонки через Wi-Fi. Используйте гаджет для платежного системы Samsung Pay или любых других сервисов бесконтактных платежей. Galaxy S8+ поддерживает быструю зарядку и беспроводную, правда последнюю придётся докупать: в комплекте её нет.

Если бы ещё и время автономной работы смартфона было футуристичным, под стать всему остальному в современных флагманах. Но нет: Samsung Galaxy S8+ способен от силы на полтора-два дня – как и другие современные смартфоны. Революция в аккумуляторах, судя по новостям, давно уже назрела, но в этом вопросе мы пока всё там же, где были – в настоящем. 

Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+

Мобильная платформа: Android 7.0
Процессор: Samsung Exynos 8895
Оперативная память: 4 ГБ
Внутренняя память: 64 ГБ
Две SIM-карты: Да (слот для второй карты может быть занят картой microSD)
Поддержка карт памяти: microSD, до 2 ТБ
Дисплей: 6,2"
Разрешение экрана: 2960 х 1440 точек
Связь: GSM, 3G, LTE Cat 16, Wi-Fi Calling
Прочие возможности: Bluetooth, GPS, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC, Samsung Pay
Фотокамеры: 12 Мп, 8 Мп
Аккумулятор: Li-ion, 3500 мА/ч
Размеры: 160×73×8,1 мм
Вес: 173 г.

Подписка на новости

Новое и лучшее