27 ноября 2017

Сверхновая против легенды: сравниваем iPhone X и Nokia 3310

Битва титанов

Новый iPhone X с кем только не сравнивают — и с Samsung, и с моделями-предшественниками, и с толпой амбициозных «китайцев». Но мы считаем, что раз уж новый iPhone претендует на звание легенды, то и сразиться ему следует с легендой. Поэтому в нашей битве титанов на ринг iPhone X выйдет против Nokia 3310. Кто же победит?

  • iPhone X против…

    iPhone X против…

  • Nokia 3310

    Nokia 3310

Корпус

Сколько бы ни рассказывали о начинке нового смартфона, главной фишкой iPhone X остаётся корпус. Тим Кук и команда не зря решили превратить «десятку» в стеклопакет. Смартфон выглядит чрезвычайно эффектно и напоминает новогоднюю игрушку с ёлки Деда Мороза-киборга. Стеклодувы постарались: искусно выточенные и ладно пригнанные поверхности, преломляя свет особым образом, делают аппарат воздушней и как будто объёмней. Но как бы ни клялись в Apple, что использованные в их телефоне стёкла прочнее дружбы Чипа и Дейла, факты говорят об обратном. Вездесущие ютубовские блогеры уже установили: «десятка» может разбиться, как шар со снежинкой, упав на кафельный пол с высоты полтора метра. А учитывая, что замена стекла обойдётся минимум в 30 000 рублей, обращаться с iPhone X лучше чрезвычайно бережно.

Nokia 3310 можно было ронять с любой высоты на любые покрытия, чудо-гаджет лишь оставлял на них шрапнельные выбоины, сам оставаясь невредимым. Правда, имея прочность кирпича, Nokia и сама выглядела как кирпич, да и требования к сохранности корпуса были несколько иными. Если сегодня малейшая царапина на смартфоне — как «тонкий шрам на любимой попе», то тогда глубокие борозды, оставшиеся после использования телефона в роли открывашки, никого не смущали.

Экран

Вторая главная фишка iPhone X — безрамочность, физические кнопки окончательно остались в прошлом, уступив место бескрайнему экрану, занимающему всю переднюю панель телефона. Правда, есть на этом блистающем фоне маленькая, но раздражающая некоторых деталь, — «чёлочка». Уже успевшая стать интернет-мемом полоска с датчиками в верхней части экрана. Она не беспокоит при использовании соцсетей и мессенджеров, но когда запускаешь игру или смотришь кино, «чёлка» закрывает часть изображения, и пользователь начинает чувствовать себя эрдельтерьером.

В остальном экран прекрасен, эксперты называют его цветопередачу и яркость одними из лучших. Так же как и экран смартфона-конкурента, у которого экран и позаимствовали. Вместе с отличной матрицей в iPhone X появилась и технология Pentile — это когда каждая точка на экране состоит из отдельных точек. Некоторые люди с суперзрением жалуются, что их видят, что в теории, наверное, возможно. Но на практике же это настолько сложно, что если вы тоже их замечаете, присмотритесь получше, возможно, рядом притаились розовый единорог и телефон хорошего психотерапевта.

Nokia 3310 от таких страстей был далёк: 84 на 48, и все дела. Вот где пиксели действительно смотрелись скульптурно и выпукло. Зато никакие «чёлки» игр не закрывали, и питон, и какое-то изуверство с шариками видны были на экране вполне отчётливо, да и с прочтением SMS-сообщений проблем не возникало.

Безопасность

Новый iPhone X вывел безопасность на новый уровень. Это для модели 5s отпечаток пальца был наилучшей гарантией хранения секретов, для «десятки» этого уже недостаточно, и личность владельца телефона теперь определят по лицу. Причём разработчики гарантируют, что ни новая чёлка, ни травма, ни случайная встреча со стаей диких пчёл или не менее диких двуногих не помешают прибору узнать любимого хозяина. И это, похоже, действительно так. Со дня выпуска пользователи по всему миру пытаются обмануть программу, позируя перед гаджетом в париках, но всё без толку. Чтобы узнать хозяина, телефону достаточно видеть нос, глаза и губы, так что единственный способ остаться неузнанным — это замотаться шарфом. 

Правда, и тут есть нюанс: в сети полно роликов о том, как особо умелые умудряются обойти системы распознавания лица, разблокировав смартфон, когда человек спит. В общем, если вам есть что скрывать, привыкайте накрываться подушкой.

Nokia 3310 защищал старый добрый пароль. Взлом его был вполне возможен — обычно это год рождения. Но взлом никаких преимуществ хакеру не давал. Ни фото, ни чатов. Разве что SMS. Но ведь их обычно удаляли сразу после прочтения — чтобы память не забивалась.

Камера

Камера на новом iPhone X — просто загляденье, прямо не хуже, чем на Galaxy Note8, или Huawei Mate 10, или HTC U11. Во всяком случае, точно лучше, чем в вышедшей параллельно «восьмёрке» Apple. Допилена оптическая стабилизация в обоих модулях, светосила зума увеличена с f2.8 до f2.4. Фотогики и фанаты селфи точно оценят.

А вот в Nokia 3310 камеры не было вообще. Зато никакого засорения памяти одинаковыми фото и вот этого бесконечного «давай сфоткаемся». Как-то спокойнее жилось.

Аккумулятор

Автономность никогда не была сильной стороной смартфонов, и «десятка» не исключение. Огромный экран и мощные энергозатратные приложения по-прежнему заставляют жить от розетки до розетки.

Nokia 3310 по этому показателю, конечно, далеко впереди, какой там был объём аккумулятора? Да какая разница, ведь они, кажется, вообще не садились, и если сегодня позвонить на заброшенный 12 лет назад в шкаф финский гаджет, он, скорее всего, ответит радостным гудком.

Цена

В России iPhone X в зависимости от объёма памяти стоит от 80 000 до 100 000 рублей, что, с одной стороны, больно, а с другой — выступает главным стимулом к приобретению, ибо «тру»-любители за ценой не постоят.

Nokia 3310 стоил ровно столько, сколько не жалко отдать за потерянный по дороге из клуба мобильник, правда, хвастаться им перед девицами и тогда не представлялось возможным. Его современные реинкарнации от китайских умельцев или официального изготовителя и стоят от 800 до 4000 рублей.

Кто в нокауте?

Конечно, Nokia 3310 по кличке «кирпич» может легко отправить iPhone X в нокаут, но только физически. Новые времена — новые легенды, и как средство самозащиты телефоны уже не в ходу. Вряд ли кто-то в здравом уме позарится на Nokia 3310, если в качестве альтернативы есть самый современный iPhone. Лет через десять и этот смартфон причислят к динозаврам мира гаджетов. Но сейчас его время

Подписка на новости

Новое и лучшее