14 июня 2018

Собираем набор техники для начинающего спортсмена

Гаджеты для будущих рекордов

Если вы решили встать на тропу здорового образа жизни, начинать с понедельника вовсе не обязательно. С чего тогда начать? Например, с покупки гаджетов, которые будут поддерживать вас в занятиях спортом. Сворачивать с пути уже будет некуда — зря, что ли, технику покупали? А чтобы вы с ходу не разорились, мы выбрали самые полезные устройства стоимостью не более 5000 рублей.

Фитнес-браслет

«Маст-хэв»-девайс для всех, кто следит за своей активностью. Небольшой гаджет надевается на запястье (хотя есть варианты в виде клипс и кулонов), считает шаги, километры, потраченные калории, а ещё уведомляет о приходящих на смартфон сообщениях. Самые простые варианты не оснащаются экранами, только светодиодными индикаторами. Но у большинства браслетов всё же есть небольшие дисплеи, так что на них всегда можно посмотреть время.

Дополнительные бонусы в таких устройствах — трекинг сна и «умный» будильник, который вибрирует в нужное время. У многих браслетов есть счётчик пульса, но рассчитывать на его точность мы бы не рекомендовали, особенно если измерение ведется на ходу.

«Народный» фитнес-браслет — Xiaomi Mi Band 2 — надёжный, недорого стоит, оснащён экраном, пульсометром и подходит для использования в бассейне, так как выдержит погружение на глубину до 1 метра. Одного заряда батареи хватит на 3-5 недель. Ремешки на нём можно менять, в продаже доступны варианты разных оттенков.

Xiaomi Mi Band 2 — 2390 рублей. Xiaomi Mi Band 2 — 2390 рублей.
Xiaomi Mi Band 2 — 2390 рублей.

Альтернатива — Huawei Honor Band 3. Стоит чуть дороже, зато выживет на глубине до 50 м и, по отзывам, более чётко отслеживает сердцебиение.

Huawei Honor Band 3 — 2990 рублей Huawei Honor Band 3 — 2990 рублей
Huawei Honor Band 3 — 2990 рублей

Для тех, кто следит не только за своей формой, но и за стилем, подойдёт Alcatel MB12. Браслет без экрана, но имеет отнюдь не спортивный вид, на двойном кожаном ремешке, защищён от влаги, работает от одного заряда более месяца.

Alcatel MB12 — 2039 рублей Alcatel MB12 — 2039 рублей
Alcatel MB12 — 2039 рублей

Беспроводная музыка

Бегать — так с музыкой! И, конечно, не путаясь в проводах. Самые простые Bluetooth-наушники можно купить за 890 рублей, например, Harper HB-107. «Суперкач» вы за такие деньги не получите, но, судя по отзывам, звук приличный. Наушники оснащены микрофоном, чтобы можно было отвечать на звонки, а благодаря заушным креплениям отлично держатся во время тренировок. Владельцы сетуют только на недолгое время работы от одного заряда — 2-3 часа.

Harper HB-107 — 890 рублей Harper HB-107 — 890 рублей
Harper HB-107 — 890 рублей

Если вы меломан, обратите внимание на Monster iSport Achieve In-Ear Wireless. Беспроводные «ушки» от бренда, который по части аудиотехники собаку съел, по отзывам, звучат отлично. А ещё классно выглядят, надёжно держатся в ушах благодаря фирменному креплению, оснащены микрофоном, работают около пяти часов от одного заряда.

Monster iSport Achieve In-Ear Wireless — 3999 рублей Monster iSport Achieve In-Ear Wireless — 3999 рублей
Monster iSport Achieve In-Ear Wireless — 3999 рублей

«Умные» весы

Если вы начали тренироваться, чтобы похудеть или набрать массу (да, и такое бывает), без весов никуда. Спросите, зачем такой простой вещи связываться со смартфоном? А затем, что речь не о простых весах, а об «умных». Они рассчитывают и собирают множество полезной информации — количество воды и жира в организме, процент мышечной и костной массы, особенности обмена веществ, биологический возраст, тип телосложения, индекс массы тела. После этого данные анализируются, и весы, точнее, их приложение, могут давать рекомендации о плане тренировок и питания.

Одно из наиболее популярных устройств предлагает китайская Xiaomi — Mi Body Composition Scale. Весы синхронизируются с приложением Mi Fit, сами «узнают» пользователей (членов семьи, например) и ведут отдельный отчёт для каждого из них.

Xiaomi Mi Body Composition Scale — 3479 рублей Xiaomi Mi Body Composition Scale — 3479 рублей
Xiaomi Mi Body Composition Scale — 3479 рублей

Аналог — REDMOND SkyBalance 740S. Не имеют индикатора заряда батареи, собирают меньше информации, но и стоят дешевле.

REDMOND SkyBalance 740S — 2770 рублей REDMOND SkyBalance 740S — 2770 рублей
REDMOND SkyBalance 740S — 2770 рублей

Держатели для смартфонов

Катаетесь на велосипеде или бегаете? Очевидно, что любимый смартфон дома не оставляете — куда же без него! Чтобы девайс не болтался в кармане, рискуя оттуда выпасть, есть немало надёжных гаджетов. Для велосипедистов — крепления на руль, например, STG. С ним вы не пропустите уведомления и сможете следить за указаниями навигатора. При покупке обращайте внимание на то, чтобы держатель подходил по размерам вашего телефона.

STG — 404 рубля STG — 404 рубля
STG — 404 рубля

Кожаные чехлы с «окошками» крепятся на руку широкими липучками — трубка не мешается в кармане при беге. Пример — Sapfire для телефонов с диагональю экрана до 5 дюймов.

Sapfire — 679 рублей Sapfire — 679 рублей
Sapfire — 679 рублей

Пульсометр

Как говорилось выше, доверять фитнес-браслетам отслеживание частоты сердечных сокращений ненадёжно. Но знать пульс в ходе тренировок важно: это влияет на их эффективность и ваше здоровье. Здесь помогут нагрудные датчики. В частности, Wahoo «Fitness Tickr Run». Он оснащён акселерометром и может передавать данные на смартфон, спортивные часы или велокомпьютер. Датчик работает от батареи несколько месяцев, совместим с большинством приложений для бега (в том числе RunKeeper, Runtastic, Endomondo). Фирменная утилита Wahoo Fitness анализирует эффективность пробежек и даёт советы.

Wahoo «Fitness Tickr Run» — 3799 рублей. Wahoo «Fitness Tickr Run» — 3799 рублей.
Wahoo «Fitness Tickr Run» — 3799 рублей.

Датчик с аналогичными возможностями — NEXX.

NEXX — 3950 рублей NEXX — 3950 рублей
NEXX — 3950 рублей

«Умная одежда» и обувь

Спортсмены теперь почти как космонавты: уже создана одежда, которая может ежеминутно отслеживать ваше состояние. Но стоит весь этот хай-тек недёшево, а нам надо уложиться в 5 тысяч. Так что расскажем про варианты попроще. Футболка CB Sports выполнена из особого материала — он «дышит» и даёт компрессионный эффект. Также в неё вплетены специальные нити, которые позволяют чётко работать нагрудному пульсометру — для него имеется крепление.

Футболка CB Sports — 4190 рублей Футболка CB Sports — 4190 рублей
Футболка CB Sports — 4190 рублей

Для женщин доступны похожие спортивные топы — Sensoria Sports Bra или Rootilabs, но они стоят от 5500 рублей.

И снова Xiaomi: у компании есть даже «умные» кроссовки. В них встроен чип Intel Curie — размером меньше пуговицы, с акселерометром и гироскопом. Датчик автоматически распознаёт бег, ходьбу, езду на велосипеде, подъём по лестнице. Приложение для смартфона даёт советы по повышению эффективности тренировок. Помимо этого, перед нами удобные кроссовки: дышащий материал, продуманная подошва, стабилизирующий супинатор.

«Умная» скакалка

Нет времени ходить в фитнес-клуб? Плохая погода, чтобы бегать на улице? Это всё отговорки. Можно, например, просто прыгать дома на скакалке. Прыжки отлично качают ноги, ягодицы и пресс, развивают равновесие и координацию. За 10 минут со скакалкой вы сожжёте столько же калорий, сколько за 30 минут пробежки.

Вместо обычной скакалки можно купить Tangram Factory Smart Rope PURE. Она стоит недёшево, зато благодаря магнитным датчикам записывает каждый прыжок, следит за длительностью тренировки и потраченными калориями. Подшипники в ручках обеспечивают плавное вращение.

«Умный» велошлем

Вы же знаете, что ездить на велосипеде без шлема не стоит? А «умный» шлем лучше обычного. Livall Bling Helmet BH60 имеет динамики и микрофон с шумоподавлением (сможете говорить по телефону, не останавливаясь), синхронизируется с утилитой Livall Riding и записывает статистику тренировок. Более того, девайс служит вашей безопасности: определяет падение и подаёт сигнал SOS на заданные номера, предупреждает о ваших манёврах с помощью светящихся полосок.

Желаем вам эффективных и безопасных тренировок!

Подписка на новости

Новое и лучшее