01 августа 2016

Запретить нельзя, обезопасить

Обзор сервисов, которые сделают мобильный телефон и домашний компьютер безопасными для ребенка

В мире, где взрослые не выпускают из рук смартфоны, а бумажным книгам и газетам предпочитают планшеты, возраст знакомства с интернетом и мобильными устройствами приближается к ясельному. Относиться к этому можно по-разному, но никто не будет спорить с тем, что гаджеты в детских ручонках должны быть защищены от нежелательного контента и мобильного мошенничества. Mforum проанализировал услуги МТС, которые помогут сделать использование благ цивилизации максимально безопасным для детей и удобным для родителей.

Любой тарифный план МТС может стать «детским» с помощью опции «Детский пакет». Подключение «Детского пакета» решает задачу защиты ребенка сразу по трем направлениям – защищает от нежелательного контента и мошенничества, позволяет контролировать баланс и расходы, дает возможность следить за перемещением ребенка.

«Детский пакет» автоматически блокирует нежелательные сайты. В «черный список» включены сайты, содержащие информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, пропаганду экстремизма, насилия, наркотиков и прочие вещи, просмотр которых ребенком нежелателен. Всего в рамках функции «Родительский контроль», являющейся частью «Детского пакета», предусмотрена блокировка более 80 категорий опасного контента, а в «черный список» входит более 60 миллионов сайтов на 23 различных языках, включая русский. Впечатляют и темпы пополнения этой базы – 10-15 млн сайтов в год. Дополнительно в рамках «Родительского контроля» выполняется анализ и блокировка данных по содержимому (например, под этот фильтр попадают картинки для взрослых) и принудительное включение режима безопасного поиска для Google, Яндекс и других поисковых систем.

Другой важный элемент защиты ребенка от нежелательного использования мобильной связи – запрет на отправку и прием платных SMS/MMS с коротких номеров, а также звонков на платные короткие номера. Заблокированы даже рассылки рекламного характера от оператора. Используя «Детский пакет» и настроив нужные правила «Черного списка», родители могут самостоятельно ограничить круг контактов ребенка и время использования мобильного телефона.

Следующий плюс «Детского пакета» связан с контролем и управлением аккаунтом ребенка. Через SMS-запросы на номер 1112 родители могут контролировать остаток средств на телефоне ребенка и получать оповещения при приближении его баланса к нулю. Даже если на счете закончились деньги, ребенок все равно сможет оставаться на связи - принимать звонки и SMS, звонить за счет другого абонента МТС, а также отправлять SMS с просьбой перезвонить или пополнить счет. Впрочем, эти услуги доступны и без использования «Детского пакета».

Геолокация позволит отследить перемещения ребенка в течение дня. Это можно сделать с помощью SMS-запросов на номер 1112. В ответном SMS будет содержаться адрес, где находится ребенок и ссылка на карту. Возможность определения местоположения не зависит от используемой ребенком модели мобильного телефона и доступности передачи данных. Эта функциональность обеспечивается оборудованием оператора и работает даже на самых простых моделях мобильных телефонов. В рамках «Детского пакета» родителям доступно 50 бесплатных SMS-запросов в месяц.

Функции определения местоположения, предоставляемые в рамках «Детского пакета», не являются односторонними. Благодаря сервису «Мама, я здесь» ребенок всегда может сообщить родителям о своем местоположении, для чего ему надо набрать на своем телефоне USSD-команду *211#. Ответом на этот запрос является отправка родителям SMS с информацией о местоположении ребенка и ссылкой на соответствующий фрагмент карты.

Стоимость «Детского пакета» составляет всего 100 рублей в месяц, что заметно выгоднее, чем использование входящих в него услуг по-отдельности. Списание абонентской платы производится с номера, на который подключен «Детский пакет». Подключение и отключение опции бесплатно. В домашнем регионе SMS-запросы на номер 1112 также бесплатны. Подключение «Детского пакета» выполняется с телефона ребенка в два простых шага. Сначала с помощью USSD-запроса *111*1112# подключают услугу «Детский пакет», затем добавляют номера родителей. Для этого с телефона ребенка нужно отправить sms-сообщение с текстом «РОДИТЕЛЬ 8-ххх-yyy-zz-zz» (8-ххх-yyy-zz-zz – номер телефона родителя) на номер 1112. Успешное выполнение всех операций подтверждается информационными SMS оператора. Напомню, добавление к услуге номеров родителей требуется для получения возможности удаленного контроля баланса и определения местоположения. Самостоятельно отключить «Детский пакет» ребенок не сможет – эта операция доступна только владельцу номера в офисе оператора (понадобится документ, удостоверяющий личность).

Услуги МТС по защите детей от нежелательного контента рассчитаны не только на пользователей мобильной связи, но и домашнего компьютера. Клиенты компании, подключившие домашний интернет МТС, могут активировать услугу «Белый интернет» позволяющую установить правила доступа к интернет-ресурсам, создав собственный список сайтов нежелательного содержания. Настройка «Белого интернета» не вызывает каких-либо сложностей. Для облегчения этой процедуры в МТС подготовили 4 предустановленных профиля (до 7 лет, от 7 – 12 лет, старше 12 лет, взрослый). При использовании предустановленных профилей к «Черному списку» можно добавить исключения, в роли которых выступают сайты, занесенные в «Белый список».

Другая удобная функция «Белого интернета» – возможность настроить расписание доступа к сети интернет. Создав расписание, можно уберечь ребенка от злоупотребления интернетом пока родители находятся на работе. В «запрещенное» время открыт доступ только в «Личный кабинет».

Кроме того, услуга «Белый интернет» дает родителю возможность контролировать использование интернета. С помощью функции «Отчет» можно выяснить, какие сайты и когда посещались, какие формировались поисковые запросы, а также какие сайты и поисковые запросы были заблокированы. Причем, в формируемом системой отчете будут видны все сайты, посещенные через соответствующее интернет подключение, независимо от используемого устройства и активации в браузере режима «Инкогнито».

Услуга «Белый интернет» предоставляется абонентам-пользователям услуг Интернет от МГТС на базе технологий ADSL или GPON при отсутствии услуги «Статический IP адрес». Стоимость услуги составляет 100 рублей в месяц, ее оплата производится через «Единый счет» за услуги связи. Подключить «Белый интернет» можно через «Личный кабинет» на сайте www.mgts.ru.

Достаточно много внимания компания МТС уделяет и вопросам, связанным с обучением безопасному использованию интернета и мобильной связи. Для этой цели запущен специальный портал safety.mts.ru, а информация по безопасности детей во всемирной паутине собрана в отдельном разделе «Дети в Интернете», содержащем страницы как для детей (в легкой форме, хорошо воспринимаемой ребенком), так и для взрослых.

Там же доступна презентация «Урок полезного и безопасного Интернета» созданная МТС совместно с Фондом развития Интернет.

Можно ли сделать использование интернета и мобильной связи более безопасными для ребенка? При активации соответствующих услуг и сервисов компании МТС это вполне реально. Для защиты мобильного телефона можно использовать «Детский пакет» домашнего интернет-подключения – «Белый интернет». Абонентская плата за эти услуги умеренная, если не сказать небольшая, а настройка не представляет сложности. Нельзя не отметить и портал safety.mts.ru, где собрано много полезной информации, ознакомление с которой позволит не только детям, но и взрослым быть готовым к различным угрозам, которые могут поджидать при использовании таких благ цивилизации, как мобильная связь и интернет.

Подписка на новости

Новое и лучшее