26 декабря 2014

Год мобильной связи

2014 год принес немало интересных событий в отрасли мобильной связи

Под конец года многие издания подводят различные итоги. Немало важного произошло в России и благодаря отечественным операторам мобильной связи и их абонентам, о чем в декабре нельзя не вспомнить еще раз.

 

LTE

 

LTE на двоих…

Все крупные мобильные операторы активно строили в 2014 году сети LTE и продавали услуги на базе этой технологии. Территория нашей страны обширна, но есть необходимость одновременного развития нескольких стандартов связи, так как помимо новых гаджетов LTE немало еще в России и любителей обычных кнопочных телефонов, которые работают только в 2G-сетях, и смартфонов с 3G. Все это требует от операторов существенных затрат. Один из используемых в мире способов строить дешевле и быстрее – использовать сети сообща. Ранее в России это было трудно реализовать из-за законодательных тонкостей. В 2014 году правовой лед тронулся, чем и воспользовались МТС и «Билайн», договорившись семь лет совместными усилиями строить и эксплуатировать LTE-сети в 36 регионах страны. Это первый столь масштабный союз между конкурентами на рынке отечественной мобильной связи. Благодаря совместному строительству сетей, утверждают операторы, быстрый мобильный интернет появится не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.

 

3G

 

… и 3G на четверых

Сотовый оператор Tele2 долгое время добивался возможности запустить сети третьего поколения (3G). В 2014 году эта возможность появилась и была воплощена в жизнь. Услуги скоростного мобильного интернета перестали быть исключительной привилегией абонентов «большой тройки». Четвертому игроку придется сильно постараться, чтобы обеспечить качество и охват мобильного интернета, сопоставимый с другими операторами. Так, МТС превосходит Tele2 по количеству базовых станций в несколько раз и продолжает агрессивное развитие сетей.

 

Цены

 

Цены

Операторы всегда немало вкладываются в развитие своей инфраструктуры, и 2014 год не стал исключением. Расходы операторов напрямую зависят от курса рубля – расчеты с поставщиками оборудования и зарубежными операторами за услуги роуминга ведутся в долларах и евро, при этом зарабатывают мобильные компании в рублях. С момента появления мобильной связи цены на нее, в отличие от большинства услуг в России, неизменно снижаются. Конечно, текущая экономическая ситуация не могла не сказаться: некоторые тарифы растут, в первую очередь, роуминг. Официальная отчетность операторов за девять месяцев 2014 года показывает, что самым доступным для потребителей из «большой тройки» на протяжении нескольких лет остается МТС со средней стоимостью минуты услуг связи 95 копеек, чуть дороже – 99 копеек – с в среднем стоит связь у «Мегафона», дороже всех «Билайн» – его средний тариф составляет 1,08 рубля.

 

Пакетные предложения

 

Пакетные услуги

Предложения такого рода – не изобретение 2014 года, но именно в этом году пакетные тарифы стали продвигаться операторами очень активно. Они удобны оператору, так как он продает услуги оптом, и каждая из услуг при этом, чаще всего, в пакете становится дешевле и привлекательнее для абонента. Особенно любят такие пакеты активные пользователи: им «закупка оптом» тоже выгодна, да и за расходами следить проще.

 

Виртуальные операторы

 

Виртуальные операторы

2014 год стал знаковым для тех, кто долгие годы ждал заметного прогресса от так называемых виртуальных операторов связи (MVNO), компаний, оказывающих услуги связи под своим брендом на базе чужой сети. И пусть пока успешный проект всего один, лиха беда начала. Оператора «Связной Мобайл», работающий на базе сети МТС, сумел привлечь более 700 тысяч пользователей за один год. Для российского рынка это серьезное достижение. Есть еще один крупный проект в этой сфере, и снова у группы МТС – московский оператор МГТС помимо домашнего интернета и ТВ теперь продает и мобильную связь. Для пользователя выгода опять-таки заключается в «оптовой» закупке услуги. Кроме того, за пользование любыми услугами связи абоненты МТС получают бонусы, которые могут использовать, к примеру, на авиабилеты, или скажем, на танки в популярной компьютерной игре World of Tanks.

 

Телефон от оператора

 

Телефон от оператора

Небывалого расцвета в 2014 году достигли предложения брендированных операторами смартфонов и планшетов. Это прекрасная возможность для оператора продать вместе с устройством и свои услуги. Для покупателей же такое устройство – чаще всего, недорогой способ стать обладателем современной техники и пользователем мобильного интернета. Из числа последних брендированных предложений можно вспомнить добротные смартфоны линейки МТС SMART – Sprint и Run.

 

MNP

 

MNP

Возможность сменить оператора мобильной связи, сохранив, номер (MNP) – одно из самых долгожданных нововведений российского телекоммуникационного рынка, вступившего в силу в начале 2014 года. Пожалуй, нельзя найти другой такой темы, вокруг которой было сломано столько копий за несколько предыдущих лет. Первые результаты MNP, впрочем, могут показаться чуть ли не обескураживающими: к концу года суммарное количество заявок на перенос номера не соответствует даже одному проценту от общего числа абонентов мобильных сетей страны. Иными словами, у операторов «большой тройки» все по-прежнему хорошо, а лидер рынка, МТС, несмотря на самую большую клиентскую базу, показывает самый низкий уровень оттока абонентов.

Подписка на новости

Новое и лучшее