29 января 2015

Бери выше

Google может вложить $10 млрд в спутниковый интернет

По неофициальным данным блога The Information, поисковый гигант рассматривает варианты со своим участием в проекте частной компании SpaceX. Ее основатель Илон Маск (Elon Musk) только накануне поведал о планах создания сети из сотен спутников, которые обеспечат интернетом даже самые отдаленные уголки Земли.

Для Google, чей доход напрямую связан с количеством людей, имеющих доступ ко всемирной сети, это не первый проект, нацеленный на увеличение популяции «сетян». Компания, к примеру, работает над возможностью обеспечения интернет-доступа при помощи аэростатов.

В своем стремлении Google не одинока: еще один интернет-гигант, Facebook, решает схожие задачи и тоже при этом смотрит в небо: компания Марка Цукерберга делает ставку на беспилотные летательные аппараты.

Другая составляющая всех подобных начинаний – социальная. Если в 20 веке признаком цивилизации были железная дорога и аэропорт, то теперь для того, чтобы не быть оторванными от остального мира, требуются и другие коммуникации. Вместе с тем, на Земле есть множество мест, в которые традиционные операторы связи идут неохотно из-за того, что затраты на строительство сетевой инфраструктуры будет трудно окупить.

В России к таким местам традиционно относятся, к примеру, территории Крайнего Севера. Строительство проводных каналов связи через обширные пустынные территории, часть из которых сильно заболочена, а часть скованна вечной мерзлотой, нерентабельно. К тому же, сетевая инфраструктура требует подведения электричества и возможности постоянного обслуживания.

Интернет через спутник – одно из решений подобных задач, и провайдеры спутникового интернета давно существуют. Однако ввиду дороговизны запуска традиционного спутника связи и ограниченности его ресурсов, услуги спутникового интернета трудно назвать общедоступными по цене. Технически проще с помощью спутника для обширных территорий транслировать телесигнал: именно поэтому спутник связи почти всегда ассоциируется со спутниковым телевидением и редко – с возможностью выйти в интернет.

SpaceX делает ставку на недорогие серийные космические аппараты, которые можно запускать по несколько штук за один старт ракеты. И все же, это дорогостоящий проект, который может быть осуществлен только при серьезном финансировании и поддержке большой космической державы.

Россия, безусловно, относится к числу таких стран. Частное же предпринимательство в области космической индустрии у нас сильно осложнено из-за жесткого законодательного регулирования этой отрасли. В то же время, вероятные проекты в области спутниковой связи могут в России носить статус частно-государственного партнерства.

  • Создание системы спутниковой связи было одной из первых задач, поставленных руководством СССР на заре космической эры в 60-х годах 20-го столетия.
  • Первый советский спутник связи был запущен в 1965 году.

Подписка на новости

Новое и лучшее