10 июня 2015

Родные просторы

Бесплатные звонки в отпуске и еще 9 полезных фактов о мобильной связи в поездках по России

Популярность всего российского растёт, и дело не столько в патриотических настроениях, сколько в трезвом расчёте. Планы на отпуск – не исключение. Не важно, едете ли вы к бабушке на дачу, к Чёрному морю или Японскому, в путешествиях по России, помимо сопутствующей гордости за страну, есть ещё одно неоспоримое преимущество – доступность привычных услуг связи.

Федеральные операторы обеспечивают примерно схожее покрытие по всей территории России, а потому вопрос «где» при путешествиях по стране не стоит вовсе. Вопросы же «как» и «сколько» требуют некоторой информационной подготовки.


Сколько стоят входящие звонки?

Нисколько. С июня 2015 года абоненты МТС любых тарифов могут без ограничений принимать входящие и говорить при этом бесплатно сколько заблагорассудится. Для тех, кто подключен к тарифам Smart, Smart+, Smart Top или Ultra эта возможность работает по умолчанию, а всем остальным следует обратить внимание на услугу «Единая страна». Она бесплатна как при подключении, так и при использовании. Для активации этой опции достаточно в своем телефоне набрать *808# и нажать кнопку вызова.

Есть ли такой тариф, где вообще нет роуминга?

Обладатели тарифа Smart и более старших предложений этой линейки МТС пользуются в поездках не только звонками, но и всеми остальными услугами связи, включая интернет и SMS, по тем же ценам, что и в домашнем регионе.

Как сэкономить на исходящих звонках, если менять тариф на Smart нет желания?

Лучший выбор – услуга «Везде как дома». При подключённой опции минута разговора стоит всего 3 рубля при исходящих звонках на любые телефоны домашнего региона и всех остальных регионов России. Входящие звонки будут бесплатны. Разовая стоимость подключения услуги «Везде как дома» – 30 рублей, суточная плата за использование – 7 рублей, то есть, 98 рублей за типичный двухнедельный отпуск.

Как сэкономить на SMS?

Еще одна особенность услуги «Везде как дома» – включённый пакет из 100 SMS на российские мобильные номера в сутки. Особого подключения и дополнительной оплаты этот пакет не требует. Узнать о количестве оставшихся SMS на текущие сутки можно, набрав на телефоне *100*1# и нажав кнопку вызова.

Если по каким-то причинам нужно решение для экономии только на одних SMS, то можно подключить один из двух пакетов: «50 SMS в поездках по России» и «100 SMS в поездках по России» по цене 135 рублей и 180 рублей соответственно. Подключить SMS-пакет можно через Интернет-помощник в Личном кабинете на сайте МТС. Для информации об остатке SMS наберите на телефоне *100*1# и нажмите кнопку вызова.

Как сэкономить на мобильном интернете?

Если мобильный интернет – основаная статья расходов на связь в поездках по России, то часто путешествующим, в первую очередь, стоит обратить внимание на тарифы Smart, Smart+ и Smart Top, которые стирают границы между регионами России и включают в себя 3, 5 и 10 ГБ мобильного трафика соответственно, в кроме этого – весомые пакеты бесплатных минут разговоров и SMS.

Для активных интернет-пользователей других тарифов есть опция СуперБИТ, стоящая 350 рублей в месяц и включающая в себя пакет мобильного трафика объемом 3 ГБ. Подключить услугу можно, набрав на телефоне *628# и нажав кнопку вызова. Для контроля остатка трафика аналогичным способом используйте команду *217#.

Можно ли отказаться от использования мобильного интернета в поездках?

Если вы пользуетесь тарифом линейки Smart или у вас подключена опция СуперБИТ, то в этом нет необходимости – в поездке за мобильный интернет вы будете платить как дома. Тем не менее, возможность отключить передачу данных есть во всех смартфонах. Прежде чем сделать это, нужно понимать, что без услуги передачи данных не будут работать ни приложения социальных сетей, ни почта, ни большинство картографических сервисов.

Для отключения мобильного интернета владельцы Android-устройств должны в настройках найти пункт «Мобильная сеть» в разделе «Беспроводные средства и сети». Выбрав этот пункт, пользователь попадёт на экран, где и можно отключить передачу данных в сотовых сетях.

Настройка

Тем, кто пользуется техникой Apple, аналогичные действия можно произвести в разделе «Сотовые данные».

Apple

 

Как узнать о стоимости услуг МТС перед поездкой по России?

В специальном разделе на сайте МТС есть исчерпывающая информация об услугах в поездках по России. Их стоимость может зависеть от домашнего региона, региона для поездки, выбранного тарифа. Эти данные можно сообщить на указанной странице, после чего будет отображена подробная информация о расценках как без учёта описанных выше услуг, так и с подключёнными опциями.

Как связаться с службой поддержки МТС, находясь за пределами домашнего региона?

Звонок на номер 8 800 250 0890 в контактный центр МТС бесплатен при нахождении в любой точке России.

Будут ли опции отключаться автоматически после того, как я вернусь?

Отключаться самостоятельно опции не умеют. Любые временные опции следует отключать после того, как они становятся ненужными. Полный контроль за подключёнными услугами даёт Личный кабинет на сайте МТС. Здесь же можно проследить за расходами с лицевого счета и узнать остатки минут, SMS или трафика по подключённым пакетам услуг.

Как оплатить услуги мобильной связи, путешествуя по России?

Существует множество способов пополнения лицевого счета, привязанного к номеру абонента, в поездках. Вот некоторые из них, наиболее востребованные в различных ситуациях.

Внести наличные деньги можно в любом салоне МТС по всей стране, в банкоматах или терминалах оплаты, которые часто расположены в общественных местах. Список партнёров, при желании, можно уточнить здесь.

При наличии банковской карты можно зайти в специальный раздел на сайте МТС и пополнить счёт, введя данные карты и требуемую сумму. Эта возможность доступна даже тогда, когда на сотовом номере совсем нет средств: мобильный трафик сайта mts.ru для абонентов оператора не тарифицируется.

Для безналичной оплаты можно также использовать мобильное приложение «Лёгкий платеж», которое доступно практически для всех моделей телефонов. Если привязать к сервису свою банковскую карту, пополнить счёт своего номера можно будет везде прямо с телефона. Кроме того, для пополнения счета можно воспользоваться мобильным приложением вашего банка.

Если есть только банковская карта и телефон, то можно, находясь в России, позвонить на бесплатный номер 1117 4 9 и следовать инструкциям автоинформатора. Потребуется ввести данные карты, номер телефона и сумму пополнения.

Очень удобна услуга «Автоплатёж», которая предлагается МТС в сотрудничестве со многими банками. Она позволяет автоматически пополнять ваш счёт за счет средств на банковской карте на заранее оговоренную сумму при достижении установленного минимального остатка на счёте. Тем самым, «Автоплатёж» позволяет вообще не беспокоиться о пополнении счёта.

Более подробно об этих и других способах оплаты можно почитать на сайте МТС.

  • МТС первой среди российских операторов ввела абсолютно бесплатную возможность ничего не платить за входящие звонки при поездках по всей России.
  • Обслуживая абонента вне его домашнего региона, оператор мобильной связи несёт дополнительные расходы. Их можно было бы перераспределить на всех абонентов, но справедливее, когда платит тот, кто ездит – именно поэтому тарифы в поездке могут быть выше. Дополнительные опции помогут снизить расходы.

Подписка на новости

Новое и лучшее