17 июня 2015

Роуминг оставить нельзя отменить

Топ-менеджер МТС о том, как изменился роуминг в сотовых сетях и цены на связь для путешественников

Директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев побывал в гостях на радио «Маяк» и ответил в прямом эфире на вопросы ведущих популярной передачи «Сергей Стиллавин и его друзья». Тема беседы была навеяна начавшимся сезоном отпусков: поездки, приятные волнения и… разговоры по мобильному телефону в роуминге.

Вячеслав, для начала расскажите, что такое роуминг?

Это термин возник и устоялся с развитием мобильных сетей. Роуминг - обслуживание абонента за пределами его домашнего региона. Иногда домашний регион – это страна, иногда – административная единица внутри страны. Роуминг в другой стране называют международным, в пределах страны – национальным, в пределах страны и в рамках сети одного оператора – внутрисетевым. В России обычно домашним регионом является область, край или республика, в которой подключился человек. Находясь в роуминге, вы сохраняете свой номер, всё так же можете звонить и выходить в интернет, но получаете эти услуги на других условиях.

Почему возник роуминг при путешествиях по России?

Изначально было много локальных операторов связи, федеральных же не было вовсе. При этом люди ездили по стране, и им нужно было оставаться на связи. Для обеспечения временного обслуживания в своей сети чужих абонентов оператору приходилось нести существенные затраты: на взаимодействие с домашним оператором абонента, на регистрацию абонента в сети, на передачу данных в момент оказания услуг. По этой причине, раньше роуминг был очень дорогой услугой, но год за годом становился доступнее.

Сейчас абоненты МТС могут вовсе ничего не платить за роуминг, либо доплачивать за него совсем чуть-чуть.

Международный роуминг дорог по схожим причинам?

Да – из-за необходимости взаимодействия с другими операторами.

Часто спрашивают: почему вы не снизите цены в международном роуминге? На самом деле, мы постоянно этим занимаемся, просто это не вопрос одного нашего желания. Для изменения тарифов нужно вести переговоры по каждой стране в отдельности, а в одной стране может быть 3-4 оператора, и говорить нужно с ними всеми.

Снижение цены – непростое дело, это большая работа. Но процесс идет, и идёт в нужном направлении.

Но в России-то, несмотря на традиции, ситуация другая.

Да, в России проще, главным образом, потому, что федеральные операторы уже везде работают сами. Хотя и это не всегда позволяло контролировать цены в других регионах. Еще не так давно мы не имели права напрямую передавать по своим сетям звонки путешествующих абонентов: для этого нужно было в качестве посредника использовать сеть государственного монополиста. Теперь это в прошлом, и цены снизились. То, что они по-прежнему выше, чем в домашнем регионе, оправдано масштабом сети каждого российского оператора. Нам приходится строить сеть и здесь, и там, чтобы быть везде, куда бы абонент ни поехал. Скажем, в Краснодар съезжается огромное количество людей летом, и мы должны это учитывать, построив мощную сеть. Но вот лето кончается, и эта сеть стоит почти пустая. Поэтому есть роуминговые цены, они – для тех, кто ездит.

И это никак не преодолеть?

Отчего же? Раньше приезжающий в тот же Краснодар платил значительно больше. Более того, сейчас абоненты МТС могут вовсе ничего не платить за роуминг, либо доплачивать за него совсем чуть-чуть. У абонентов появился выбор. Так, можно подключиться к одному из наших новых тарифов линейки Smart. Это пакетные тарифы, включающие в себя некоторое количество минут, SMS и мобильного трафика, но главное для темы нашей беседы, что в них нет отдельных условий для роуминга. Никаких. Для тех, кто на этих тарифах, домашний регион – это вся Россия.

Наверное, такие тарифы – дорогое удовольствие?

Вот вы кофе пьете? Сколько стоит в кафе, в среднем, чашка кофе?

Три чашки кофе или 450 рублей в Москве стоит тариф с которым вы на месяц получаете 500 минут, 500 SMS, 3 гигабайта. И вот с этим тарифом можно ездить по всей стране и пользоваться всеми услугами по домашним ценам. Заметьте, что стоимость нашего пакета ниже похожих предложений в США или Европе.

Ну, смотря какое кафе..

Пусть 100, или даже 150 рублей. Три такие чашки кофе или 450 рублей в Москве стоит тариф с которым вы на месяц получаете 500 минут, 500 SMS, 3 гигабайта. И вот с этим тарифом можно ездить по всей стране и пользоваться всеми услугами по домашним ценам. Заметьте, что стоимость нашего пакета ниже похожих предложений в США или Европе.

Вы сказали, что есть выбор. Новым тарифам есть ещё и альтернатива?

Если вы хотите остаться на своем старом тарифе, например, без абонентской платы, вы можете подключить себе бесплатную услугу «Единая страна», с которой в роуминге по России у вас все входящие будут бесплатными.

Почему именно входящие?

В роуминге входящие – это главная неприятность. Когда ты куда-то едешь отдыхать, ты перестаешь куда-то звонить, забываешь о делах. Но остальные-то часто не знают, что ты уехал. Они продолжают названивать, ты даже не всегда знаешь, кто тебе звонит, не знаешь, срочно ли это или потерпит до возвращения. Многие волнуются – взять трубку или не взять, сколько это мне будет стоить. Теперь это – не проблема для абонентов МТС.

Как обстоит дело с исходящими, скажем, при звонке отдыхающего на местный номер в Сочи?

Это будет зависеть от тарифа абонента, который мы заранее предлагаем уточнить на сайте МТС. То же – при звонках в домашний регион и в другие регионы страны. К примеру, москвич, подключённый по тарифу «Супер МТС», при звонке из Краснодара на номера Москвы будет платить 8,90 руб. за минуту.

Интересы наших клиентов смещаются от путешествий по миру к путешествиям по России: на Юг или, скажем, на Байкал.

Вячеслав, а как изменилась стоимость SMS в роуминге? Как влияет на популярность этой услуги вообще ставшие популярными приложения-мессенджеры – Viber, WatsUp?

За несколько лет стоимость SMS снизилась, и не только в роуминге. Нам не страшны Viber, WatsUp и остальные, так как в использовании этих сервисов есть свои сложности. Так, для общения вы должны быть уверены, что ваш адресат имеет тот же самый месседжер в телефоне, что и вы. Вы должны быть убеждены в том, что собеседник находится там, где работает мобильный интернет. SMS же универсальны, они всегда дойдут и они действительно недороги. Судите сами.

Если вы посмотрите тот же тариф Smart, о котором я уже говорит, в те самые «три чашки кофе», уже включено 500 SMS. Для многих это гораздо больше, чем в реальности требуется.

Какие страны и регионы нашей страны являются часто посещаемыми жителями крупных мегаполисов?

Интересы наших клиентов смещаются от путешествий по миру к путешествиям по России: на Юг или, скажем, на Байкал. Предпочтения зависят от регионов. К примеру, Дальний Восток, как и раньше, продолжает ездить в Китай и другие соседние государства: ехать недалеко, да и с Китаем мы договорились об очень низких ценах в роуминге.

Мы надеемся, что этим летом немножко возрастет активность и в международном роуминге: мы сумели договориться о снижении цен в популярных странах, в которые ездят россияне. Среди них – Турция, Египет, Финляндия. Мы умудрились снизить цены, несмотря на рост курса международных валют к рублю, а ведь именно в долларах или евро мы рассчитываемся с зарубежными операторами. Эти договорённости – предмет большой гордости для нас.

Есть ли смысл, отправляясь в путешествие, покупать так называемые туристические SIM-карты, для которых предлагаются интересные условия на мобильную связь? Номера этих SIM-карт привязаны к одному из прибалтийских операторов.

В России точно не имеет, и мы детально обсудили, почему. Но это неудобно даже из-за границы. Дозвониться до тебя никто не может, и даже если ты раздашь новый эстонский номер своим друзьям, им придётся звонить тебе в Эстонию, платя за международный вызов. Расходы остаются, просто перекладываются на других.

Сильно ли в сезон возрастает трафик вашей сети в связи с путешествиями россиян по стране?

Обычно сезонный рост для популярных мест отдыха составляет 30-40%. Пик таких изменений приходится на лето, и кстати, в этом году он процентов на 10 выше обычного.

По Черноморскому побережью Краснодарского края у нас сеть 4G работает в 90 населённых пунктах. Ещё год назад этого не было, но за год появились новые удобные тарифы и стало больше доступных устройств для мобильного интернета. Мы должны были подготовиться.

И сеть каждый раз выдерживает перегрузки?

Выдерживает, но в этом-то и проблема, что мы каждый раз перед новым сезоном всё еще раз оптимизируем: и технологии меняются, и потребности, появляются новые устройства… По Черноморскому побережью Краснодарского края у нас сеть 4G работает в 90 населённых пунктах. Ещё год назад этого не было, но за год появились новые удобные тарифы и стало больше доступных устройств для мобильного интернета. Мы должны были подготовиться.

А на зиму вы оборудование не вывозите? Разве это не эффективнее?

Я бы, может, и вывозил, но коллеги говорят, что это очень дорого. Процесс установки оборудования для сети довольно тяжёлый, он связан с решением многих формальностей. Базовые станции стоят на арендуемых площадках, о которых нужно было бы каждый раз договариваться заново, а до этого – найти свободные.

Есть ли «горячие» точки на карте России в зимний период, скажем, какие-то горнолыжные курорты?

Увы, там нет больших пиков. Есть небольшой рост трафика, но с летним его сравнить совершенно невозможно. А вот большой поток выезжающих в Финляндию из Питера – есть, как и пик в самом Питере: его создают те, кто едет из других регионов в ту же Финляндию через Северную Столицу.

А много ли сейчас приезжают в Россию из-за границы?

Мы ожидали, что поток гостей в какой-то момент будет снижаться. На самом деле, этого не произошло. Более того, есть некоторый рост: из-за изменения курсов валют в России стало дешевле отдыхать. Для нас это хорошо, так как за своих абонентов зарубежные операторы нам платят в долларах или евро.

Подписка на новости

Новое и лучшее