13 июля 2015

Отпуск в интернете

Россияне всё больше времени уделяют мобильному интернету в туристических поездках

МТС/Медиа собрал и проанализировал информацию о потреблении услуг связи абонентами МТС в поездках по России и за рубеж на старте туристического сезона – на майские праздники и в первый месяц лета (май-июнь 2015 года). В этом сезоне в моде оказались поездки по России, а среди услуг связи – мобильный интернет.

Предпочтения Россиян, путешествующих весной-летом 2015 года, определялись на основе обобщенных обезличенных данных пользователей, выезжавших за пределы своего региона.

Без виз и загранпаспорта

Первые два месяца туристического сезона (май-июнь 2015 года) показали, что россияне все реже выезжают за границу, отдавая предпочтение регионам своей страны. Число пользователей международного роуминга за этот период сократилось на 20% по сравнению с маем-июнем 2014 года, при этом рост абонентов при нахождении во внутрисетевом роуминге составил 7%. С учетом того, что пик туристического сезона в России приходится на середину июля-август, МТС ожидает дальнейший рост числа путешественников внутри страны.

В топ-10 городов по количеству абонентов, отправляющихся в путешествия по России, традиционно вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийский АО, Екатеринбург, Казань и Челябинск.

Предпочтения же россиян при выборе зарубежных стран для летних поездок практически не изменились по сравнению с данными 2014 года. В первую десятку самых популярных в июне 2015 года вошли Турция, Египет, Беларусь, Италия, Германия, Испания, Франция, Чехия, Кипр, ОАЭ.

Интернет в плюсе

Вместе со снижением числа зарубежных поездок сократилось и потребление россиянами голосовых и SMS-услуг мобильной связи в международном роуминге в мае-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объём отправленных сообщений сократился на 33%, а голосовой трафик – на 31%.

В поездках по России, напротив, абоненты начали более активно пользоваться всеми доступными услугами связи. Объем отправленных сообщений в мае-июне у абонентов, путешествующих по России, вырос на 7%, а голосовой трафик – на 15%.

Главный же «хит» нынешнего сезона отпусков – мобильный интернет. И в России, и за рубежом абоненты все активнее выходят в сеть со своих смартфонов и планшетов. Даже за границей, несмотря на сокращение общего числа выезжающих, объем интернет-трафика вырос на 65%. Во внутрисетевом роуминге рост составил 85%.

Эта статистика обусловлена тремя факторами: развитием высокоскоростных сетей передачи данных в России, ростом числа стран с открытым для российских абонентов LTE-роумингом, а также увеличением числа смартфонов у путешествующих. В международном роуминге высокоскоростной мобильный интернет четвертого поколения доступен абонентам МТС в 44 странах, включая все популярные туристические направления. В России большое влияние на предпочтения оказала популярность тарифной линейки Smart. В ней, начиная с тарифного плана Smart и выше, интернет в поездках по стране предоставляется по расценкам «домашнего» региона.

Что до смартфонов, то число их пользователей в международном роуминге выросло в 1,3 раза, во внутрисетевом – в 1,5 раза.

Интернет-интересы

Наибольшей популярностью у абонентов в поездках пользуются картографические сервисы и туристические приложения, социальные сети и интернет-браузинг.

Для чего используют мобильный интернет путешествующие по России и за рубежом (май-июнь 2015 года)
Для чего используют мобильный интернет путешествующие по России и за рубежом (май-июнь 2015 года).

Рейтинг городов по динамике числа выезжающих за пределы домашнего региона абонентов возглавили Чита, Пенза, Улан-Удэ, Биробиджан и Калининград.

Города-лидеры по активному росту числа выезжающих в мае-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Города-лидеры по активному росту числа выезжающих в мае-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В топ-7 городов по динамике активности абонентов в интернете при нахождении во внутрисетевом роуминге вошли Анадырь, Смоленск, Омск, Салехард, Томск, Владимир и Челябинск. При среднем росте объема интернет-трафика во внутрисетевом роуминге, составляющем 85%, наименьшая динамика – рост 4% – зафиксирована у абонентов из Санкт-Петербурга.

Топ-7 городов по динамике активности абонентов в интернете при нахождении во внутрисетевом роуминге
Топ-7 городов по динамике активности абонентов в интернете при нахождении во внутрисетевом роуминге

Подписка на новости

Новое и лучшее