18 сентября 2015

Нас затягивают сети

Владельцы смартфонов смотрят видео и все чаще читают новости и делают покупки через соцсети

Социальные сети и мессенджеры стали самыми популярными способами получения информации, объем передаваемых через них данных впервые превысил трафик от просмотра поисковиков и других интернет-страниц, следует из результатов анализа мобильного трафика в сетях МТС за первую половину 2015 года. В общем объеме трафика доля социальных сетей и мессенджеров составила 23%, на просмотр интернет-страниц и поиск пришлось только 17%.

Разделение трафика

По всей видимости, потребность находить необходимые сайты через системы поиска, такие как Яндекс и Google, постепенно отпадает, так как социальные сети постепенно аккумулируют всевозможные услуги и контент, например, странички ресторанов и салонов красоты, последние популярные видео, не говоря уже просто о новостях.

Просто посмотрю

Исследования МТС показывают, что большинство пользователей, которые впервые приобретают смартфоны, поначалу используют мобильный интернет в основном для просмотра роликов на YouTube. На просмотр видео и прослушивание музыки в режиме онлайн владельцы мобильных устройств тратят больше всего трафика – 36% от всего объема переданной информации.

Увеличился объем потребленной информации через мобильные приложения – 8% против 5% годом ранее. Магазины приложений Google Play, App Store и Windows Store предлагают пользователям программы на все случаи жизни – от карт, мобильного банка, сервиса учета физической активности до игр, онлайн кинотеатров. Всё это может быть в смартфоне и активно потреблять мобильный интернет.

В то же время, «умные» телефоны всё реже исполняют не вполне свойственную роль модемов. В этом качестве гаджет зачастую подключается к персональному компьютеру или ноутбуку и используется как интернет-канал, через который нередко загружается тяжёлый контент для ПК, к примеру, контент из файлообменных сетей. В настоящий момент такой вывод можно сделать из данных по трафику, пришедшему через торренты. На мобильный интернет для загрузки контента с торрентов приходится всего 5%.

С LTE-ветерком

В поведении пользователей чётко прослеживается развитие технологий. Мобильные сети последнего поколения 4G становятся по-настоящему массовыми и доступными, следует из анализа МТС. В общей структуре трафика на 4G-устройства в первом полугодии 2015 года приходилось 20% против 6% годом ранее, произошёл более чем тройной рост. Переход пользователей на 4G закономерен: этот стандарт позволяет получать скорости до 225 Мбит/с. С такими темпами передачи данных музыкальный альбом загружается за секунды, а целый сезон популярного сериала – за 10 минут.

Структура трафика

Ещё год назад поддержка 4G была в большей степени свойственна моделям премиум-сегмента, например, флагманам iPhone, Samsung или Sony. Сегодня не только эти популярные бренды, но и менее имениты, вроде Lenovo или Huawei предлагают недорогие гаджеты с поддержкой LTE. Сотовые операторы тоже не отстают, выпустив собственные недорогие аппараты, например, смартфон Smart Run 4G от МТС.

Как следствие, 4G-гаджетов в сети МТС стало гораздо больше. Так, доля 4G-устройств среди владельцев смартфонов Samsung и Alcatel за последний год выросла в пять раз, Lenovo и Nokia – в четверо, Sony – втрое.

За лидерами рынка общими усилиями подтянулись бренды, чьи имена ещё года назад в связи со смартфонами почти не вспоминались: Asus, Fly, Highscreen, Huawei, Xiaomi, Zopo и др. Сообща в первые полгода 2015 они были не менее популярны, чем Samsung или Apple. Из диаграммы, приведенной ниже, видны доли смартфонов известных брендов в сети МТС в штуках. Категория «Другие», еще несколько лет назад почти незаметная, за год выросла с 18% до 25%. На Apple приходится 21%, на Samsung – 25%.

Предпочтения пользователя

Модемы, которые уходят

«Умные телефоны» становятся популярнее и среди data-генерящих устройств. Только смартфоны показали ощутимый рост трафика за год. Их доля увеличилась на 6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 36%. Несмотря на то, что по-прежнему самая большая доля приходится на модемы – 41%, именно она уменьшилась за год сильнее всего, на 5 п.п. Если тенденция сохранится, то уже по итогам второго полугодия 2015 года смартфоны и вовсе выйдут на первое место.

Структура мобильного трафика

Мобильный интернет не остановить

Суммарный трафик переданных данных по мобильной сети МТС в январе-июне 2015 года увеличился на 68,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 407,7 млрд МБ. Все большая часть общего трафика приходится на смартфоны. Это происходит благодаря стремительному развитию мобильных сетей последнего поколения и выпуску новых бюджетных 4G-гаджетов. И всё это – ради социальных сетей, моря мобильных приложений, YouTube и других полезных или просто интересных сервисов, к которым открывает доступ мобильный интернет.

Подписка на новости

Новое и лучшее