18 декабря 2015

Мобильный разгон

МТС и «ВымпелКом» объединились ради ускорения сети LTE в 20 регионах России

По достигнутому соглашению, в 2016 году каждый из этих операторов сможет использовать не только выделенные ему радиочастоты под сеть четвертого поколения, но и радиочастоты партнера. В настоящее время и у «Билайна» и у МТС имеется в распоряжении полоса частот шириною 10 МГц, а после получения необходимых разрешений на совместное использование будет 20 МГц. Это позволит почти вдвое увеличить скорость передачи данных по LTE – до 150 Мбит/с.

Значение события для пользователя можно объяснить с помощью сравнения с дорожным движением. Сейчас автомобили ездят по двум параллельно проложенным двухполосным дорогам с ограничением скорости до 90 км/ч, а вскоре эти дороги перестроят в скоростную автомагистраль с четырьмя полосами и лимитом скорости в 130 км/ч. Иными словами, большее количество абонентов смогут воспользоваться самым быстрым интернетом, моментально передавая и загружая файлы. Например, при 150 Мбит/с фильм HD-качества и весом 4,7 ГБ скачается быстрее, чем за 5 минут, а стандартный ролик на YouTube загрузится быстрее, чем за секунду.

Благотворный эффект от сотрудничества между мобильными операторами получат жители Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областей, Республик Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республики и Хабаровского края.

  • С технологической точки зрения в совместном использовании двумя операторами частот друг друга нет ничего нового. Однако в России такой подход к организации сетей сотовой связи был не разрешён законодательно. Необходимые изменения в закон были внесены только в 2015 году. МТС и «Билайн» первыми воспользовались новыми возможностями.
  • Великобритания в ноябре 2015 года протестировала сотовую связь пятого поколения. Одному из операторов удалось достигнуть скорости передачи данных по 5G в тысячу раз быстрее, чем при передаче по существующему сейчас 4G. Новое поколение в Японии и Корее планируют запустить к 2018 году.

Подписка на новости

Новое и лучшее