11 января 2016

Петабайты поздравлений

Россияне активно используют социальные сети и мессенджеры в Новый год, но не забывают и о звонках

Как следует из статистики МТС, все больше россиян поздравляют друг друга с помощью социальных сетей и мессенджеров – потребление интернет-трафика в новогоднюю ночь в сети оператора выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, при этом количество звонков увеличилось на четверть, SMS остались на уровне прошлого года. Трафик социальных сетей и мессенджеров вырос втрое по сравнению с новогодней ночью прошлого года.

Если ростом потребления интернет-сервисов никого не удивишь, то рост звонков на 25% – существенное отступление от текущих трендов. Год назад, например, количество звонков и SMS в новогоднюю ночь осталось на уровне 2014 года. Технические эксперты связывают возрождение звонков с ростом качества сервисов в сети оператора.

В ночь с 31 декабря на 1 января абоненты МТС в сети оператора передали более 2,63 петабайт информации, что примерно равно 376 тысячам копий фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в HD-качестве. 40% этого трафика в целом ряде городов пришлось на долю сетей четвертого поколения, в среднем по России через сети LTE было передано порядка 25% поздравлений.

  • МТС построила свыше 15 тысяч базовых станций в 2015 году. Около половины из них были запущены в стандарте LTE.
  • В новогоднюю ночь нагрузка на сети мобильных оператор возрастает до десяти раз, так как большинство пользователей стремится поздравить друзей и близких в одно и то же время.

Подписка на новости

Новое и лучшее