13 июля 2016

Без остановок

Почему мобильная связь продолжает работать, пока мы движемся

Мы едем в автобусе или на машине, гуляем или совершаем утреннюю пробежку, при этом можем преодолеть большой или не очень путь – связь остается с нами. Мы можем продолжать разговаривать по телефону, общаться в социальных сетях, смотреть YouTube. Это просто работает. Однако в мобильной связи на ходу есть интересные детали, которые мы и предлагаем разобрать.

В чем сложность

Мы все знаем, что сотовые операторы понаставили по всей стране базовых станций (БС) – для того, чтобы «ловило» повсюду. Однако, если вы вышли из пункта А в пункт Б, базовая станция не пойдет за вами следом, а радиус ее действия ограничен: где-то сотнями метров, где-то километрами. В любом случае, если вы переместитесь достаточно далеко, вашему мобильнику придется «рвать со своим прошлым» и подключаться к другой БС, а потом еще. И еще.

А теперь представьте, что вам нужно перенести работающий телевизор из одной комнаты в другую, чтобы продолжить смотреть его там. Что случится? Правильно: с того момента, как вы отключили телевизор от розетки, до того, как вы его подключите вновь, смотреть его не выйдет. Часть передачи вы пропустите. Отчего же с мобильной связью все не так?

Заложено в стандартах

Даже довольно старый стандарт мобильной связи GSM (2G) разрабатывался с таким расчетом, чтобы переключение с одной БС на другую происходило на лету, без необходимости прерывать разговор. С появлением 3G к такому свойству сотовых сетей требования только возросли, а потому при их использовании в движении абоненты получили еще больше комфорта.

Процесс переключения от одной БС на другую в русском языке устоявшегося названия не получил, а потому специалисты используют кальку с английского термина handover (передача) – хэндовер.

Как это работает

В самом обычном случае ваш телефон «видит» несколько БС и дважды в секунду выясняет, с какой из них лучше всего «состоять в отношениях» с точки зрения качества сервиса, будь то голосовая связь или мобильный интернет. И если разница между тем, что есть, и тем, что может быть, станет очень заметной, ваш мобильник без зазрения совести «уйдет к другой», сменив БС. В движении вы удаляетесь от одной БС, приближаетесь к соседней, и рано или поздно соседка начинает выигрывать конкуренцию за ваш мобильник.

Без остановок

Если вы находитесь в одном месте, скажем, дома или на работе, вы, как правило, всегда подключены к ближайшей БС, так как с ней связь постоянно лучше всего. Однако если на этой БС произойдет сбой или она внезапно станет очень перегружена другими абонентами (на вашей улице начался парад или возникла «пробка»), хэндовер случится и без вашего движения.

Жестко и мягко

Если вы разговариваете в движении, при хэндовере вашему телефону необходимо прервать соединение с одной БС и через малую долю секунды после разрыва установить связь с другой. Такой хэндовер называют «жестким». И хотя сеть сотового оператора заранее готовится осуществить переключение, если установление нового соединения не произойдет достаточно быстро, то разговор прервется, а вам придется набирать собеседника еще раз. Такие обрывы возможны там, где прием не очень устойчивый из-за удаленности обеих БС. Вашему телефону придется пережить «жесткий» хэндовер, если он подключен к сети GSM или если в ходе замены соединений происходит переключение с сети GSM на 3G или наоборот. А вот если обе БС поддерживают 3G, то возможен «мягкий» хэндовер. В процессе ухудшения связи с одной БС и улучшения связи с другой какое-то время телефон в сети 3G может поддерживать соединение с обеими БС, передавая и получая информацию сразу по двум каналам. Когда соединение со «старой» БС, наконец, разорвется окончательно, телефон уже будет подключен к «новой» БС, и угрозы обрыва разговора не будет.

Гибкий сервис

При использовании мобильного интернета нет насущной потребности делать переключения между БС совсем бесшовными. Сервис передачи данных устроен так, что даже если на секунду-другую связь прервется, то ничего из отправленного вами письма не пропадет, а в фотографии, публикуемой во «ВКонтакте», не появятся белые пятна. Проблемная смена «прописки» вашего смартфона может в редких случаях проявиться в задержках при просмотре онлайн-видео или воспроизведении музыки из сети.

Критическая ситуация

Когда необходимо вызвать скорую помощь, дозвониться в полицию, пожарным или спасателям, можно использовать единый номер 112. На этот номер можно позвонить, даже если в конкретном месте нет покрытия вашего оператора связи, но работает кто-то из конкурентов. Такой звонок через «чужую» сеть не сможет быть передан от одной БС к другой при помощи хэндовера. Если БС, которая приняла звонок, станет недоступной, разговор прервется. Отсюда вывод: коль скоро вы звоните на 112 через сеть не своего оператора, лучше остановиться, чтобы не пришлось начинать разговор заново.

Без остановок

Декрет о границах

Если вы не счастливый пользователь одного из тарифов линейки Smart, то стоимость вызовов у вас может измениться за пределами домашнего региона. Многие истинные люди нашего времени бывают весьма болтливыми: повсеместная доступность мобильной связи к этому располагает. В дальнем пути разговор, начатый в одном регионе, может закончиться в другом, при этом как минимум один из них не будет домашним для абонента. Так как же будут оплачиваться разговоры в таком случае?

Оказывается, правило таково: разговор оплачивается по тарифам того региона, где этот разговор начинался. Впрочем, если вы в пути пересечете государственную границу, то беседа прервется, а когда вы перезвоните, начнут работать тарифы страны, в которой вы находитесь.

Приятных вам поездок!

Подписка на новости

Новое и лучшее