17 ноября 2016

Задачка с двумя известными

Как настроить мобильный интернет на смартфоне с двумя SIM-картами

Не умудренного опытом общения с современной техникой человека силком не затащишь в раздел настроек своего смартфона. Такой подход иногда приводит к конфузам, и гаджет, которому не указали точно, как себя вести, начинает жить своей жизнью. Один из ярких примеров – смартфон с двумя SIM-картами, которые люди используют совместно для оптимизации расходов на мобильную связь. Однако толку от такой оптимизации будет ноль, если смартфон не получит от вас точных инструкций: когда и какую SIM-карту нужно использовать.

Со звонками и SMS проще: большинство смартфонов при попытке позвонить или отправить сообщение каждый раз спрашивают, SIM-картой под каким номером нужно воспользоваться. Тут главное – изначально знать свои SIM-карты «в лицо» и понимать, какая из них первая, какая – вторая. На крайний случай, этот момент можно уточнить в настройках, в разделе «Управление SIM-картами».

Там видно, у какого оператора обслуживается каждая из карт.

Если оператор один и тот же, как в нашем примере, придется разбираться с номерами. У каждого оператора есть свои возможности для уточнения номера, соответствующего SIM-карте. В МТС можно с нужной SIM-карты позвонить на короткий номер 0887 – номер продиктует автоответчик. Такой звонок бесплатный.

Выходим в сеть

Сложнее на вашем смартфоне с двумя SIM-картами обстоит дело с мобильным интернетом. Если вы открываете приложение для социальной сети или браузер, ваш гаджет, ничего у вас не спрашивая, просто подключается к интернету, используя заданные настройки, и, возможно, не через ту SIM-карту. Именно поэтому важно уметь настройки менять.

На скриншоте выше найдите параметр «Передача данных по умолчанию». Вы видите, что передача данных (то есть мобильный интернет) настроена на вторую SIM-карту. На самом верху скриншота можно заметить, что для каждой из SIM-карт расписаны те виды сотовых сетей, которые могут использоваться. В частности, первой SIM-карте доступны любые сети, включая самые быстрые – 4G. Вторая карта «способна» только на 2G, а следовательно, годится лишь для звонков и крайне медленного мобильного интернета. Очевидно, следует изменить настройки, переключив интернет на первую SIM-карту, вот так:

Лезем под капот

Есть важный нюанс: доступность современных сотовых сетей часто зависит не от SIM-карты и полноты покрытия сетей операторов, а от того, как вы разместили SIM-карты в вашем гаджете. Дело в том, что во многих моделях телефонов только один из двух слотов под SIM-карты может обеспечить подключение к сетям 3G и 4G, тем самым открывая для вас дверь в мобильный интернет. Второй слот при этом имеет ограниченную функциональность и «дружит» исключительно с 2G, а значит, через эту карту у вас получится только звонить. Как раз с такого смартфона мы делали наши скриншоты.

Если вы перепутали слоты, и SIM-карта для мобильного интернета стоит в неподходящем месте, вам придется поменять карты местами. В некоторых моделях смартфонов во время этой процедуры вы столкнетесь с еще одной проблемой: иногда слоты рассчитаны под SIM-карты разного размера. Чтобы разрешить эту напасть, SIM-карту можно заменить с сохранением номера в офисе оператора, рассказав его сотруднику, карта какого размера вам нужна. Как правило, процедура замены SIM-карты ничего не будет вам стоить.

Существуют также адаптеры, позволяющие установить маленькие карты в слоты побольше, а большие карты можно обрезать при помощи специального приспособления. Оно почти всегда найдется в магазине, продающем сотовые телефоны. Обрезка SIM-карты, как правило, услуга платная.

Как видите, смартфон с двумя SIM-катами пусть и дает вам большие удобства, скрывает за ними кое-какие подводные камни. Теперь вы умеете их обходить.

zadachka_s_dvumya_izvestnymi_05 

Подписка на новости

Новое и лучшее