16 октября 2014

Играем в дом

Здание в Швеции превратилось в гигантскую версию популярной настольной игры Mastermind

Художник Хакан Либдо и группа шведских студентов с помощью специальных ламп превратили здание Nod в Стокгольме в огромное табло популярной игры Mastermind (в русском переводе «Властелин разума»), сообщает CNET.

В окнах Nod разместили десятки «умных» LED-ламп Philips Hue, способных менять свои цвета по команде и соединили их в единую систему, подключенную к компьютеру. Веб-камеру установили на противоположном здании. Таким образом каждый желающий с 6 вечера до 6 утра по стокгольмскому времени может зайти на сайт Play The House (буквально «Играй в дом»), встать в очередь и показать всему миру своё умение играть в Mastermind с живым соперником.

Mastermind — настольная игра для двух игроков, изобретённая ещё в 1970 году. Участник игры должен угадать четырехзначный цифровой код, созданный оппонентом. Кодолом («хакер») каждый ход выкладывает на игровое поле четыре цветных элемента. Игрок, защищающий код, в специальном поле помечает, есть ли на поле правильные по расположению или цвету фишки. «Хакеру» дается 12 ходов для взлома кода, затем игроки меняются.

Здания уже не первый раз превращаются в гигантские дисплеи с помощью световых эффектов, однако обычно эти инсталляции слишком сложны и дороги. Play the House был развёрнут за несколько часов, и может быть убран столь же быстро, если нам захочется геймифицировать какое-нибудь другое здание, - говорит Хакан Либдо,

Похожий эксперимент в начале апреля был проведён в Нью-Йорке, где профессор Дрексельского университета вместе со своими студентами превратил офисное здание в гигантский «Тетрис».

Подписка на новости

Новое и лучшее