16 октября 2014

Размер имеет значение

МТС впервые в России использует малые соты (small cells) для развертывания сетей LTE

Установка малых сот в дополнение к обычным базовым станциям повысит скорость и качество мобильного интернета в публичных местах – в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, на пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках.

На первом этапе МТС реализует проект в Москве и Санкт-Петербурге, затем оператор развернет сети в крупнейших города РФ: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань.

Малые соты весят в среднем 5-6 кг, что позволяет их размещать на киосках, столбах освещения, светофорах. Смартфоны, попадающие в зону действия малых сот, медленней расходуют заряд батареи. Первые итоги пилотных проектов на юге Москвы и в Санкт-Петербурге показали, что наличие нескольких малых сот в местах массового скопления пользователей мобильного интернета обеспечивает как минимум 10-процентое увеличение покрытия и 20-процентный прирост емкости и скорости сети, а также объема пропущенного трафика.

В Москве в рамках пилота малые соты были подключены к оптоволоконной сети GPON МГТС и установлены в холлах торгово-развлекательных центров, а также на столбах освещения, рекламных конструкциях, киосках.

Для увеличения пропускной способности сетей LTE, скорости передачи данных и расширения покрытия МТС готовится к использованию различных полос частотного диапазона и технологии агрегации частот. В сентябре 2014 года МТС стала первой компанией в России и третьей в мире, которая провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation с суммарной полосой до 30 МГц, в результате которого была достигнута скорость передачи данных до 225 Мбит/с.

В настоящее время сети МТС четвертого поколения запущены в 57 регионах России, до конца 2014 года компания обеспечит покрытие LTE в 600 населенных пунктах страны, а до конца 2015 года покроет всю территорию РФ.

Подписка на новости

Новое и лучшее