16 октября 2014

Леденец от Google

Американская компания Google выпускает пятую версию операционной системы Android – Lollipop

Для большинства пользователей главным отличием новой версии Android станет изменившийся облик. Google описывает его как "материальный дизайн", сообщает Интерфакс. Особое внимание уделяется графической анимации и изменению цветовой гаммы, реагирующей на действия пользователя.

"Анимация очень красивая, но при этом она служит своей цели. Благодаря ей пользователь видит, где он коснулся экрана, и знает, что система обрабатывает его запрос", - сообщил Х.Локхаймер.

Использовавшийся ранее в приложении Google Now карточный интерфейс получил большее применение в Lollipop. Оповещения теперь возникают в виде карточек на заблокированном экране. Этот же метод используется для показа результатов в поисковике Google, а также для перехода из одного приложения в другое.

Еще одним новшеством стало то, что пользователь теперь может персонализировать, какие из оповещений будут появляться на заблокированном экране первыми, либо их можно полностью отключить. Теперь оповещения будут появляться в верхней части экрана, а не в центре, чтобы не мешать какому-либо процессу, например, игре.

В новой ОС также реализована функция "умной блокировки". С ее помощью пользователь может задать местоположение (например, дом, автомобиль или офис), а также устройства с Bluetooth (например, часы или клавиатура), находясь рядом с которыми пропадает необходимость вводить пароль для разблокировки экрана.

Lollipop будет доступна для скачивания на телефоны Nexus 5 и планшеты Nexus 7 с 17 октября. Она будет предустановлена на устройства Nexus 6 и Nexus 9, продажи которых начнутся в ноябре, отмечается в сообщении Google.

По прогнозу исследовательской фирмы IDC, на долю смартфонов на базе Android по итогам текущего года будет приходиться 88,4% общего объема продаж. Эту ОС используют в своих устройствах более чем 150 производителей по всему миру.

Подписка на новости

Новое и лучшее