27 ноября 2014

Падает, как кошка

Однажды ваш айфон сможет приземляться исключительно экраном вверх и издавать мяукающие звуки

Однажды ваш iPhone сможет приземляться исключительно экраном вверх и издавать мяукающие звуки

Apple запатентовала технологию защиты мобильных устройств от повреждений, которая призвана спасать экран, камеру и другие хрупкие фрагменты девайса при падении, пишет технологический блог Gizmodo: «Фактически, ваш iPhone будет падать, как кошка».

Кошки в процессе падения могут принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. В подавляющем большинстве случаев аналогичным образом, уверены разработчики Apple, можно «научить» падать и iPhone.

Основываясь на информации, поступающей от встроенных в устройство гироскопов, акселерометров и GPS, гаджет с новым «защитным механизмом» Apple будет иметь возможность определять момент свободного падения и рассчитывать ряд показателей, например, время до «приземления» и скорость в момент столкновения с твердой поверхностью. Далее, используя встроенный мотор, устройство меняет положение в пространстве с таким расчетом, чтобы при приземлении уберечь экран и другие хрупкие детали. Девайс может задействовать имеющийся моторчик для вибрации, и в этом случае при падении будет получаться негромкое повизгивание, совсем как у кошки, утверждает Gizmodo.

Технические решения, представленные Apple и одобренные Патентным бюро США, проработаны очень подробно. В частности, Apple представила целый ряд способов изменения положения устройства в воздухе, в том числе, специальные раскладывающиеся крылья и емкости с газом. Эти решения не кажутся уж столь безумными, если вспомнить, что команда Amazon запатентовала воздушные подушки для смартфонов еще три года назад. Безусловно, многие компании получают патенты с целью защиты авторских прав на свои технические разработки, при этом не имея намерения действительно запускать производство. С другой стороны, новый «яблочный котофон» вряд ли бы столкнулся с недостатком спроса.

Подписка на новости

Новое и лучшее