03 декабря 2014

Новогодние праздники «в цифре»

Четверть россиян не может представить Новый год без любимых гаджетов и интернета

Треть россиян в качестве подарка «под елочку» близким приготовила смартфон, около половины будут рады получить в подарок онлайн-сервисы, а каждый пятый и вовсе готов не выходить из дома, если все необходимое можно будет делать онлайн. Такие данные приводит в своем официальном российском блоге Google, ссылаясь на исследование GfK «Цифровой Новый Год». Аналитики выясняли, что собираются дарить своим близким наши соотечественники, что рассчитывают получить сами респонденты и насколько «цифровыми» могут оказаться праздничные дни обыкновенного россиянина.

Интернет и мобильные устройства стали незаменимыми помощниками в подготовке к праздникам. Почти 85% опрошенных планируют искать в сети информацию о новогодних мероприятиях, а 68% обращаются к сети с вопросом «что приготовить на новый год?»

Количество людей, планирующих найти подарки в интернете, практически равно количеству тех, кто отправится на поиски в обычные магазины - соотношение 62% к 71%. Кстати, если вы не любите толпиться в магазинах, лучше идти за подарками прямо сейчас - судя по результатам исследования, ажиотаж в торговых центрах ожидается с середины декабря – туда пойдут 45% людей, собирающихся поздравлять своих близких.

В этом году респонденты собираются в среднем потратить на подарки около 13 600 рублей. Среди самых популярных идей подарков - новогодние сувениры (65%), парфюмерия (62%), игры и игрушки (57%). Многим из тех, кто ожидает найти под елочкой мобильное устройство, в Новый год повезет: более трети россиян (35%) собираются порадовать своих близких смартфонами. И для многих это будет приятным сюрпризом, ведь рассчитывают получить их в качестве подарка только 22%.

Около 40% всех потребителей благоприятно отнесутся к интернет-услугам в подарок на Новый год. Они готовы подарить (45%) или получить в подарок (48%) подписку на музыку, видео, фильмы, мобильные приложения и т.д. Интересно, что пользователи разных платформ предпочитают разные приложения. Так, например, 73% iOS-юзеров предпочитают видео-сервисы, а 45% как Android, так и Windows-пользователей, хотели бы получить в подарок подписку на книги.

Хотя главным развлечением новогодней ночи по-прежнему остается телевизор (его будут смотреть 78% опрошенных), почти половина респондентов (48%) будет смотреть также и загруженные видео, а почти треть (31%) - видеоконтент онлайн. Впрочем, не столь важно, проведут ли россияне новогодние каникулы за книгами, играми или онлайн-видео, сколько то, что 25% россиян вообще не могут представить себе праздников без любимых гаджетов и Интернета. Просидеть весь день 1 января в сети планируют 42% опрошенных, а 22% и вовсе бы не выходили из дома, при условии, что все необходимое можно было бы заказать или сделать онлайн.

Подписка на новости

Новое и лучшее