13 января 2015

Бить рекламой точно в цель

Microsoft выступает за появление в магазинах системы распознавания покупателей

В своем официальном блоге компания опубликовала запись о том, каким должен стать процесс покупки товаров в обычных магазинах уже в 2015 году. Базовая идея не оказалась оригинальной: с нею знаком каждый, кто смотрел фильм «Особое мнение». При входе в магазин каждый покупатель автоматически опознается, из базы данных «поднимаются» его прошлые покупки и формируются индивидуальные предложения, например, конкретные товары или особые скидки на ассортимент.

В указанном фильме магазины «узнавали» человека по сетчатке глаза. Microsoft в своем блоге напоминает о том, что различные устройства биометрической идентификации уже существуют. В частности, компания напомнила о собственном сенсоре Kinect, изначально созданном для игровой приставки Xbox 360. Это устройство способно определять жесты человека и даже мимику его лица. В процессе работы сенсор строит трехмерное изображение пользователя, откуда до распознавания – буквально один шаг.

Другим подспорьем магазинам могут стать продуктовые тележки, способные давать подсказки в зависимости от местонахождения покупателя в торговом зале. Эта технология тоже не из будущего, и в мире уже есть магазины, взявшие ее на вооружение.

Иными словами, все уже готово к революции в шопинге. Дело осталось за малым: донести до покупателей, что в их собственных интересах позволить магазинам знать о том, когда и в какие магазины они ходят, что и по какой цене покупают. Будущее будущим, но опыт прошлого и настоящего подсказывает, что быть ненавязчивой у рекламы получается не очень.

  • Идентификация по радужной оболочке гораздо более точная и надежная, чем по отпечатку пальцев.
  • Контекстная реклама в интернете тоже зачастую опирается на то, какие поисковые запросы мы делали и какие страницы посещали. Сбор этой информации – хлеб всех поисковиков в сети.

Подписка на новости

Новое и лучшее