15 января 2015

Tizen: дебют на смартфоне

Samsung выпустила первый смартфона на базе платформы Tizen

Операционной системе Tizen, предназначенной для широкого круга устройств, нет и пяти лет. Эта открытая платформа на базе ядра Linux является результатом разработки сообщества десятков компаний, а «застрельщиками» здесь выступили Intel и Samsung. По своей сути, Tizen является конкурентом платформы Google Android, которая стала практически монополистом на рынке «умных» гаджетов.

Часы, телевизор и фотокамера на базе Tizen уже продаются, а вот смартфон появляется впервые. Первенцем стала модель Samsung Z1, продажи которой начнутся в Индии, а затем, возможно, и в других странах. Корейская компания решила для начала выпустить недорогой аппарат, у которого нет выдающихся технических характеристик или своей изюминки. Ориентировочная цена Samsung Z1 – около 6 тысяч рублей (по курсу 62 руб за доллар США).

Новая мобильная платформа требует и нового магазина приложений. Он есть, и называется TizenStore. Ввиду малой распространенности совместимых устройств, приложений в нем очень мало, а главное, он открыт пока только для разработчиков. Так как первые коммерческие Tizen-устройства представила Samsung, некоторый выбор программ есть на сайте этого производителя.


  • Samsung активно стимулирует создание приложений для Tizen, а также перенос уже готовых программ с других мобильных платформ. В частности, в России в 2014 году был объявлен конкурс на создание лучшего Tizen-приложения с призовым фондом 7 млн рублей.
  • Samsung при выборе мобильной платформы уже пробовала делать ставку на те разработки, которые ведет сама компания. В частности, для недорогих телефонов использовалась операционная система bada. Большого успеха это не принесло, новых версий bada с начала 2013 года не выходило.

Подписка на новости

Новое и лучшее