20 января 2015

И на Марсе будут яблони цвести

Илон Маск заявил о планах создания спутникового интернет-провайдера. Для Земли и Марса

Миллионер и основатель компании SpaceX, производящей частные космические корабли, собирается создать сеть из сотен спутников, обеспечить более высокие скорости интернета, чем дает обычное оптоволокно и сделать сервис доступным даже в самых глухих местах нашей планеты – такие подробности проекта его инициатор поведал журналистам Bloomberg.

Спутники планируется выводить на низкую, по сравнению с геостационарной орбиту (1200 км против 35 000 км), а следовательно, они не будут, как обычные спутники связи, «висеть» над одной точкой поверхности. Два места на Земле будут связываться так: сигнал сначала попадет непосредственно на спутник, потом по цепочке через другие спутники ретранслируется к нужному уголку планеты и, наконец, передастся вниз. Маск полагает, что за счет меньшего количества устройств, которые ретранслируют сигнал, а также за счет большей прозрачности космического вакуума по сравнению с оптоволокном, последнее удастся обогнать по скорости интернета процентов на 40.

У компании SpaceX большие планы по созданию в далеком будущем марсианской колонии, и сеть для спутникового интернета могла бы использоваться и для первых поселенцев Красной планеты. Сроков начала работы над космическим провайдером Маск не назвал.


  • На рубеже 19-го и 20-го веков сомнений в том, что на Марсе есть жизнь, было немного. Одна гражданка Франции за организацию прямого контакта с жителями других планет пообещала огромный денежный приз, но он не достался бы тому, кто установил бы связь с Марсом. Это казалось слишком простым делом.
  • Начинание Маска ожидает сильная конкуренция: еще один предприниматель на ниве частной космонавтики, Ричард Брэнсон, уже вложил свои средства в схожий проект OneWeb. Изначально работа шла над единым проектом, но потом Грег Вайлер, основатель OneWeb, и Илон Маск не смогли найти общий язык, и их дороги разошлись.

Подписка на новости

Новое и лучшее