23 января 2015

Microsoft бьет в десятку

Софтверный гигант официально представил Windows 10 для ПК и мобильных гаджетов

Компания выпустит две версии своей операционной системы, одна из которых - мобильная - будет рассчитана на устройства с диагональю экрана менее 8 дюймов, то есть, смартфоны и небольшие планшеты. По утверждению производителя, у мобильной версии будет лишь адаптирован интерфейс с учетом небольших экранов. От самостоятельной операционной системы для смартфонов и планшетов производитель отказался уже при запуске восьмой версии Windows.

Однообразие и универсальность вообще выглядели главной ставкой Microsoft в прошедшей презентации. Одна операционная система для всех устройств, одни и те же приложения. В частности, к таковым универсальным программам Microsoft относит и свой популярный пакет офисных программ. На всех устройствах с Windows 10 будет работать голосовое управление и единый магазин приложений. Интерфейс в Windows 10 можно будет переключать между двумя режимами, один из которых типичен для настольного ПК, а другой - для планшета.

В первые 12 месяцев после того, как Windows 10 станет общедоступной, пользователи смогут ею бесплатно обновить свои седьмые или восьмые «окна». Планируется, что Windows 10 выйдет в этом, 2015 году.


  • Операционной системы Windows 9 не было и, видимо, не будет. Эту цифру Microsoft решила пропустить, дабы показать насколько сильно будет отличаться новинка от Windows 8.
  • Голосового помощника в Windows 10 зовут Cortana (Кортана). Это имя героини серии компьютерных игр Halo, и в английской версии озвучивает обоих виртуальных персонажей один и тот же человек. Именно поэтому Кортана говорит только женским голосом.

Подписка на новости

Новое и лучшее