28 января 2015

Лунные фантазии Google

Google поддержала конкурс по документальным съемкам на Луне красочным документальным видео

Фильм, изобилующий современными спецэффектами, рассказывает об истории освоения Луны и объясняет научные и экономические причины, по которым важно не останавливаться на достигнутом. Особый акцент делается на ключевой роли частной космонавтики. Тем самым, Google мотивирует участников своего конкурса Lunar XPrize.

В рамках конкурса, объявленного для частных проектов в 2007 году, призовой фонд в $30 млн предполагалось разыграть до конца 2014 года. Соискателей, которые бы сумели доставить на Луну самоходный аппарат и передать видео с него, не нашлось, и Google продлила срок до конца 2016 года, приняв во внимание сложность задачи.

В познавательном фильме Google, к сожалению, история лунных научных исследований сильно искажается: многие достижения СССР попросту опущены, чем создается впечатление об исключительной роли США в освоении естественного спутника Земли.


  • Космические аппараты СССР стали первыми искусственными спутниками Луны, первыми достигли поверхности и передали ее снимки, первыми осуществили мягкую посадку, впервые показали людям, как выглядит обратная сторона спутника, первыми доставили образцы лунного грунта на Землю. Эти факты в фильме Google опущены.
  • После того, как отставание США в освоении Луны стало угрожающим для репутации державы, специальным распоряжением президента Кеннеди была инициирована дорогостоящая программа подготовки пилотируемой экспедиции на Луну. Этот проект закончился успехом: кроме граждан США на Луне так никто и не побывал.

Подписка на новости

Новое и лучшее