30 января 2015

Точно по графику

«Яндекс» научился отслеживать расположение маршрутного транспорта в Москве

Благодаря продолжающемуся оснащению всего российского общественного транспорта модулями спутниковой навигации, количество городов, в которых можно узнать расположение любого автобуса или трамвая, постоянно увеличивается. В конце января «Яндекс» сообщил о том, что сервис заработал и в Москве.

Узнать о том, как скоро придет нужный маршрут, можно при помощи мобильного приложения «Яндекс.Карты», просмотрев информацию по конкретной остановке. Через специальное приложение «Яндекс.Транспорт» за вожделенным автобусом (трамваем, троллейбусом) также можно проследить онлайн: едет ли, застрял ли в пробке.

Особо продвинутые пользователи хвастаются, что умудряются выходить из дома аккурат к приходу нужного маршрута. В то же время, нельзя игнорировать и немалое количество отзывов о некорректной работе программы. Рассказывают, в частности, об автобусах-фантомах, которые, если верить «Яндексу», проезжают остановку и даже останавливаются на ней, умудряясь в реальности остаться невидимыми для всех ожидающих пассажиров. Чем не сюжет для очередной городской легенды?

  • В мире одновременно работают сразу несколько спутниковых навигационных систем. Самые развитые из них – американская GPS и российская ГЛОНАСС.
  • Для того, чтобы узнать, где находится конкретный человек, порою, не нужны никакие спутники. Так, у МТС есть сервис, который позволяет отслеживать перемещение своих абонентов по информации, поступающей с базовых станций оператора. С разрешения тех, за кем следят, разумеется.

Подписка на новости

Новое и лучшее