04 февраля 2015

На два замка

«Яндекс» запустил мобильное приложение для повышения защиты аккаунтов своих пользователей

Программа «Яндекс.Ключ» ставится на мобильное устройство, но защищает процесс аутентификации на настольном компьютере. Работает это так. После установки приложения оно привязывается к аккаунту пользователя «Яндекса». При каждой авторизации на настольном компьютере необходимо будет вводить одноразовый пароль – его-то и будет отображать мобильное приложение. Есть и альтернатива: с помощью того же приложения можно отсканировать код, который выводится на экран компьютера – в этом случае, вход в аккаунт произойдет автоматически.

Перейти на новый вид аутентификации, которая называется двухфакторной, можно в настройках своего аккаунта в «Яндексе». Приложение «Яндекс.Ключ» доступно как для пользователей смартфонов Apple, так и Android-устройств. Запуск самого приложения на мобильном телефоне защищен PIN-кодом, дабы осложнить доступ к нему постороннего человека.

Переход на двухфакторную аутентификацию на «Яндексе» закрывает пользователю возможность авторизоваться на сервисе, если телефон где-то забыт.

  • Большая часть случаев потери пользователями своих аккаунтов в сервисах электронной почты или социальных сетях связана с преобладающим желанием людей создавать очень простые пароли.
  • С двухфакторной аутентификацией постоянно сталкиваются те, кто пользуется интернет-банком. Как правило, кроме ввода логина и пароля, банк требует ввести и код из SMS, присылаемого в момент аутентификации.

Подписка на новости

Новое и лучшее