06 февраля 2015

А что - приборы?

Супружеская пара ночью посадила частный самолет после отказа всей электроники при помощи планшета

Оставшись без навигационного оборудования и связи с авиадиспетчерами в темное время суток, пилот, безусловно, проявил хладнокровие и мастерство, но в первую очередь американскую супружескую чету спасли их находчивость и предусмотрительность. Супруги сумели приземлиться, ориентируясь лишь на информацию о высоте и координатах самолета, которую отображало предварительно установленное на планшет мобильное приложение, сообщает издание Business Insider со ссылкой на газету Associated Press.

Одномоторный самолет в неисправном состоянии преодолел 80 миль (более 128 км) и был посажен в аэропорту Рапид-Сити (американский штат Южная Дакота) на нижнюю часть фюзеляжа ввиду невозможности выпуска шасси. Супруги при посадке не пострадали. В качестве гаджета-спасателя в этой истории выступил iPad.

  • Большинство авиакомпаний много лет запрещало пассажирам пользоваться электронными устройствами во время взлета и посадки. С конца декабря 2013 года эти ограничения законодательно были сняты в США, Канаде, странах ЕС.
  • Многие мобильные приложения требуют для своей работы подключения к интернету, но в полете этот сервис возможен только при наличии спутникового канала связи. В отличие от «наземного» мобильного интернета, передача данных через спутник – дорогостоящая услуга, которая недоступна на большинстве пассажирских самолетов.

Подписка на новости

Новое и лучшее