21 апреля 2015

Предсказать землетрясение

Ученые придумали способ сообщать о развивающемся землетрясении с помощью обычных смартфонов

В большинстве современных моделей «умных» телефонов датчики GPS достаточно чувствительны для того, чтобы зафиксировать подземные толчки. Так как землетрясение распространяется из эпицентра не мгновенно, есть шанс сообщить об уже начавшемся бедствии многим людям за несколько секунд до прихода «волны», сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию американских ученых в журнале Science Advances. В некоторых случаях нескольких секунд может быть достаточно для того, чтобы покинуть наиболее опасные при землетрясении места.

Основная проблема в реализации идеи: ложные срабатывания. Владельцы смартфонов ходят, бегают, прыгают, ездят в автомобилях. Отсеивать ложные тревоги предполагается путем анализа данных со множества находящихся в одном месте аппаратов и выявления одинаковых данных от них. Тестировать технологию с помощью специального мобильного приложения будут в Чили на нескольких сотнях смартфонов.

  • В настоящее время, несмотря на очень серьезное внимание к проблеме ученых по всему миру, надежной методики предсказания землетрясений нет.
  • Датчики GPS обычно используют для определения географических координат, но они также могут фиксировать перемещение объекта в направлениях, перпендикулярных земле.

Подписка на новости

Новое и лучшее