25 мая 2015

Продать что-нибудь ненужное за $100 тысяч

Американский художник обогатился на чужих снимках из Instagram

Пикантность новости в том, что Ричард Принс (Richard Prince) развернул бойкую торговлю увеличенными скриншотами работ с популярного сервиса фотоблогов без разрешения авторов, пишет посвященный фотографии интернет-ресурс Petapixel. В галерее Гагосяна в Нью-Йорке Принс в конце 2014 года открыл выставку «Новые Портреты» с 38 работами. Размеры «картин» на выставке составил примерно 120 на 165 см.

На каждом выставленном скриншоте неизменно есть комментарий Принса к снимку, что, впрочем, не делает его автором фотографий. Однако, как сообщает галерея на своем сайте, Принс, ведя работу по отбору изображений из средств массовой информации, рекламы и развлечений с середины семидесятых, пересмотрел понятия авторства, прав собственности и ауры. С позиции Принса, чужие фото – это лишь иллюстрации к уникальным авторским комментариям.

Настоящие авторы снимков, до которых, по информации Petapixel, доходят слухи о продаже их работ за огромные деньги, уже высказали в сети свое недовольство, но каких-то шагов с целью защиты своих прав пока не сделали. Принс ранее уже был в центре судебного разбирательства по вопросу нарушения чужих авторских прав.

Подписка на новости

Новое и лучшее