05 июня 2015

Печать молчания

Голосовой помощник Windows 10 поначалу не будет понимать русского языка

Выход операционной системы состоится 29 июля, но русскоязычной версии голосового помощника Cortana в ней не будет, выяснила Lenta.ru. Популярное средство коммуникации со своим компьютером или смартфоном при помощи голоса должно учитывать национальную специфику. Cortana придется не только понимать расхожие простые выражения, не имеющие дословного перевода, но и без осложнений «переваривать» названия популярных локальных интернет-сервисов, не спотыкаясь о «Яндекс»" или «ВRонтакте». Как раз на все это компании Microsoft оставшегося до выхода Windows 10 времени и не хватает.

Текущая версия Cortana, работающая на мобильных Windows-устройствах, доступна на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Представитель Microsoft пообещал, поддержка русского языка будет добавлена так скоро, как это только будет возможно, без увязки с готовностью каких-нибудь глобальных обновлений самой Windows 10.

  • Apple научила своего голосового помощника русскому языку весной 2015 года, Google – примерно годом ранее.
  • Идею голосового общения компьютера с человеком сразу несколько компаний в мире хотят использовать в социальной сфере: понимающий и умеющий поддержать беседу робот мог бы скрасить досуг одиноких людей, не получающих, по разным причинам, достаточно времени для общения с другими людьми.

Подписка на новости

Новое и лучшее