08 June 2015

Ищем близнецов

Microsoft запустила онлайн-сервис определяющий степень схожести людей на фотографиях

Технологии распознавания и аналитики черт лица набирают популярность, только у Microsoft это уже второй продукт в этой сфере. Появившийся совсем недавно проект How old (дословно – «сколько лет») по снимку берется определять возраст, новый же Twins Or Not («близнецы или нет») по фотографиям двоих людей выносит вердикт о том, насколько они похожи. Обе возможности вряд ли стоит рассматривать как серьезный инструмент для анализа, скорее, как средство для развлечения. В обоих случаях искусственный интеллект особой прозорливостью не блещет, выдавая, порой, забавные да и просто абсурдные результаты.

Для Twins Or Not необходимо подготовить две фотографии, на каждой из которой есть по одному лицу человека: с групповыми снимками или, скажем, с изображениями анимационных героев сервис работать не станет. Результат в процентах будет выдан через несколько секунд после загрузки снимков. Стопроцентный показатель означает, что Microsoft видит двух людей похожими до степени смешения.

Работа обоих сервисов Microsoft находится в сильной зависимости от того, какие фотографии им предлагать на обработку, а самое удивительное, применяемые алгоритмы могут при повторном использовании одних и тех же снимков выдать совсем другой результат. За время работы сервисов множество людей узнали много нового о своем возрасте или открыли для себя, что, порой, сами на себя не похожи.

Похожи или нет?
  • Анализ лиц не очень хорошо дается даже людям. Так, жители разных регионов земли неодинаково воспринимают людскую внешность, обращая внимание на разные черты лица. Именно поэтому русским все китайцы кажутся на одно лицо, и наоборот.
  • В широко применяемых сегодня технологиях биологической идентификации человека анализ лиц не используется. В качестве объекта сравнения используются отпечатки пальцев и образ сетчатки глаза.

Подписка на новости

Новое и лучшее